Не выходил на старт, но побеждал, а потом заявил, что спорт – ерунда. Каким был девятикратный чемпион Олимпиады Нурми

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финский легкоатлет Пааво Нурми один из тех, кто творил историю. За свою карьеру он девять раз становился олимпийским чемпионом и десятки раз обновлял мировые рекорды. Он всегда был на своей волне и казался нелюдимым, но это не отменяло того, что он стал одним из лучших спортсменов предыдущего столетия.

Странные методы странного мальчика

Нурми родился в 1897-м в ныне несуществующем Великом княжестве Финляндском. У мальчика не было возможности заниматься спортом, ведь ввиду смерти отца он был вынужден помогать маме и работать. К более-менее профессиональным тренировкам он приобщился только вернувшись с фронта Первой мировой войны.

Он от природы был одарён, и бег давался ему и без дополнительных усилий. Однако финн без них не мог. Например, в армии он выходил на кросс с полным рюкзаком песка – это примерно пятнадцать килограмм лишнего веса. Чуть позже он в прямом смысле догонял поезда: хватался за последний вагон и старался не отставать от движущегося транспортного средства. Он всегда испытывал себя на прочность, пытаясь добиться от своего организма максимума. Все кто наблюдал за Пааво, отмечали его сконцентрированность и нацеленность на результат.

Загружаю...

Важным фактором успеха Нурми стал его секундомер. Финн был первым, кто засекал время своего бега каждый раз, за что его впоследствии прозвали «Человек-часы». Сам Пааво всего отмечал, что он выходит на старт, чтобы опередить себя вчерашнего, а не своих противников.

Провал и резкий взлёт

В 1920-м Пааво посетил свою первую Олимпиаду в Антверпене. Это, по мнению самого финна, было именно «посетил», ведь он остался только с серебром на дистанции в пять километров. К слову, выиграл три золота в других дисциплинах, но особо этим не гордился.

Чемпион извлёк опыт и уже на следующих Играх стал олимпийским чемпионом пять раз. Он выиграл все забеги, на которые был заявлен. А те, на которые не был, точно выиграл бы. На «десятку», например, он не попал – в сборной приняли решение заявить на дистанцию ещё одного сильного спортсмена Вилле Ритолу. И пока Ритола находился на главном стадионе, Пааво наматывал круги на тренировочной арене. Состязался снова по часам и всех победил: финн опередил своего соотечественника, который выиграл на дистанции золото, на целых полминуты.

Нурми всю жизнь считал это ошибкой руководства и с того дня постоянно заявлял, что он бегает за самого себя, а не за Финляндию, хоть и появляется на старте в форме национальной команды.

Деньги, слава и благородство

В 1925-м Нурми получил новое прозвище – Фантом. Он провёл целую серию забегов в Америке, где выходил на старт целых 55 раз за два года и проиграл лишь дважды. Организаторы изощрялись как могли: выдумывали для финна необычные забеги, заставляли его стартовать позже соперников и так далее.

Загружаю...

Отчасти из-за этого он и был отстранён от спорта на всю жизнь в 1932-м. МОК в тот год заявила, что Нурми нарушил главный спортивный принцип того времени. В ту эпоху зарабатывать на своих спортивных достижениях было незаконно, а ИААФ публично представила доклад о заработке финна за последние десять лет.

Тем не менее, до отстранения он выиграл своё последнее олимпийское золото и наконец-то повёл себя уважительно на дорожке. В квалификационном забеге на три километра с препятствиями Нурми не смог правильно перелететь через барьер и упал в лужу. Его соперник из Франции Люсьен Дюкесн остановился, чтобы поднять финна на ноги. Пааво оценил и даже решил не обгонять француза по дистанции. Они пересекли финишную линию нога в ногу.

Олимпиаду-1932 Пааво по собственным подсчётам, тоже покорил. Марафон тогда выиграл Хуан Сабалу, а Нурми, узнав о времени чемпиона, сказал, что он пробежал точно такую же дистанцию на целых пять минут быстрее.

До 1964-го года и эпохи гимнастки из СССР Ларисы Латыниной, Нурми по всем показателям был лучшим спортсменом в истории Игр. После и гимнастку, и легкоатлета с этого пьедестала почёта Игр сместил Майкл Фелпс.

Нурми оставался фриком в обществе до конца своих дней. Так, он часто заявлял, что спорт он всегда считал пустой тратой времени.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Ed Monix
Нурми с головой ушёл в бизнес, и это оказалось ему интереснее
Raja Kori
Водка- сила, спорт- могила))
Алексей Бурко
спорт это смерть
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий