Суперлига. Канун финальной серии. Олег Скопинцев: «Главный козырь чеховцев — Владимир Максимов»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Перед стартом главных матчей чемпионата России, призванных определить судьбу титула, ожиданиями делится левый крайний, поигравший в составах обеих команд-соперниц и за сборную России.
Мужчины. Суперлига Париматч. Финал. Первый матч
ЦСКА (Москва) — Чеховские Медведи
31.05. Москва. Дворец спорта "Динамо". Начало в 19.30.
Судьи — Константин Ершов, Антон Павлюков.
Делегаты ФГР — Алексей Кияшко, Стелла Вартанян.
Прямые трансляции — "Матч! Страна", tv.rushandball.ru.
Второй и (если понадобится) третий матчи — 5 и 6 июня в Чехове.
— Как сложилась ваша судьба после расставания с московским клубом?
— Спортивную карьеру я завершил. У меня есть и высшее образование, и вдобавок среднее специальное педагогическое. Но понимая, что необходимы еще дополнительные знания, девять месяцев обучался муниципальному управлению. Сейчас работаю в администрации чеховской спортивной школы "Спарта".
В нашей школе развивают семнадцать видов спорта. Довольно сложно ориентироваться в таком разнообразии, специфике требований. Административная работа предусматривает широкий круг обязанностей: заседания переводных комиссий, составление годового плана и расписания занятий, выезды, соревнования, заявочные листы на турниры. Все здесь должно быть учтено и проконтролировано.
— Кто, на ваш взгляд, фаворит предстоящего финала Суперлиги?
— "Чеховские Медведи". У них больше вариативности в задней линии. Армейцы же понесли кадровые потери, и поэтому их потенциал скромнее, нежели у чемпионов.
Предсказывать количество игр в финальной серии сложно. Но, если настаиваете на четком ответе, остановлюсь все же на двух матчах, победных для чеховцев. Но добавлю, что в любом случае нас ждут интересное противостоянием и яркое зрелище.
— Изменился ли ЦСКА при Велимире Петковиче?
— Да. Он взял курс на скоростной, динамичный гандбол. Но подобный стиль исповедуют и в других российских командах. Если взять верхнюю часть таблицы, то в игровых моделях соперников и наборах комбинаций много схожего. Все стараются разогнать заднюю линию — и это не новинка.
Наверняка в ЦСКА обновился и тренировочный процесс. Но, если честно, внимательно посмотрел "живьем" игру москвичей в кубковом "финале четырех" и не скажу, что заметил какие-то глобальные перемены. Не было такого, что меня удивило бы: мол, ничего себе, раньше такого не было! Да и в обороне ничего особенно не поменялось.
— Чего не хватило армейцам, чтобы обыграть "Чеховских Медведей" в недавнем кубковом полуфинале?
— ЦСКА долго имел в нем и игровое, и статистическое преимущество, но не довел дело до конца. Сказалась внутренняя неуверенность. А вот "медведи" словно не сомневались, что победа все равно останется за ними. Это и есть психология чемпионов. Правда, иногда такие ощущения опасны тем, что могут перерасти в самоуверенность. Но, если удается найти оптимальный баланс, это становится важным подспорьем успеху. Финальная серия — не исключение.
— После полуфинала Кубка России за ЦСКА не играл Виктор Киреев. Даже если он восстановится к финальной серии, отсутствие игровой практики у вратаря составит почти месяц…
— В этом случае многое зависит от профессионализма игрока — насколько сохранились физические кондиции. Думаю, у Киреева в этом плане все в порядке, да и опыт большой: он и форму не растеряет, и при необходимости сможет сходу влиться в игру. Хотя и номинальный второй номер Дмитрий Кузнецов показывает весной уверенную игру. Поэтому считаю, что вратарская линия у столичного клуба добротная, способная помогать в решении больших задач.
— Согласитесь, что чеховцы проводят лучший за последние годы сезон?
— Последние годы — понятие растяжимое. Все-таки чеховский клуб в свое время и Кубок кубков выигрывал, и до полуфинала Лиги чемпионов добирался. Но, если рассматривать, скажем, последнюю пятилетку, то сезон выдается и впрямь отличный. Хотя и позапрошлый, когда "медведи" выгрызли победу в финальной серии, получился неплохим.
— Оцените выступление чеховской команды в Евролиге.
— Она всегда делает ставку на выступление в Европе. Другое дело, что не всегда получалось сыграть успешно. Видеть матчи нынешнего сезона было отрадно. Чеховцы убедили, что способны побеждать топ-команды из сильнейших лиг континента.
При этом нужно понимать: за таким выступлением стояли долгий путь и кропотливая работа. Любая команда развивается поэтапно — от становления к пику. "Медведи" за несколько лет вышли на новый уровень, показателем которого и стала нынешняя игра в Европейской лиге.
— В отличие от большинства команд чеховцы избежали обвальных трудностей, связанных с травмами.
— Вряд ли это простое везение, Хотя оно и случается в большом спорте. Но здесь другое: правильно построен тренировочный процесс, верно распределены нагрузки. А самое важное — отношение к делу гандболистов. Если требуешь от себя максимум, то и тело держишь в тонусе.
Плюс Владимир Максимов умеет вселить в игроков убеждение, что подобная ответственная работа нужна прежде всего им самим. А уже то, что в Чехове немного травм, их убеждает и мотивирует.
— Главный козырь "Чеховских Медведей"?
— Я долго играл в Чехове, и не понаслышке знаком с работой, которая ведется там все эти годы. Основной козырь чеховцев — по-прежнему фигура их наставника. Максимова часто упрекают за то, что он изначально собирает в клубе лучших игроков страны. Но просто так, без кропотливой огромной работы, продержаться на вершине два десятка лет невозможно.
ОПРОС: Чемпионат России. "Чеховские Медведи" — ЦСКА. С каким счетом завершится финальная серия?
Денис Козлов
Фото: пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Чеховские Медведи".
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com