Аллегри вернет скудетто и уберет Роналду, но его назначение – перестраховка. «Юве» может зря потерять время

Клещенок – о возвращении Макса в Турин.

Возвращение Аллегри в «Ювентус» – самый противоречивый ход из возможных. Два года назад его отставка сопровождалась объявлением о тотальном стилистическом ребрендинге и переходе на коммерчески выгодный атакующий футбол. Новый «Юве» задумывался максимально неитальянским, а в современной тренерской школе нет ничего более итальянского, чем Аллегри – и потому так логичен был отказ от него и так неоднозначен возврат.

Есть три ракурса для оценки назначения:

1. Аллегри как антикризисный тренер – так ли он хорош, чтобы вернуть клуб на вершину;

Загружаю...

2. Аллегри и новый вектор – сворачивает революцию или продолжает ее;

3. Аллегри как атакующий тренер. Макс получил широкие менеджерские полномочия, и теперь сам определяет трансферную политику, но он никогда не играл в атаку. Каких игроков он любит и какую команду построит?

Макс – выдающийся тактик. Он классно борется с кризисами и вернет «Юве» скудетто

Один мотив в назначении Аллегри несомненен. «Юве» снова хочет побеждать – и позвал тренера, который делал это лучше всех в новейшей клубной истории.

С этим Аньелли точно не промахнулся. Главной проблемой туринцев в последние два года был состав, а не тренеры – точнее, несоответствие ростера и концепции. Часть команды больше подходила для низкой защиты и контратак, часть – для высокого владения, одни хорошо раскрывались в гибридных универсальных ролях, другие были тактически ограничены и требовали узких и специфичных задач. Лоскутный состав исключал стилистическую идентичность. Любой идейный футбол был невозможен.

Максу все это не страшно. Пирло и тем более Сарри опирались на собственные представления и обучали команду, даже если она не вывозила требования. Аллегри идет от состава и учится у команды. У него нет системы. «Сегодня игроки стали инструментом тренеров, стремящихся показать, насколько хороши их идеи. Я ставлю игроков во главу – и работаю с ними», – говорил он.

Кризисному «Юве» такой тактик подходит лучше всего. Аньелли поторопился с назначением Сарри, назначил его во время перестройки – посреди смены поколений и переделки состава под новый стиль. Системный тренер разбился о нехватку времени и невозможность быстрого переформатирования. С Аллегри этого не случится. Сегодняшний проблемный Турин – идеальный и привычный холст для него. Карьера Макса построена на разрешении кризисов и успешной адаптации к перестройкам.

Загружаю...

Все пять лет Аллегри в «Ювентусе» и были сплошной перестройкой. Он сталкивался с ограниченностью наследства Конте – и переходил на 4-3-1-2 с мощной полузащитой. Получал Эрнанеса и Пьянича вместо Видаля и Пирло – и возвращался к 3-5-2. Терял Погба и Морату – и ставил гибридную 4-2-3-1 с Манджукичем в полузащите. Превращал Игуаина в ложную девятку, когда оставался без десятки. Разбирался с ленью Роналду.

Каждый год Аллегри начинал с новыми ключевыми исполнителями, полгода экспериментировал и к середине сезона находил решение – и каждый раз «Юве» прибавлял по весне. Макс не принуждает игроков к неудобным функциям, а определяет идеальный функционал для каждого – и формирует стиль из сочетания оптимальных ролей.

«Перепас от вратаря используют все. Но надо понимать, когда и как к нему прибегать и когда пасовать нельзя, – объяснял Аллегри Sky Sport свой подход на примере низкого владения. –  Для командной игры нужны 11 человек, которые делают только то, что делают хорошо. Пусть вратарь играет ногами, но только если есть возможность».

Поэтому Аллегри – правильный тренер для перестройки. Он классно сочетает стилистически разных исполнителей и легко справится с сегодняшним «Юве». Но главный вопрос не в этом. Интригу вокруг чемпионства снял не Аллегри, а Конте, и после падения «Интера» в возвращении Макса другие акценты.

Загружаю...

Что будет с революцией – вот вопрос.

Аллегри должен продолжить вектор и ставить атакующий футбол. Он будет влиять на трансферы – это риск

Сложно представить тренера, который подходит для атакующего ребрендинга меньше Аллегри. Макс всегда играл экономно и прагматично. Возможно, его назначением Аньелли намекнул на приостановку революции, и это логично – пандемическая убыточность все равно тормозит развитие, и пока стадионы закрыты, нужно побеждать без серьезных ресурсов. Но, кажется, это не так.

Абсолютно все инсайдеры говорят, что Аллегри продолжит атакующий вектор. Ожидается, что Аньелли вольет в клуб личные деньги, покроет убытки и стабилизирует баланс, а Макс получит функции менеджера и с новым ресурсом набросится на трансферный рынок – уже без посредничества ушедших Паратичи и Маротты.

Вообще это неплохо. Аньелли наконец принял, что мгновенными бывают только перевороты, а революции всегда долгострой – и если тренер не получает ни времени, ни правильных игроков, долгострой превращается в вечную перестройку. Но Макс – очень своеобразный тренер. Он тонко чувствует индивидуальные качества и наверняка собрал бы хорошо сбалансированный и синергичный состав, если бы не был ограничен стилистикой, но в «Юве» каждый его трансфер определяется долгосрочным атакующим вектором. Не факт, что со временем его выбор не превратится в помеху.

Загружаю...

Аллегри всю карьеру критикуют за проблемы с яркими индивидуалистами. Макс выбрасывал Роналдиньо, ставил Ван Боммеля вместо Пирло и использовал Боатенга в роли десятки в «Милане», а магического Бернардески, бившего левой точнее Месси, превратил в игрока, у которого обе ноги нерабочие. Он обожал, ненавидел и переделывал каждого художника, который к нему попадал.

«Я без ума от техничных парней вроде Кассано и Роналдиньо. Они отдавали такие пасы, которые не повторил бы никто – это завораживало, – признавался Аллегри Sky Sport. – Робиньо в «Милане» вообще называли моим крестником – порой он водился по 35 секунд. Я любил даже Зеедорфа, хоть он и был огромной занозой в заднице. Однажды Кларенс сказал, что никогда не оставался в запасе дважды подряд, а я ответил: «Ну так подожди, потому что в воскресенье останешься в третий раз».

Аллегри любит эффектных игроков, но почти никогда не находит к ним правильного подхода. Поэтому прямой выход на рынок – большой риск для «Ювентуса». Всегда есть шанс, что дорогой новичок осядет на скамейке только потому, что Макс не дал ему достаточной свободы – хотя взял его именно из-за игры в свободной роли.

Еще хуже, если он соберет бригаду чернорабочих. Тогда повторится история с Сарри. Максу легко работается с неброскими ролевиками, и Маротта закупал игроков под него – но когда пришел Сарри с проактивным высоким владением, выяснилось, что команда способна играть только в осторожный простой футбол. Есть риск, что через несколько лет «Юве» столкнется с похожими трудностями. 

Загружаю...

Атакующий Аллегри легко угадывается, но вряд ли он будет последователен

Сложно представить Аллегри с атакующим стилем, но как именно он видит атакующий стиль – представить несложно. Футбол будет силовым, интенсивным и быстрым, основанным на физическом и тактическом превосходстве, но с парой сильных личностей в центре игры. Дибала будет главным. В парадоксальной истории отношений Аллегри с индивидуалистами выделялся типаж, к которому он всегда находил подход: творцы, определявшие игру и делавшие лучше каждого в команде. Пауло как раз такой.

Роналду в его команде останется только случайно, и это ясно уже несколько дней. Неделю назад «Юве» разобрал «Болонью», показав лучшую игру в сезоне, а Рон вложил в победу решающий вклад – остался в запасе. Теперь даже Аньелли знает, что португалец не нужен. La Stampa – личная газета семьи – всю неделю прессует португальца вбросами об уходе. Криш останется только в том случае, если его никому не впарят.

И все-таки я не верю в обязательную проактивность Аллегри. Однажды он сказал: «В еврокубках нельзя без тактики, ведь мы сталкиваемся с командами, пасующими со скоростью 100 км/ч». Макс не будет навязывать свой футбол топ-клубам. Это не в его стиле. Что бы Аллегри ни задумал на этот сезон, в больших матчах он все равно отойдет назад и подстроится под соперника. Другого способа победить он до сих пор не видел.

Загружаю...

***

Аллегри, пожалуй, лучший тактик планеты, и следить за ним всегда интересно. Но все равно остается ощущение, что «Юве» перестраховался. «Интер» устраивает распродажу, «Лацио» потерял Индзаги, и конкуренция выглядит не настолько сложной, как в этом и прошлом году, а Макс к тому же получит Локателли и избавится от Роналду. Ему уже проще, чем Пирло и Сарри.

Говорят, его возвращением Аньелли признал ошибку, но главная ошибка – в том, что он не пошел на все это ради Сарри. Или не рискнул сейчас. Нелогично ставить агрессивный футбол и не дать свободы лучшему атакующему тренеру страны, а потом предоставить все условия прагматику – и требовать атакующей игры от него. Но «Юве» в последнее время вообще нелогичен.

Как бы то ни было, с трофеями проблем не будет. Другое дело, что оценка теперь привязана не столько к результатам, сколько к стилистическим экспериментам. Если они не получатся, Аньелли просто потеряет время – и революцию придется начинать заново.

***

«Ювентус» подвел к возвращению Аллегри контурами штата Миннесота. В чем смысл?

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/LiveMedia/Fabrizio Carabelli, Maurizio Borsari/AFLO, Alberto Lingria, via www.imago-i/www.imago-images.de, imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Alberto Lingria, LiveMedia/Fabrizio Carabelli

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
Популярные комментарии
JulesWinnfield
Мне вот интересно, Роналду не отрабатывает в оборону, ок. А много вы знаете забивных форвардов, которые отрабатывают в обороне? И сколько сил на рывки вперед у него будет, если он будет делать рывки назад, чтобы накрывать соперника и закрывать зоны?
РубМедведОсетин
Всё "творчество" самого Роналду за последние 3 года - это один большой повод поддеть Роналду. Человек крикливо заявлял, что приходит в Ювентус за трофеями, весь его приход был обставлен, как появление недостающего звена для долгожданной победы в Лиге Чемпионов. Итог - уменьшение количества трофеев, одна с грехом пополам выигранная бомбардирская гонка из трёх с проигрышем Квальярелле и Иммобиле, позорные вылеты от Аякса, Лиона и Порту. Не надо пытаться выставить так, что Роналду критикуют хейтеры. Его критикует любой адекватный любитель спорта, у которого есть глаза, потому что единственное слово, которым можно ёмко и информативно описать перформанс самопровозглашенного футбольного ГОАТа в Ювентусе - это слово "позор". Как ни больно это читать его поклонникам, правдой это быть не перестанет уже никогда.
Ответ на комментарий Direct free kick
Автору больше нечего делать кроме как поддеть Роналду? Всё его творчество на сайте изобилует этим. Без оглядки на Роналду - Аллегри шаг назад для Ювенутса. Всё лучшее им он уже дал, после 2017 уже шёл его закат. Промахи с заменой не повод его возвращать
Drvr81
Как дошёл до фразы «магического Бернардески, бьющего левой точнее Месси», то понял много об объективности автора в тексте.
Еще 331 комментарий
334 комментария Написать комментарий