Великий борец Палусалу побеждал всех — даже НКВД. История о жизни эстонского гения и её трудностях

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Имя Кристиана Палусалу известно всем, кто хотя бы немного интересуется борьбой. Обычный парень из маленькой эстонской деревеньки Саулепа был стал творцом истории – Кристиан был вторым, кому удалось стать олимпийским чемпионом целых два раза на одной Олимпиаде. Однако чемпионская жизнь оказалась несладкой. Виной тому оказалось включение Эстонии в состав СССР и принятие сталинской диктатуры...

Выиграл позже положенного

Кристиан Палусалу, который вообще-то родился с фамилией Троссманн, с ранних лет много трудился. Деревенская жизнь, которую вела его семья, предполагала много физических усилий – парень справлялся. Он был хорошо сложен и любил потренироваться в лёгкой или тяжёлой атлетике, а иногда пробовал себя в гимнастике. Но это всё было скорее отвлечением, чем увлечением. Однако во время военной службы в 1929-м в его жизнь ворвалась борьба. 21-летнего Кристиана затянуло, и вскоре он принял решение связать свою жизнь с большим спортом. Только вот большую часть времени, которую было бы неплохо проводить в зале, он работал. Парню был нужен хоть какой-то заработок, чтобы обеспечивать самого себя. Трудиться приходилось в тюрьме на должности надзирателя – ни на что другое его образования не хватало.

Загружаю...

Впрочем, даже при таком графике его быстро настиг успех. Через год после возвращения из армии он завоевал первое место на национальном чемпионате: тогда в 1931-м он выиграл турнир по вольной борье. Ещё через год стал главным героем страны в греко-римской. Путёвка на Игры-1932, которые проходили в Лос-Анджелесе, была у него в кармане. Но на Олимпиаду он не поехал. Да и вообще ни одного эстонца там не было, ведь полмира были подавлены Великой депрессией – лишних средств на обеспечение целой сборной спортсменов не было.

Потеря шанса на главные спортивные медали расстроила Кристиана, но он не собирался сдаваться и продолжал тренировки. Не зря. Поездка на Олимпийские игры-1936 в Берлин сложилась куда лучше. В турнире по вольной борьбе он не знал равных. Его преимущество по очкам (тогда соревнования проходили именно по такой системе) было очень солидным. Но вот классическая борьба далась сложнее.

В последнем поединке Палусалу должен был сразиться с Куртом Хорнфишером, хозяином Игр и любимцем публики. А, ну и ещё отличным борцом. Схватка была ключевой: победителю – всё, проигравшему – только бронза, так как у ещё одного спортсмена хватало очков чтобы вклиниться в итоговую таблицу между борцами. В воздухе царило напряжение, но эстонец был очень сконцентрированным и вовремя почувствовал момент для атаки. Это была победа!

Малочисленная эстонская делегация ликовала. Очень довольны были и на родине, где Кристиана встретили с подарками – огромным участком и хутором.

Новое государство – новые правила

Загружаю...

В 1940-м Эстония вошла в состав Советского Союза. Палусалу эта идея совсем не вдохновляла: он был одним из тех, кто яро настаивал, что это включение было актом оккупации. Именно поэтому во время Великой Отечественной войны он дезертировал. Эстонский борец был призван служить в рабочий батальон в Котласе, который предпочёл покинуть в силу того, что не считал себя обязанным служить СССР. Его нашли и быстро приговорили к смертельной казни: Паулусалу должны были расстрелять. Однако это наказание вскоре отменили и придумали новое – продолжение участия в войне уже на боевой линии. Там он получил ранение и оказался в плену, откуда был высвобожден через несколько месяцев. Спортсмен смог добраться до родного дома, подаренного ему в 1936-м, но спокойная жизнь длилась недолго. В 1945-м к нему нагрянули гости. Не самые приятные – представители НКВД. Палусалу забрали под стражу.

Теперь его обвиняли сразу по трём статьям: сотрудничество в фашистами, активная агитация против советской власти и старое доброе дезертирство. От первого и третьего отказались практически сразу, так как никаких доказательств не нашли. На второе рассчитывали больше всего, но статья в эстонской прессе, которую якобы написал Палусалу, оказалась фальсификацией. За борца сильно переживали его многочисленные друзья и болельщики. Он получил поддержку от известнейших людей Эстонии, среди которых были и шахматист Пауль Керес и борец Йоханнес Коткас. Помогло. 28 августа 1946-го Кристиан был отпущен на волю.

По возвращении к нормальной жизни он начал тренерскую деятельность, однако его подопечные не показывали высоких результатов. Тогда он переключился на профессию судьи и не прогадал. Палусалу судил борцовские встречи на протяжении 20 лет и делал очень грамотно. Он дожил до 79-ти лет и умер, так и не дождавшись распада ненавистного государства.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport