Любимица тренера и лучший вратарь СССР в истории. История одной из самых известных гандболисток Союза

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Валентина Лутаева была одной из немногих гандболисток не из киевского «Спартака», кого великий тренер Игорь Евдокимович Турчин удостаивал приглашения в сборную СССР. Национальная команда формировалась в основном из игроков киевского клуба, потому что тренировал его всё тот же Турчин. Однако Лутаева занимала в его сердце отдельное местечко. Оно и понятно: тренер обожал талантливых игроков, а Валентна просто не знала равных в створе ворот.

В национальной команде она провела недолгих пять лет, тогда как за свой клуб ЗИИ выступала почти двадцать. И дело было не в том, что ей не находили места в других командах — спортсменка просто не хотела покидать родной город и близкую сердцу команду.

Валентина Лутаева (чеветрая справа)

На сборы национальной команды она, конечно же, соглашалась. Впервые 23-летний голкипер оказалась в расположении команды в 1979-м. Позвал её туда лично Турчин, который даже не скрывал своего восхищения молодой спортсменкой. Однажды Валентина получила травму ноги прямо перед стартом Спартакиады народов СССР, и Игорь Евдокимович не то, что не отправил её домой, а сам доставлял на шее до столовой по расписанию.

Загружаю...

Нельзя не отметить заботу Турчина о всей команде. В силу того, что он был очень влиятельным лицом не только в спорте, но и в партии, ему были доступны некоторые плюшки. Он, например, всегда выбивал для национальной команды лучшие отели и добивался шоколада и чёрной икры в рационе. Благодарность за такое отношения примал исключительно медалями. А благодарила уж сборная СССР сполна: команда практически не проигрывала.

Новенькая в сборной Лутаева сильно переживала по этому поводу. Она отдавала себе отчёт, что выходит играть за абсолютно лучшую команду мира, и права на ошибку у неё нет, даже несмотря на тёплое отношения наставника.

Доверие Валентина оправдала на все сто процентов. К воротам сборной на Олимпиаде-1980 можно было даже не пытаться пролезть — стену в виде Лутаевой всё равно не обойти. Сборная Советского Союза не проиграла ни одной встречи на турнире. Да и не могла, учитывая, что даже один промах мог лишить спортсменок золотой награды.

Валентина стала бесспорно главной звездой решающего поединка со сборной ГДР. Счёт на табло заставлял понервничать: советские спортсменки вели всего в пять мячей, а этого было недостаточно, чтобы быть уверенными в победе над сильной командой ГДР. Более того, в ворота СССР, казалось, безостановочно назначают пенальти. И Лутаева отбивала все. Ну ладно, почти все: девушка справилась с четырьмя из семи штрафных бросков, что говорило о её высочайшем игровом классе. Признание вратарю вся команда выражала поцелуями после финального свистка.

Валентина стала известна и получила звание заслуженного мастера спорта, после чего приняла решение на время уйти из спорта ради рождения ребёнка. После появления малыш на свет она вернулась к игре, чтобы выступить на следующих Играх, но по политическим соображениям СССР бойкотировал олимпийский турнир в Лос-Анджелесе.

Загружаю...

Это было фактическим завершением карьеры Валентины в сборной. Однако она продолжила помогать команде из родного Запорожья, а, когда намеревалась завершать клубный путь, её вдруг пригласили поиграть в Словакию. Девушка приняла предложение и вместе с соотечественницей Светланой Гузь отправилась защищать цвета новой команды. Но розовых замков и больших денег, которые им обещали, не существовало на самом деле, и гандболистки бежали.

О дальнейшей деятельности Валентины практически ничего не известно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Гелос
"Национальная команда формировалась в основном из игроков киевского клуба, потому что тренировал его всё тот же Турчин." ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Интересный посыл. Ещё надо было написать, что Зинаида Турчина вызывалась в сборную, потому что была женой ГТ:-)) "Спартак" всех громил, потому и был базовым клубом сборной. Именно поэтому, бОльшая часть игроков и ГТ и были в сборной СССР.
1 комментарий Написать комментарий