«Она была первой звездой». Талантливейшая гимнастка и тренер разбилась на трассе по дороге домой
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Судьба Янины Затуливетер во многом напоминает историю Натальи Лавровой. Обе девушки были капитанами сборной России по художественной гимнастике, обе воспитаны в Пензе одними и теми же специалистами, обе только начали свою тренерскую деятельность, когда трагически погибли в аварии.
Родители хотели, чтобы девочка занималась для себя
Затуливетер пришла в гимнастику, чтобы укрепить здоровье. Родители хотели, чтобы она просто развлекалась, а её тело правильно формировалось благодаря спорту. Когда девочке было около семи лет её приметила директор спортшколы Ирина Наумова. Тренер узнала, что ни девочка, ни её родители не стремятся к спортивным вершинам, и опешила. У Янины были потрясающие данные, и её оставалось только направить в нужное русло. Наумова решила, что это будет вполне по силам тандему из двух родных сестёр – Ольге Стебеневой и Татьяне Васильевой.
Наставницы смогли убедить Янину, что спорт – её истинный пути, и девочка начала проявлять больший интерес к тренировкам. Спортсменок постоянно гоняли не только по техническим моментам, но и добивались от них артистизма. Затуливетер справлялась отлично. Девочка готовилась выступать в личном первенстве, но в какой-то момент тренеры предложили ей сменить профиль и стать частью команды.
«Она, конечно, была первой звездой»
Тренер Татьяна Васильева рассказывала:
— Яна выделялась среди всех. Девочка была очень интересная, грациозная. Она была талантливой в индивидуальных упражнениях, но мы решили её попробовать в групповых. Сама Яна всегда говорила, мол, не надо делать из меня звезду. Многие тренеры вообще не понимали, что такая красивая девушка будет делать в групповом виде. Но она стала лучшей гимнасткой страны в групповых упражнениях и была капитаном сборной СССР.
В группе карьера Затуливетер начала развиваться достаточно стремительною Девочку приметили в юношеской национальной команде, и понеслась. За всю свою карьеру она стала чемпионкой Европы и мира и завоевала несколько Кубков мира. Не покорилась ей только Олимпиада: когда командное первенство стало частью олимпийской программы, Затуливетер уже не выступала.
Он всегда была главной фигурой команды вне зависимости от состава. Многие программы продумывались специально под Янину: она вдохновляла хореографов, композиторов и тренеров. Самым известным было выступление «Кармен», над которым трудились прославленные мастера хореографии — экс-солист Большого театра Дмитрий Бегак и балетмейстер Валерий Священко.
Известнейший тренер советской сборной по художественной гимнастике Татьяна Вавич называла Янину главной сенсацией сборной: «Она, конечно, была первой звездой. Всегда стояла в центре, и все просто восторгались, настолько она была красива и сразу выделялась среди всех».
По окончании карьеры гимнастка стала тренером. Это у неё тоже получалось отменно. Уже в 2003 году ей присвоили звание Заслуженного тренера России, так как она занималась непосредственной подготовкой юниорской национальной команды, которая в том сезоне собрала все медали. После этого она на два года сменила место проживания – переехала в Румынию, куда её пригласили на контракт.
Она слишком спешила домой
По возвращении домой Затуливетер решила отправиться в отпуск. В компании друзей они посетили побережье Краснодарского края. А на обратном пути разбились.
Яна очень торопилась на работу, и её друг Сергей спешил доставить девушку домой, чтобы она могла везде успеть. Спешил так сильно, что в момент столкновения их автомобиля с автобусом на трассе «М4-Дон» спидометр показывал 200 км/ч. Машину Янины и Сергея, в которой находились её двое их товарищей, отбросило на сотню метров. Всё было так быстро, что Затуливетер, вероятнее всего, даже не поняла, что именно произошло. Смерть наступила моментально.
Однако Янину помнят в её родной Пензе, где регулярно проводят турнир её памяти. Она навсегда осталась в истории как первая уроженка Пензы, которая получила звание заслуженного мастера спорта.