Из золотых медалистов в контрабандисты: как закончилась карьера одного из самых талантливых тяжелоатлетов СССР
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трофима Ломакина нашли мёртвым, когда ему было всего 48 лет. Жизни олимпийского чемпиона Хельсинки была практически так же коротка, как и его международная спортивная карьера. Он был звездой СССР, а стал его позором.
Юный искатель золота сам был бриллиантом
Трофим появился на свет в 1924 году в семье старателей. С ранних лет он имел дело с золотом: вместе с отцом он ходил в мини-экспедиции по таёжным рекам, чтобы отыскать драгоценный металл. Это было единственной физической нагрузкой в жизни Ломакина вплоть до армии. Его распределили служить на Дальний Восток, где он был вынужден заниматься каждый день. Одарённость молодого спортсмена заметил майор Игумнов и предложил ему начать тренировки по тяжёлой атлетике. Ломакин был отлично сложен для штанги, однако его это не интересовало. Он отказался прийти в зал, но майор не мог отпустить такой талант: Трофиму было приказано явиться на занятия.
Всё стало получать практически сразу. Ломакин стал лучшим в своём округе, а чуть позже и заявил о себе на национальном армейском первенстве. Однако основной подъём случился только в 1949-м, когда спортсмен переехал в Ленинград. Первую половину 1940-х потенциальный расцвет карьеры у Трофима забрала война.
Золото – пьянки – серебро
В начале 1950-х Ломакин начал покорять всесоюзные первенства. В 1952 году он впервые стал чемпионом СССР, что оказалось весомым поводом для включения парня в сборную для участия в Олимпиаде в Хельсинки. На победной волне Трофим покорил Игры, обойдя многих титанов мировой штанги. Партнёр по команде и главный соперник Ломакина Аркадий Воробьёв впоследствии прокомментировал то олимпийское выступление: «Искал-искал Тимоша золото на приисках, а не знал, что у него золотые руки!».
Тогда все думали, что эта медаль – начало большого пути большого спортсмена, но все планы сломал алкоголь. Вкус победы оказался, по всей видимости, слишком сладок, и Трофим остался без мотивации тренироваться дальше. Он посещал тренировки и ездил на сборы, но делал это без особого энтузиазма. В его жизни появилось кое-что поинтереснее – алкоголь. Ломакин много пил, но его физическое состояние было настолько хорошим, что новая зависимость и фактическое отсутствие нормальной подготовки не смогли лишить его двух мировых чемпионств.
Все ждали выступления талантливого тяжелоатлета на Олимпиаде в Мельбурне, но он отобрал у себя поездку в Австралию. Сначала его скосила болезнь, справиться с которой оперативно смогли врачи команды, а затем снова подставил сборную, сбежав на пьянку с друзьями с новой олимпийской формой. После инцидента Ломакин моментально покинул расположение национальной команды.
Тем не менее, он не завершил карьеру, а продолжил попытки выиграть ещё одни Олимпийские игры. Трофим взял себя в руки и отобрался на турнир в Рим-1960. Однако состояние спортсмена оставляло желать лучшего: он всё ещё мог показывать отличные результаты, но сам как будто бы в это не верил. Так, Ломакин упустил свою победу на Играх в Италии, оставшись только вторым. Несмотря на то, что он сам понимал свою психологическую неготовность, поражение стало для него серьёзным ударом.
С помоста за решётку
Вооружённые силы СССР, где спортсмен продолжал свою службу, тоже не могли терпеть постоянных выходок под градусом, из-за чего Трофим был демобилизован. Найти себя в чем-то законном Ломакин не смог и вспомнил о своём любимом с детства золоте. Только вот решил, что намывать его уже не так интересно, и принялся за контрабанду. Его быстро уличили в нарушении закона, но никаких наказаний после первого раза не последовало. Это позволило тяжелоатлету полагать, что он может продолжать свою деятельность. Однако продлилось это недолго: Трофима вскоре отправили за решётку на долгих пять лет. По возвращении домой из тюрьмы у него не было буквально ничего: ни денег, ни семьи, ни смысла к существованию. Боль от всего с ним происходящего он глушил алкоголем.
Впрочем, продолжалось это недолго. В 1973-м Ломакина обнаружили мёртвым у стены стадиона юных пионеров. Он упал с высоты около 20-ти метров. По официальной версии, сделал это не сам, однако виновных в ходе следствия не нашли.