Упражнения на быстрый отрыв. Часть I

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня мы разберём довольно простые, но достаточно эффективные упражнения, которые помогут вашим игрокам чувствовать себя более уверенно в отрыве 🏀

Для начала давайте разберём, что же такое быстрый отрыв. В баскетболе быстрым отрывом принято считать ситуацию, когда команда нападения быстро перемещается по площадке с быстрым переводом мяча и имеет численное преимущество перед командой защитников.

Упражнения на развитие навыков быстрого отрыва не только помогут закрепить основы, но и улучшат физическое состояние спортсменов. Оттачивая эти упражнения раз за разом, игроки развивают у себя привычку быстро бегать, всегда смотреть на мяч и общаться друг с другом.

1️⃣ Ускорения и броски из-под кольца

Один игрок должен расположиться на центральной линии в центральном круге, остальные игроки становятся в ряд за боковой линией параллельно центру.

Игрок 1 ведёт мяч к линии штрафного броска, далее делает остановку прыжком и делает передачу игроку 2, который стартовал с правого фланга для броска из-под кольца.

Игрок 2 подбирает мяч после своего броска (1 попытка) и независимо от результата броска уходит с мячом за лицевую линию. В это время игрок 1 начинает ускорение вдоль боковой линии справа на противоположную сторону площадки, чтобы стать мишенью для длинного паса от игрока 2.

Отдав пас, игрок 2 должен сразу побежать к другому кольцу и сделать подбор так, чтобы мяч не коснулся пола. Если игрок 1 попадает, игрок 2 становится с мячом за лицевую линию и уходит из-под щита и пасует игроку 3, который выходит из-за боковой линии ближе к центру на стартовое место игрока номер 1. Если игрок 2 не успел поймать мяч после попадания, то отдав передачу игроку 3, он делает 5 отжиманий. Если же игрок 1 промахивается, игрок 2 должен также подобрать мяч (касание в пол возможно) и также отдать мяч игроку 3, а игрок 1 за свой промах совершает 10 отжиманий.

Вся последовательность повторяется с игроками 3 и 4 и так далее по такой же схеме. Упражнение можно проводить и на правой и на левой стороне площадки.

2️⃣ Три прямые

Игроки должны встать в три ряда вдоль лицевой линии, мяч у игрока посередине.

Все игроки начинают одновременно бежать к противоположному кольцу строго по своей прямой.

Все игроки передают мяч друг другу через центрального игрока по схеме (1-2-3) – (2-1,1-2,2-3,3-2).

Рядом с трехочковой линией мяч должен оказаться у игрока в центре (2), и тот с ведением смещается к одному из верхних углов трехсекундной зоны и даёт пас ближнему игроку (1 или 3) для совершения броска из-под кольца. Игроки 1 и 3 начинают рывок вне зависимости от того, кому отдаст пас центральный игрок.

После броска, игроки должны быстро договориться, кто где будет бежать на обратном пути. Одна тройка должна сделать 2 площадки и после этого входит следующая тройка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Территория мяча