Джонсон был феноменом спринта, но оказался обманщиком. Поймал его сам Родченков

Натурализованный канадец Бен Джонсон был иконой спринта в 1980-х. Из просто талантливого малого он вырос в настоящую звезду и мог легко обыгрывать своего главного конкурента из Америки Карла Льюиса. Но 27 сентября 1988 года империя Джонсона рухнула – его пробы дали положительный результат. К падению звезды тогда приложил руку Григорий Родченков.

Его скорость была заметна с детства

После переезда из Ямайки в Канаду Бен и его старший брат Эдвард продолжили тренировки в беге. Их тренером стал прославленный канадец Чарльз Фрэнсис. Помимо спортивных навыков, развивал и языковые – мальчишки плохо говорили по-английски. Младшему тренер уделял особе внимание, потому что видел в нём недюжинный талант. Его дар отмечали ещё на родине и пророчили ему не менее успешную карьеру, чем у Дона Куорри.

Джонсон на самом деле прогрессировал очень быстро. В 19 лет он пробился в национальную команду, став вторым на чемпионате Канады. В 1980-м произошло первое столкновение Бена и главного конкурента его жизнь Карла Льюиса, который выступал не только в беге, но и прыгал в длину.

Загружаю...

Джонсон vs. Льюис

Начальный этап противостояния остался за Карлом. Американец на домашней Олимпиаде-1984 был настолько хорош, что добрался сразу до четырех золотых наград – выиграл три забега и прыжок. Джонсон тогда остался лишь третьим в спринтерской эстафете и на стометровке.

Однако после Игр всё начало стремительно меняться. На дорожке Бен прибавлял с каждым новым стартом, а за Джонсоном оставались только перепалки в медиасфере, где спринтеры тоже вели борьбу. Первый раз канадец финишировал на первой позиции и стал чемпионом мира в 1985-м.Через год снова опередил Льюиса уже на Играх доброй воли в СССР. Там же он показал новое лучшее в мире время – 9,95. Ещё одну победу он одержала на ЧМ-1987 в Италии, где привёз Карлу на финише почти полсекунды, установив ещё один рекорд – 9,83.

Бен больше не был простым атлетом, он был одной из самых популярных личностей в мире. С ним сотрудничали дорогие бренды, он участвовал в аукционах и вёл достаточно бурную светскую жизнь.

Олимпийские игры 1988 года должны были стать его очередным звёздным часом. Так и получилось. В беге на 100 метров Джонсон боролся уже не с Льюисом, а с самим собой: недосягаемые 9,79 – новый рекорд мира.

Льюис всё это время знал

Льюис был повержен окончательно.

Но всё изменилось всего спустя три дня. Олимпийский чемпион Сеула попался на допинге. В организме Бена нашли запрещённый станозолол. Рекорд мира был снят, а медаль передана её законному обладателю – американцу Карлу Льюсу, чьи пробирки были чистыми. Более того, Джонсон был лишен рекорда с мирового первенства 1987-го года. То, что он остался без контрактов, славы и уважения, уточнять, наверное, бессмысленно. Его противник Льюис всегда говорил прессе, что Бен совсем не чист, но все в основном реагировали на это как на слова обиженного проигравшего. Канадец признался, что он сидел на препаратах с 1981-го.

Загружаю...

Что в наши дни будет особенно примечательно в этой истории, так это то, что поймали спортсмена советские учёные, которые предоставили на Игры в Сеул новые технологии выявления запрещённых препаратов. В той лаборатории одним из разработчиков был Григорий Родченков. Впервые технологии опробовали на Играх доброй воли в Москве, где уже тогда нашли у Джонсона допинг. Но то дело было замято –не оповестили даже самого нарушившего, который продолжал верить, что его обман останется безнаказанным.

Вторая попытка не увенчалась успехом

После окончания дисквалификации Бен снова вышел на дорожку. Его уже бессславная карьера продолжалась с 1990-го по 1993-й, когда его снова поймали на запрещёнке. Повторное нарушение отправило его на пожизненное отстранение. По завершении карьеры он пытался вернуть себе честное имя: тренировал Диего Марадону, сына Муамара Каддафи и пытался обрести популярность нетрадиционными экстремальными методами по типу забегов против лошадей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Ed Monix
При чём 150м? По наличию информации о личном рекорде на этом базовом тренировочном отрезке я сразу узнаю, с кем говорю - с легкоатлетом или с дилетантом. Так какой у вас личный рекорд в беге на 150м?
Ответ на комментарий Булат Айметдинов
Так суть то не в 10.4 и не 10.1, а в том что все топы "жрут" или всё таки в 10.4 и 10.1? И причем вообще 150 м? Обычные дистанции 100, 200, 400
Ed Monix
Нет, просто вы полезли в то, в чём точно не разбираетесь. Обмануть меня не получилось, а так хотелось, да? В том-то и дело, что я нормальный специалист с большой практикой и без фармы. Отрезок в 150м является одним из базовых средств беговой тренировки любых спринтеров, прыгунов в длину и тройным, а также средневиков и стайеров. Любой по-настоящему углублённый в тренировочный процесс атлет знает свой личный рекорд на этом отрезке. Это не относится к тем, кто в детстве чуть-чуть походил на лёгкую атлетику и ушёл, например, в футбол, но до сих пор думает, что шарит в лёгкой атлетике.
Ответ на комментарий Булат Айметдинов
А мне ясно что вы слишком зациклились в своих "теориях". Потому что нормальный специалист в сфере Легкой атлетики всегда сможет вытащить нужную ему информацию задав другие вопросы.
Ed Monix
Льюис не имел никогда никаких перечисленных им признаков применения анаболиков вообще. Никогда не имел резкого всплеска результатов в зрелые годы, всё время с 1981 по 1996 бегал сотню в одном и том же диапазоне - 9,9 - 10,1, из 10с выбегал крайне редко. Далеко прыгал в длину тоже только тогда, когда был абсолютно здоров и не травмирован в сезоне, а так с 1981 по 1996 выступал примерно на уровне 850см с небольшим количеством более успешных стартов. На псевдоэфедрине попался в 1988 после лечения болезни, но там было точно установлено, что это вещество было в составе лекарства, которое он принимал, но вроде как не было указано на упаковке. Даррелл Робинсон (бегун на 400м) хотел хайпануть и заявил тогда газетчикам, что якобы видел, как в раздевалке Льюису делали инъекцию анабола, но когда его вызвали в суд, то стал путаться в показаниях и сознался, что лгал.
Ответ на комментарий Черный доктор
Это вы намекаете на то, что Льюис агнец божий? Да тогда такие времена были, что от всех за метр несло анаболиками от кого чем! Как вспомню как брал автограф у Джеки Джойнер- Керси на Играх доброй воли в Москве, так смешно становится. Там не просто низкий голос, а почти бас-профундо. А у мужиков то куда еще ниже может быть? Как стали в Америке первыми жрать гормоны, так и научили весь мир. Тогдашние тренера все еще тренируют. И Керси, и Грэм, и Салазар и протчая. Чегин отдыхает.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий