Запах женщины

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Назначение португальца Руя Витории (далее - РВ) главным тренером красно-белых ожидалось как одно из самых значимых событий футбольного межсезонья в России. Однако за несколько дней до официального объявления капслоком по спортивному рунету прошлась самая загадочная женщина нашего футбола постпандемийного периода Зарема Салихова, объявив о выходе из совета директоров Спартака. Тем самым она подсветила и без того злободневные темы - "новый главный тренер Спартака", "управленческая чехарда в Спартаке", "титул в год столетия" - обеспечив своей команде неофициальное звание медийного чемпиона межсезонья.

Сам по себе этот факт не может удивлять взрослого человека, заставшего управленческие эксперименты Леонида Федуна и приученного к самым непредсказуемым поворотам в современной истории красно-белых. Разницу в данном случае делает фигура ньюсмейкера - Заремы Салиховой. За время ее активного участия в оперативном управлении клубом она приучила футбольное сообщество к тому, что Спартак становится на некий путь рационального принятия решений. И если назначение (а отнюдь не увольнение) Шамиля Газизова выглядело как инерция предыдущих, дозаремовских, периодов, то уже его увольнение можно считать первым серьезным результатом деятельности спартаковского аудитора: кононов от менеджмента не оправдал ожиданий (судя по всему, изрядно завышенных) и вернулся в родные пенаты с домашним заданием - вернуть Урунова за объявленную стоимость. И вот после решения локальной задачи на сезон, перед началом пути к новой большой цели Зарема решает таким нетривиальным способом катализировать процесс превращения команды из вице- в чемпионскую. Что же пошло не так?

Загружаю...

Отмотаем пленку немного назад: в начале мая мы узнали, что в совете директоров Спартака будет женщина. Как выбран момент для такого решения? Почему сейчас? Возможно, это в принципе было так запланировано заранее: во-первых, совет директоров все равно раньше не соберется, во-вторых, этот весь цирк про вход-выход может быть такой своеобразной PR-акцией, не более того. Мне хочется верить, что причина глубже: Зарема исчерпала неформальные способы повлиять на решение о новом главном тренере и решили пойти формальным путем - аудитор в совете директоров выглядит новой интересной моделью принятия решений. Честно сказать, у меня была надежда, что таким образом госпожа Салихова внедрит новый подход к утверждению кандидатур главных тренеров и трансферных целей. Если сейчас эта процедура больше походит на защиту диплома отличником (спортивным директором) перед заслуженными деятелями (советом директоров), где у выступающего нет никакого оппонента, подкованного в спортивной составляющей, то в новой конфигурации мы могли бы получить конструктивное противостояние двух сторон, цель которого - принять максимально эффективное решение. Я бы сравнил его с соперничеством адвоката и прокурора (распределение ролей назначьте сами), противостояние которых и является главным драйвером правосудия. Уберите одного из них - и суду присяжных будет очень трудно не согласиться с оставшимся визави.

Загружаю...

Что получилось в итоге? Почему карьера аудитора в совете директоров Спартака оказалась такой короткой? Мне представляется, что Зарема не подготовилась к защите своей точки зрения должным образом. Попов в этом бизнесе не первый день, он знает, кого приглашает, знает плюсы и минусы кандидата - у него была сильная позиция. В то время как доводы противной стороны, возможно, сводились к личностной оценке в ущерб серьезному анализу. По крайней мере на выходе мы услышали достаточно эмоциональный спич на правах одного из соавторов успеха Ларссона, дескать, тогда я оказалась права, а сейчас вы меня слушать не хотите. Несерьезно. Вы же аудитор, а главное качество в этой сфере какое? Беспристрастность. Ваша задача - сделать выводы и представить отчет "суду присяжных", а он уже примет решение. Да, сейчас Вы проиграли. Но это не повод всплеснуть руками, все бросить и хлопнуть дверью. Может быть, лучше собрать команду единомышленников и на следующем совете директоров представить более убедительный отчет? Хорошо бы было правосудие, если бы каждый адвокат/прокурор после проигранного дела завершал карьеру.

Зарема проиграла в той самой конкуренции, в недостаточной подготовленности к которой она упрекала потенциального главного тренера. Мы неоднократно слышали сначала о Газизове, потом о Попове, что они не представили программу действий. Послушайте, уважаемая Зарема, а что Вы сделали за это время? Было бы очень интересно послушать, какой контр-анализ потенциального кандидата провел комитет по аудиту, в нем было что-то дальше (и глубже) опасений по поводу азиатского этапа карьеры? Сейчас из несостоявшегося аудитора СовДира сделали чуть ли не героиню-революционера. Скажите, пожалуйста, в чем смелость-то данного истеричного поступка? Она чем-то пожертвовала, кроме возможного отсутствия "подарков"? Она рисковала репутацией, принимая это решение? Или, может быть, рисковала деньгами, карьерой? Выглядит так, что госпожа Салихова наигралась в игры мальчиков и возвращается к своим забавам. Хочется надеется, что это не так и вскоре мы узнаем о возвращении ее в совет директоров с более серьезной "программой действий" и, чем черт не шутит, возможно, той самой новой моделью принятия спортивных решений.

Загружаю...

Теперь пару слов о РВ. Мне кажется, он из этой ситуации извлечет только пользу. Во-первых, спортивный департамент под таким давлением, дабы не облажаться, окажет ему всестороннюю поддержку и повторение истории с Эмери будет исключено. Во-вторых, сам РВ теперь прибывает к нам с эдаким ореолом скепсиса, и если оглянуться на истории тренеров красно-белых в эпоху Федуна, то можно заметить, что это лучшие начальные условия. Все подававшие надежды - Лаудруп, Эмери, Якин, Аленичев, Кононов - с треском провалились, а успеха добились или полные тренерские ноунеймы на момент назначения (Карпин, Каррера), или Тедеско, приход которого тоже встречала волна "народного" возмущения. Я бы опустил сейчас рассуждения о тактике, подходе и прочих спортивных моментах будущей карьеры РВ в Спартаке. Уверен, что нас ждут не менее интересные открытия, чем в период работы Тедеско. Важно отметить другое - тот самый факт его биографии, которым упрекают нового тренера Спартака, а именно его азиатская командировка, на мой взгляд, является не минусом, а скорее его преимуществом. Дело в том, что РВ, в отличие от упомянутых ранее "талантливых" иностранных тренеров в современной истории Спартака, совершив этот восточный вояж, получил, с одной стороны, очень ценный опыт работы в совершенно новых бытовых и социальных условиях, а с другой стороны, показал, что он способен работать и давать результат в такой далекой от Европы футбольной реальности (коей в сущности является и наша "нефутбольная" страна). А тех, кто называет его РВачом, который соблазнился арабскими миллионами, я бы попросил обратить внимание вот на что: после Бенфики, игравшей при нем в 1/4 финала ЛЧ, он мог бы взять творческую паузу, это сейчас модно - так делали Гвардиола, Моуриньо, Почеттино в разное время, Аллегри вон до сих пор кнопку play не может нажать - или мог бы возглавить одного из топов чемпионатов Турции или Греции (благо там португальские спецы востребованы). Наверняка, были такие варианты, как и возможные варианты с середняками чемпионатов топ-5. Но после игры в плейофф ЛЧ и чемпионства Португалии шагом вперед можно было бы считать только постоянного участника ЛЧ и борьбы за титул чемпионата ТОП-5. Не получив такого предложения, он вместо паузы выбрал работу в новой для себя реальности с топ-задачами (борьба за чемпионство и континентальный кубок) пусть и на другом континенте. На мой взгляд, это куда более смелое решение, чем подать в отставку через 18 дней после дебютной игры. А какой будет история РВ в Спартаке - станет он РВать или станет РВачом - время покажет.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
From hire To fire
Популярные комментарии
Boris Strizhak
Революционер Зарема высказала то,о чем думает подавляющее большинство болел Спартака,а автор наверное присутствовал на большинстве совещаний-раз с уверенностью утверждает что спичи Заремы несут только лишь эмоциональный характер.
Tagir53
Хоть и много слов,достаточно объективно,имеется ввиду про назначение тренера.Будем надеяться,что это оптимальное решение на сегодняшний день,исходя из всех слагаемых.
Boris Strizhak
И таки да...Хосепы к нам не поедут(с)
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий