Этой ночью скончался чемпион Европы по футболу 1968 года, легенда «Интера» Тарчизио Бурньич

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Текст, посвящённый Тарчизио Бурньичу, был моим первым «лонгридом» об игроке «Интера» на Sports.ru. Тогда я не мог и подумать, что всего через год поводом для повтора этой статьи в новой редакции станет смерть знаменитого защитника «Интера», ведь даже в своём почтенном возрасте Тарчизио излучал жизненные силы и не переставал следить за любимым клубом, частенько давая комментарии о перспективах «Интера» и происходящих в нём процессах. Этой ночью, в возрасте 82 лет, Тарчизио Бурньича не стало.

Хорват по отцу и итальянец по матери, Бурньич вобрал в себя лучшие качества этих народов. В нём сочеталась балканская мощь и итальянская пластика, югославская суровость (вглядитесь только в это лицо!) и венецианское благородство! Впрочем, у Тарчизио никогда не возникало сомнений в том, за какую сборную играть — он всегда считал себя итальянцем.

Карьера Бурньича стартовала резко в гору: уже в 21 год он попал в «Ювентус», где, хоть и показал себя профессионалом и помог выиграть «бьянконери» Серию А, но, по мнению руководства, не вписывался в концепцию сверхатакующей игры «Юве». Это, в принципе, неудивительно: за всю клубную карьеру Тарчизио забил лишь 6 мячей в Серии А. Кто мог знать, что всего лет через пять тренды мирового футбола изменятся на 180 градусов и Бурньич будет считаться одним из ценнейших игроков мира.

Загружаю...

Конечно, многие игроки выбрали бы беззаботную и сытую жизнь на скамейке «старой синьоры», но не Бурньич. Балканское упорство дало о себе знать, и Тарчизио из стана чемпионов попросился в только что вернувшийся в Серию А «Палермо». На Сицилии он не только стал ключевым игроком обороны, но и напомнил о себе бывшему клубу: в выездной против «Ювентуса» островитяне сенсационно победили со счётом 2:4, а Тарчизио забил гол! По итогам сезона записные аутсайдеры из «Палермо» заняли внушительное 8 место, во многом, благодаря своему молодому лидеру обороны.

После сезона в «Палермо» Эленио Эррера убедил Бурньича переехать в «Интер». Нет никаких сомнений, что Эленио всё это время пристально следил за молодым защитником, который за год до этого отобрал у него в составе «Юве» чемпионский титул, который Эррера уже мысленно держал в руках. Уж кто-кто, а Il Mago знал толк в хороших защитниках.

Бурньич был поначалу озадачен тем, как интенсивно Эррера готовит команду. В «Ювентусе» игроки выполняли типовой набор занятий: круги вокруг поля, общие тренировки и, наконец, небольшой тактический разбор соперника, тогда как в «Интере» каждая тренировка проходила с мячом. Индивидуальная техника, передачи, тактика — всё отрабатывалось одновременно. Проще говоря, Эленио Эррера применял в 1960-х те же методы, что и Моуринью в 2000-х.

В следующие годы Бурньич играл ключевую роль в системе Эленио Эрреры: он мог сыграть на нескольких позициях в защите и прекрасно взаимодействовал со своими партнёрами по обороне — Армандо Пикки и Джачинто Факетти. Его скорость, выносливость, умение начать атаку первым пасом и "читать" соперника при игре в обороне сделали возможным создание того, что позже назовут «катеначчо» - тот самый стиль, с которым «Grande Inter» 1960-1970-х выиграл 4 скудетто и 2 кубка чемпионов!

Загружаю...

Всего Бурньич провёл на «Сан Сиро» 12 сезонов, неизменно оставаясь основным игроком обороны. Кроме того, Тарчизио был абсолютно незаменим и в сборной Италии на протяжении 12 долгих лет. Когда на Чемпионате Мира 1966 тренер «Скуадра Адзурра» Эдмондо Фаббри вдруг решил оставить Бурньича в запасе на матч против сборной КНДР, это обернулось катастрофой: северные корейцы сенсационно выбили итальянцев с турнира. Следующие тренеры сборной таких ошибок не допускали: Тарчизио Бурньич провёл после этого в основе сборной ещё 8 долгих лет, став чемпионом Европы и вице-чемпионом мира.

Тарчизио Бурньич на протяжении всей карьеры был настоящим профессионалом. Даже в 35 лет, когда пришедший на смену Анджело Моратти президент «Интера» Ивано Фраиццоли решил омолаживать состав и поспешил избавиться от ветерана, Бурньич выглядел ключевым игроком обороны. Он вынужден был уйти в «Наполи», где провёл 3 сезона "от звонка до звонка" и пополнил свою коллекцию трофеев Кубком Италии. А Фраиццоли ещё не раз попадало от фанатов за продажу легенды — защита без своего лидера превратилась в форменное решето, и клуб перестал попадать даже в тройку призёров Серии А.

Забивал Тарчизио Бурньич «редко, но метко». Это всегда были важные мячи. Так, единственный его гол за сборную Италии в официальной игре пришёлся на знаменитый «Матч Века» против сборной Германии.

Единственный раз, когда Бурньича действительно переиграл соперник, был финал Кубка Мира «имени Пеле» в 1970 году. После того финала Тарчизио сказал о лидере Бразилии: «Я думал, что он такой же человек, как и я. Из плоти и крови. Я ошибался». Пеле был так восхищён словами легендарного итальянского защитника, что сделал эти слова одним из эпиграфов своей автобиографии.

Загружаю...

Данная статья является оригинальным авторским материалом Canale Sforzesco:

Текст – Даниил Шульман-Симаков.

Редакция – Дмитрий Золотенков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
Популярные комментарии
Рауф Хайбуллин
Во-первых Бурньич словенец по отцу, во-вторых президента Интера звали Фраиццоли, а не фриацоли, фанату со стажем не знать об этом нельзя, а за материал в целом +
Nerazzurri1987
Про Фраиццоли - это досадная опечатка. Спасибо, немедленно поправлю. А вот про то, что Бурньич именно хорват по отцу - это информация из итало - и англоязычных источников, которым не вижу причин не доверять.
Ответ на комментарий Рауф Хайбуллин
Во-первых Бурньич словенец по отцу, во-вторых президента Интера звали Фраиццоли, а не фриацоли, фанату со стажем не знать об этом нельзя, а за материал в целом +
3 комментария Написать комментарий