Анализ прыжков фигуристок. Туктамышева

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сезон завершен. Отгремели войны фанатов и можно взглянуть на соревнования холодной головой.

Сезон прошел под знаком пандемии и большую часть турниров пропустили. В конце сезона мир разрядился сразу двумя крупными турнирами: чемпионатом мира и командным турниром, который у нас тоже принято называть Чемпионатом мира, только командным.

Турниры явно прошли под тенью пандемии, многие спортсмены подошли не в самой лучшей форме, кто-то болел, кто-то недостаточно тренировался. И что стоит отметить, так это чрезвычайно либеральное судейство, прощали очень много, кому-то больше, кому-то меньше, но прощали. Прощали в первую очередь недокруты.

Год назад чтоб размыть грань между недокрутом и докрутом ввели, так сказать, незначительный недокрут, 90гр. И отметили его q, что означает, что база прыжка останется неизменной, только снизится ГОЕ. Но в коронавирусный год очень часто в протоколах реальные недокруты заменены были на q, а q переведены в докруты. Давайте же рассмотрим что реально с докрутами на ЧМ и КЧМ.

Начнем наш разбор с Лизы Туктамышевой. Одного из лидеров сезона. ГИФ делать не буду, ибо докрут информативнее смотреть на скринах, сравнивая кадр с приземлением и кадр с выездом.

Данный разбор и последующие не в коме случае не пытается кого-то принизить, сухие фотки, а выводы делайте сами.

Рассмотрим командный турнир, как последний турнир сезона.

Для качественного определения докрута надо именно зафиксировать момент касания конька льда, не раньше и не позже. Поэтому буду выкладывать на третьем скрине кадр за мгновение до касания льда, а на четвертом сам момент касания, по которому и будем смотреть докрут.

Последний скрин - выезд.

На первых кадрах с прыжком оцениваем какая часть докручена на льду.

На вторых сравниваем момент приземление с траекторией выезда.

1) Триксель первый. В целом первый триксель докручен хорошо.

2) Триксель второй. А вот тут явный недокрут, больше 90гр сделано на льду.

3) Лутц в каскаде с тулупом. Здесь момент приземления третий скрин - касание. Тоже недокрут.

4) Тулуп в каскаде с лутцем. Тут на q.

5) Сальхов в ойлерном каскаде. Тут между докрутом и q.

6) Сольный лутц. Недокрут.

7) Флип. Тут на q

8) Ну и петля. Даже тут q.

В целом можно отметить то, что Лиза сначала приземляет прыжок не на всю поверхность конька, а на зубец, и затем в процессе приземления на всю поверхность конька докручивает прыжок уже на льду. Очень большой процент прыжков либо недокручен, либо докрут на q.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурное катание
Популярные комментарии
Pirouette
Ну ясное же дело, если делается пост о прыжках с обозначением имени фигуриста, то явно будет разбор не в пользу оного, а как раз чтобы замочить. Русские «болельщики», врагов не надо, такивы «любите» своих. Ага, типа мы все такие справедливые и правильные, мы только за честный и справедливый спорт и не надо нам ничего подаренного, судите честно и шоб все галки и q проставлены были. Печально. Все тяжелее и тяжелее даётся мне прибывание на этом ресурсе. Все меньше и меньше хочется здесь что либо читать и что либо пояснять или доказывать. С другой стороны, какое мне дело до того, что русские беспощадно и зверски мочат своих атлетов? Только что прочла пост Морфеуса о Плющенко. Это же такое, что уму не понять и не в сказке описать. Это же получается не тот самый титулованный в мире фигурист, а речь скорее всего идёт о мексиканском фигуристе, которые еле ноги по льду передвигает. В общем, не стоит мне отвечать на этот комментарий, ибо я не хочу что-то доказывать или пояснять. Я просто выразила свою досаду и печаль. Я разочарована «болельщиками», которые просто терпеть не могут своих, что и врагов не надо, прикрываясь тем, что они видят недочеты, которые не заметили судьи, и никак смериться с этим не могут. Что успехов вам в войне на своём поле и со своими же, флаг в руки, как говорится.
Defender64
Вот как на примере лутца с 3 скрином. Касание - не приземление. Приземление - 4-ый скрин. Нигде не написано, как правильно. Поэтому мы, как АлексНью можем брать и расставлять галки. Однако есть аргументы в пользу того, почему касание кончиком конька нельзя считать приземлением. 1. Касаясь кончиком конька, фигуристка на лёд не опирается. Почему мы ставим равенство между лёгким касанием на вытянутой ноге и полноценным приземлением на всё лезвие? Или на зубец, но так, что снег летит и опора на лёд тормозит скорость вращения? 2. Такие недокруты практически никогда не считаются судьями за недокруты. То есть такое бывает, но не чаще, чем, например, прощают явные недокруты. А если мы будем считать имеет так, то что получится? Что даже топовые фигуристки часто недокручивают. А если брать класс пониже? Там вообще чистых прыжков не будет?
opty
Очередной пост с оценкой недокрутов. Я так надеялся что автор приведет ссылки на ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы ИСУ (регламенты, хандбуки и т.п.) в которых четко и формализовано четко написано как фиксировать недокрут по зубцу или по ребру.Зря надеялся . Ищу такие доки ищу а их нет , везде есть только как ОЦЕНИВАТЬ недокрут , а вот как фиксировать нету. А без таких документов споры "зубцовщиков" с "лезвийщиками" так же бессмысленны и бесконечны как войны "остоконечников" и "тупоконечников" Джонатана Свифта
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий