Итоги сезона. Смена лидеров

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Текущий сезон закончился непредсказуемо для трех из пяти ведущих футбольных держав Европы. Несменяемый лидер удержался на своей позиции только в Германии уже 9-й год подряд. Бавария, уступив дорогу настойчивому ПСЖ на стадии 1/4 финала Лиги чемпионов, в домашней Бундеслиге опередить себя не позволила никому, заняв пьедестал вот уже 31-й раз в истории с запасом в 13 очков от ближайшего преследователя РБ Лейпцига. Удивила лишь Боруссия из Мёнхенгладбаха, не попавшая ни в один еврокубок, после выхода в play-off текущей Лиги чемпионов из группы с Реалом, Интером и Шахтером, дважды разгромив последнего, с которым в обеих играх не справился сам Реал.

Туманный Альбион по традиции был непредсказуем, держа интригу до завершающего тура. Интрига была правда только в части распределения путевок в еврокубки. Лидером чемпионата досрочно стал МанСити, сменив Ливерпуль, который чуть было не упустил место в четверке сильнейших, вырвав в завершающем туре путевку в главный еврокубок у обладателя Кубка Англии Лестера. Тоттенхем будет довольствоваться дебютом в третьей по значимости Лиге Конференций, а Арсенал умудрился остаться «за бортом» еврокубков на 8-м месте чемпионата.

Загружаю...

В Италии после 9-летней гегемонии сменился лидер. Старая синьора выбыла из гонки за чемпионство за несколько туров до окончания сезона и лишь в завершающем матче запрыгнула в последний 4-й вагон уходящего лигочемпионского поезда сезона 2021-2022, подвинув Наполи, который превзошел Юве по личным встречами, но не сумел переиграть скромную Верону, уже ни за что не боровшуюся, в решающей встрече. Но доедут ли до конечной Буффон и Роналду покажет летнее трансферное окно.

Волна перемен дошла и до Парижа, смыв с трона засидевшийся уже как 3 года ПСЖ, который в этот раз довольствуется только кубком Франции и реваншем с Барселоной и Баварией в Лиге чемпионов за прошлые "обиды". Чемпиона сменил Лилль, спустя ровно 10 лет с прошлого своего триумфа. Возродившийся Монако замыкает тройку участников Лиги чемпионов от Франции.

Испания тоже не осталась в стороне перемен, завершилась многолетняя чемпионская рокировка мадридского Реала с Барселоной и "золото" Ла Лиги заслуженно завоевал вечно третий Атлетико, выдав яркий сезон. Немалую роль в триумфе команды сыграл неугодный Рональду Куману Луис Суарес, отметившийся 21 голом в сезоне и забивший победный мяч во встрече с Вильядолидом, подведя итог чемпионской гонки с Реалом.

Стоит поздравить и российских легионеров Александра Головина и Алексея Миранчука с бронзовыми медалями домашних чемпионатов и заслуженными путевками в лигу сильнейших.

Особняком для европейских футбольных болельщиков, но не для нас с вами стоит Российская Премьер-Лига. На первом месте все осталось без изменений − Зенит досрочно в третий раз подряд защитил титул. За второе же место и право побороться в стыковых матчах за Лигу чемпионов шел нешуточный спор, победу в котором взял Спартак, лишь на одно очко опередив столичный Локомотив, выдавший на финальном отрезке за 3 тура до конца серию из 8 побед подряд до встречи с Зенитом. Да и это очко не без труда удалось заполучить в Грозном, уступая хозяевам 0:2 по итогам 1-го тайма. Но главное − результат и он для красно-белых более чем достойный при порой не самой убедительной игре в сезоне. В новый сезон команда идет с новым тренером и новыми амбициозными целями не только в домашнем чемпионате, но и в еврокубках. К слову о еврокубках − бесславное выступление российских клубов существенно понизило рейтинг нашего футбола в УЕФА, отдав третью путевку в Лиге чемпионов. Цель стала дороже, но может это скажется на качестве выступлений участников, «радующих» нас в прошедших розыгрышах в основном лишь 4-ми местами в группах.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Профутбольные заметки