Продолжим серию материалов «Немецкие Еврокубки» (выступление немецких клубов в Европе). На очереди сезон 1957/58

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С 1957 года так же свои команды отправляли и представители ГДР.

 

Выход в КЕЧ:

В чемпионате ГДР фаворит был очевиден: "Висмут" (ныне называется "Эрцгебирге АУЕ" из Карл-Маркс-Штада (Хемницера)) выиграл, опередив на 2 очка "Бриске" из Зентенберта, и на 4 очка "Локомотив" из Лейпцига.

В ФРГ снова 9 команд разыгрывали путевку: "Боруссия" Дортмунд, "Хольштайн" Киль, "Кикерс Офенбах", "Дуйсбург", "Кайзерслаутерн", "Гамбург",  "Саарбрюкен", "Нюрнберг" и берлинская "Герта". 

В квалификации "Кикерс" обыграл 3:2 "Хольштайн" и вышел в группу. 

Второй этап - это разделение команд на 2 группы, победители этих групп выходили в финал, где победитель получал путевку в КЕЧ.

В Группе А победив «Саарбрюкен" и "Нюрнберг",  сыграв вничью с "Дуйсбургом", "Гамбург" выиграл группу и получил путёвку в финал.

В группе B дортмундская "Боруссия" победил "Кайзерслаутерн", "Герту" и в решающем матче "Кикер Офенбах", у которого тоже было две победы, "Боруссия" выиграла и вышла в финал.

Загружаю...

Матч "Гамбург" - "Боруссия" Дортмунд сыгран 23 июня 1957 года закончился со счётом 4:1, и снова Альфреды сделали игру: Нипикло и Келбасса оформили по дублю. Кстати, в составе играл 21-летний Уве Зеллер, будущая легенда всего немецкого футбола.

 

Выступление в КЕЧ:

ГДРовский "Висмут" начал с квалификации КЕЧ, где ему противостояла польская "Гвардия" из Варшавы. Примечательно, что всё решила монетка. Первые две игры с одинаковым счетом 3:1 выиграли хозяева, сначала поляки, а потом восточные немцы, а в победном матче для немцев три гола забили однофамильцы Кайзеры (гол Манфрида и дубль Зигфрида).  

Третий матч сыграли вничью 1:1. Необычно, что в первом и третьем матчах полузащитник "Гвардии" удалялся с поля. Как оказалось, решающий гол забил нападающий "Висмута" Вилли Трегер,  сравнявший счет на 90' третьего матча. 

Более подробно о нём можете почитать тут  https://www.sports.ru/football/blogs/437195.html

Пройдя поляков, "Висмут" попал на голландский "Аякс" в 1/8 финала КЕЧ. Первый матч закончился со счётом 3:1 в пользу "Аякса". 

Для начала предоставим пару фотографий: 

Немного из описания современников того матча (гугл- переводчик и моё преобразование).

СК Висмут Карл-Маркс-Штадт в Кубке Европейских Чемпионов, после первой игры 1/8 финала против "Аякса", Амстердам на том же месте, где и был после первой игры предварительного раунда против варшавской "Гвардии": Он должен догнать как минимум два гола. Автор, который был свидетелем всех матчей нашего чемпиона Кубка Европейских Чемпионов, тоже должен прийти к такому же выводу, как и тогда: "Висмут" сыграл ниже своего достоинства и позволил сопернику получить нужное преимущество.

Но это будет зависеть от самой команды. То, что она упустила, она должна исправить сама. В предварительном раунде ей это удалось. В 1/8 финала перспективы не менее благоприятны, хотя ответный матч будет разыгран на месте соперника. Этот недостаток компенсируется тем, что "Аякс Амстердам" значительно уступает по силе "Гвардии Варшавской".

Загружаю...

 

Нет сомнений: в целом у нашей команды лучшие игроки по сравнению с "Аяксом". Только стабильный вратарь Граафланд и быстрый, ловкий левый полузащитник Ван Дер Куил превосходили  соперников. "Висмут" штурмовали "Аякс" в 90% игрового времени, оттеснили амстердамскую команду в защиту, получили угловое соотношение 16:1 и даже не смогли подвергнуть защиту гостей серьёзному испытанию. Вероятно, голевых моментов было немало, но они не были реализованы.

В матче, который проводился в Амстердаме, "Аякс" выиграл со счётом 1:0. Таким образом, "Висмут" покинул КЕЧ.

Дортмундская "Боруссия" стартовала с 1/8 финала КЕЧ, где в соперники получила румынскую "Стяуа".

В первой игре "Боруссия" победила 4:2 (хет-трик Вольфганга Петерса). Во втором матче "Стяуа" выиграла 3:1.

В решающем матче, который проходил в Болонье, "Боруссия", благодаря двум Альфредам (Прайсслеру и Кельбассе), выиграла со счётом 3:1 и прошла дальше.

В 1/4 финала дортмундской "Боруссии" противостоял "Милан" с Лоренцо Буффоном, Чезаре Мальдини, Нильсом Лидхольмом. Первый матч сыграли в Дортмунде со счётом 1:1, а во втором матче "Милан" одержал домашнюю победу со счётом 4:1.

Писать о Кубке Ярмарок до времён Кубка УЕФА не вижу смысла из-за неразберихи с форматом и клубами-участниками.

Подписывайтесь на наш телеграм канал @Bundes_l, для фанатов Боруссии Дортмунд тоже есть канал @Borussia_news

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский взгляд из Германии
Популярные комментарии
rene 1990
"Писать о Кубке Ярмарок до времён Кубка УЕФА не вижу смысла из-за неразберихи с форматом и клубами-участниками." - когда Кубок Ярмарок появился, из-за правила "один город - одна команда", зрители увидели в первых розыгрышах такие команды, как сборная Лондона, сборная Вены, сборная Копенгагена, сборная Загреба, сборная Лейпцига, сборная Кёльна, сборная Франкфурта, сборная Базеля, сборная Белграда. Странный формат, зато интересно об этом читать сейчас)
1 комментарий Написать комментарий