Симон Кьер ‒ страшный сон для Сапаты. «Аталанте» не помог даже фирменный прессинг

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алексей Михайлов о ключевых эпизодах встречи «Аталанта» - «Милан».

Подписывайтесь на Telegram-канал блога. Benvenuto!

Фото: Marco Luzzani (Getty Images)

Несмотря на то, что «бергамаски» досрочно обеспечили себе место в Лиге Чемпионов на следующий сезон, возможность занять рекордное для себя 2е место по итогам сезона придавала особой мотивации подопечным Джан Пьеро Гасперини, который не стал экспериментировать с составом. Единственное вынужденное изменение ‒ Йоаким Мехле на правом фланге вместо травмированного Ханса Хатебура, ну и Маттео Пессина вместо Луиса Муриэля.

В той же, атакующей зоне, единственное существенное изменение у «Милана» ‒ вместо травмированного Анте Ребича (да и Златана Ибрагимовича) в старте вышел Рафаэль Леау, которому помогал Брахим Диас.

«Аталанта» с первых минут матча высоко держала линию обороны, явно рассчитывая задавить «Милан» прессингом. В такой ситуации у гостей появлялась возможность забрасывать мяч на выдвинутого форварда, коим являлся Леау – казалось бы, не самый лучший вариант для игры на втором этаже. Однако уже на 4й минуте подобный ход привел к первому удару по воротам Пьерлуиджи Голлини от Алексиса Салемакерса.

Загружаю...
Леау принимает мяч от Доннаруммы и сбрасывает на ход Салемакерсу, находящемуся в открытой опорной зоне соперника. Эпизод закончился ударом в сторону ворот Голлини за пределами штрафной.

Нередко находясь на грани офсайда, Леау оставался «главной пушкой «россонери» в атаке (которая, правда, так и не выстрелила). Несмотря на проигранную борьбу за территорию (70-30 по % владения мячом в пользу «Аталанты»), именно забросы из глубины, от Франка Кессье и [чаще всего] Джанлуиджи Доннаруммы (!), позволяли «Милану» гостить в чужой штрафной в условиях высокой обороны «бергамасков». Однако на весь матч в таком режиме Леау не хватило (и здесь ощутима потеря Ибры: все-таки цепляться за мячи и выигрывать дуэли - априори не ключевая роль для португальца), и на 79й минуте его заменил Марио Манджукич. Хотя стоит признать, что относительно своих качеств Рафаэль неплохо справился с возложенной на него ходом игры обязанностью.

Прессинг «Аталанты» работал здорово: минус от допущенных дальних передач «Милана» успешно компенсировался довольно весомым в процентном соотношении владением мячом на чужой половине поля, а также количеством и качеством передач. За счет этого банда Гасперини задавала темп игре и навязывала «Милану» свой стиль, лишь изредка заставляя Голлини вступать в игру.

Нейтрализовать активный прессинг «Аталанты» «Милану» помогало глубокое построение в обороне. Защитники позволяли хозяевам доходить до границ штрафной, оставляя свободные зоны в правом полуфланге обороны, но при этом опускались ниже и персонально опекали игроков. Результатом одного из подобных эпизодов стал подбор мяча Беннасером после грамотной опеки от Кьера (на мой взгляд, лучшего игрока в этом матче, но об этом чуть позже).

Персональная опека и низкая линия обороны помогала «Милану» сдерживать высокий прессинг «Аталанты».

Атакующая игра обеих команд строилась преимущественно на левых флангах. В ряде случаев Тео Эрнандес выдвигался ближе к атаке, а Калабриа, Томори и Кьер образовывали «тройку» в центре обороны, что, в прочем, не являлось новшеством конкретно для этого матча. Действовавшие слева Тео у «Милана» и Робин Госенс у «Аталанты» приносили очень много пользы в атаке.

Загружаю...

Именно с атаки по левому флангу и родился первый гол в матче. Точнее, благодаря правильным действиям атакующих игроков «Милана» и грамотным чтением игры: все началось с того, что Кессье нашел Чалханоглу недалеко от центра поля и направил туда передачу, уведя мяч от бровки поля, где выше был риск его потерять. Не менее ювелирной вышла диагональ от Хакана на Тео, который молниеносно включился в атаку на левом крае, отыгрался «в стеночку» с Салемакерсом и был остановлен Мехле и Ромеро лишь ценой фола в штрафной площади. Кессье начал эту атаку умным пасом в центральной зоне, а закончил точным ударом с 11-метровой отметки.

Развитие атаки с участием Кессье, Чалханоглу, Салемакерса и Тео Эрнандеса, которая привела к пенальти и первому голу в матче.

Гол Франка с «точки» – как награда за терпеливое выжидание свободных зон и успешные действия на фланге. В обороне «Милан» играл надежно, но до конца не было понятно, откуда взяться столь нужному (в условиях борьбы за ЛЧ) голу. При этом он давал команде не только «голевое», но и тактическое преимущество: можно было продолжать игру вторым номером, имея перевес в один мяч, тогда как при изначально атакующей манере игры «Аталанта» оказавылась в роли догоняющих.

Робин Госенс. Фото: Goal

Немаловажным элементом в тактическом рисунке «Милана» был Салемакерс. При высокой игре Госенса в атаке, который был одним из самых активных игроков «Аталанты» на фланге, бельгиец опускался справа в оборону на место Давида Калабрии, который смещался в центр, номинально превращаясь в третьего центрального защитника. И подобный оборонительный ход работал: находясь на чужой половине поля и имея преимущество по владению «Аталанта» почти не создавала моментов (2 удара по воротам при 62% владения к 36й минуте матча) за счет того, что «Миланом» была прикрыта основная атакующая зона соперника, а в центральной линии обороны стало на одного игрока больше.

Загружаю...

При таком развитии событий (да еще и при пропущенном, в дальнейшем, голе) «Аталанте» необходимо было освежить атаку. Для этого во втором тайме вместо Пессины вышел Муриэль, образовавший с Сапатой и Малиновским мощный треугольник, больше нацеленный на обострение. В общем-то, то самое обострение и случилось: «Аталанта» стала намного ярче смотреться в атаке (куда иногда даже подключался и Ремо Фройлер), взвинтила темп и продолжала прессинговать соперника на их половине поля.

Первый по-настоящему опасный момент у ворот Доннаруммы случился на 57й минуте, когда прессинг дал свои плоды и эпизодами «Милан» банально не успевал за игроками соперника. Результатом подобного давления стал тонкий пас Малиновского на Сапату «в коридор» между Тео и Томори, а затем две попытки удара головой от того же Сапаты и Толоя. Реальная угроза воротам была устранена самими же атакующими игроками, которым не повезло в завершающей стадии.

Момент, когда Сапата мог сравнять счет.

А еще «Аталанте» (и лично Сапате) не повезло с тем, что Симон Кьер конкретно в этом матче отыграл как один из лучших защитников Европы. И то, что ДжиДжи отстоял «на ноль» - во многом заслуга датчанина. В доказательство тому - 5 аргументов:

1. Все началось еще в первом тайме, когда грамотное чтение игры и отсутствие паники позволили Симону существенно замедлить темп атаки Сапаты, загнав колумбийца на фланг (тот самый эпизод, позволивший Беннасеру завладеть мячом).

2. В результате очередного удачного прессинга на чужой половине «Аталанта» завладела мячом, выиграв верх после вбрасывания из-за боковой, и после серии коротких касаний мяча между игроками обеих команд двинулась вперед. Рванувший Сапата принял мяч на левом полуфланге, ворвался в штрафную, но лишним замахом подарил драгоценные секунды Кьеру, чтобы тот выбрал нужную позицию и в очередной раз «съел» колумбийского форварда.

Загружаю...

3. 67 минута – Кьер своевременно шагнул вперед и оставил Муриэля в офсайде.

4. 73 минута – Фройлер увидел открывание Сапаты, но Кьер все контролировал и идеально нейтрализовал Сапату в районе штрафной, не позволив тому продолжить атаку.

5. 75 минута – Кьер переигрывал Сапату не только внизу, но и на втором этаже. И даже в центре поля.

Кьер максимально спокоен, хладнокровен. Как скала. (На этом, пожалуй, и закончим мини-оду «датскому принцу» этого матча).

Дальнейшие перестановки от Пиоли и без того «закрыли» центр поля. Вышедшие вместо Беннасера и Диаса Мейте и Крунич были призваны добавить надежности в этой зоне, при этом в линию защиты по-прежнему были выстроены 5 футболистов, включая Салемакерса. Как промежуточный итог часа игры - 7:3 по ударам в пользу «Аталанты», но 0:1 по ударам в створ (тот самый гол с пенальти). Предпринимать попытки исправить статистику пришлось лидеру «бергамасков» в этом сезоне - Руслану Малиновскому. Организованная оборона «Милана» позволила украинцу нанести первый опасный удар лишь на исходе 65й минуты, когда Фройлер воспользовался открытым пространством в центре и выкатил мяч под удар Руслану.

Возвращаясь к действиям Мейте, он не только помогал партнерам контролировать среднюю линию, но и сам создавал моменты для атаки (вновь следуя, вероятно, одной из предматчевых установок от Пиоли - выжидать свободные зоны): на 68й минуте француз подобрал мяч на своей половине поля, совершил мощный спринт и отдал обостряющую передачу на Леау, закончившуюся ударом в штангу.

Выход Далота вместо Салемакерса окончательно обозначил, что «Милан» ярко выраженно будет играть в 5 защитников при обороне. Тому объяснение - турнирные расклады: «Милану» важно было вести в счете, потому что потенциальная ничья могла выкинуть их из зоны ЛЧ при определенных раскладах параллельных матчей (которые, по традиции последних туров, шли в одно время).

Загружаю...

Как бы банально это не звучало, но в такие моменты каждая секунда - на вес золота (в нашем случае, на вес серебра). На 88 минуте Кессье окончательно перевел игру на половину поля «Аталанты», сделав рывок по бровке к угловому флажку и удерживая там мяч в ногах под натиском соперника. Заработанный в результате этого аут позволил «россонери» позиционно создать благоприятные условия для создания атак на чужой половине поля и быстрого возврата мяча при возможных потерях накоротке.

И даже после перегруппировки в атаке Кессье продолжать стягивать игроков «Аталанты» к угловому флагу.

Фол Паломино на Манджукиче, по сути, похоронил надежды «Аталанты» на ничью. За быстрым розыгрышем с прострелом на Далота, находящегося на правом фланге, последовал навес в штрафную на Чалханоглу, и после его удара мяч попал в руку Госенсу. Как и в конце первого тайма, Франк Кессье был вознагражден голом с пенальти (11ым в сезоне) за начало атак, предварявших оба забитых гола.

Risultati:

1. Прессинг «Аталанты» (несмотря на завершение) – топ. 2. Оборона «Милана» из линии в 5 игроков – топ. 3. Кьер – страшный сон для Сапаты. 4. При колоссальном преимуществе «Аталанты» по владению и ударам «Милан» сумел выждать ошибки соперника и идеально ими воспользовался (предвестники двух голов тому подтверждение).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финты Михайлова
Популярные комментарии
d.shustak
Кьяер - умница и большая удача для Милана. Брали возрастного, подверженного травмам середняка для скамейки за копеечные деньги, а получили надёжного и непроходимого стеноподобного исполина, который стал настоящим лидером команды в кратчайшие сроки. И тоже понравилось, как Кессье вчера время на фланге убивал, удерживая на своей спине по три человека. Мощь!)
Михаил Назаров
Отличный разбор, спасибо.
lampard4ever
Да Кьер постоянно на таком уровне играет. Он с отрывом лучший защитник Милана. У него единственная проблема - ему 32 уже и он вряд ли может рассматриваться, как решение в долгосрочной перспективе. Но прямо сейчас - он лучший. Просто очень хорош.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий