Рой Ходжсон. Englishman in Milan

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера, 18 мая, тренер «Кристал Пэлас» Рой Ходжсон объявил, что покинет футбол по окончании сезона. По поводу завершения Ходжсоном карьеры уже высказался другой экс-алленаторе «Интера» - Жозе Моуринью: «Было удовольствием и честью делить бровку с такой легендой, как вы, мистер Рой Ходжсон. Поздравляю с потрясающей карьерой вас, настоящего джентльмена, которого футболу будет поистине не хватать!».

Мы же, в свою очередь, почтим уход мистера Ходжсона из футбола историей о приключениях британского специалиста в «Интере», которая впервые публиковалась нами 25 апреля 2020 года, в новой редакции.

За 20 лет до того, как у Роя Ходжсона в старте выходили Райан Бертран, Адам Лаллана и Джордан Хендерсон, он мог выбирать состав из таких фамилий как Инс, Карбоне, Дзанетти, Пальюка, Бергоми, Берти и Роберто Карлос. На бумаге звучит прекрасно, но на деле «Интер» середины 1990-х был далек от звания топ-клуба.

Загружаю...

К моменту назначения Ходжсона на пост «Интера» в 1995 году клуб находился в упадке в течение нескольких лет, а чемпионский титул не покорялся чёрно-синим и вовсе с 1989 года, когда они выиграли Серию А с рекордным отрывом в 11 очков (учитывая, что тогда за победу давали 2 очка, это действительно много).

Всё пошло под откос после того, как главный тренер Джованни Трапаттони решил вернуться в Турин. Il Trap к Скудетто-89 добавил третье место в 1990-м году, а также серебро и победу в Кубке УЕФА в 1991 году, но его уход привел к тому, что «Интер» впал в спячку на внутренней арене, заняв восьмое, второе, тринадцатое и шестое место за следующие четыре сезона.

Только в 1993 году при Освальдо Баньоли - триумфаторе из «Вероны»-1985 – «Интер» продемонстрировал реальное намерение побороться за титул Серии А впервые после ухода Трапаттони. Но команда Баньоли в конечном итоге проиграла титул соседям по городу, которые ураганом пронеслись по чемпионату, а Марко ван Бастен и Жан-Пьер Папен по очереди уничтожали любую оборону Серии А. По правде говоря, было мало шансов, что кто-нибудь серьезно бросит вызов могуществу «дрим-тим» Сильвио Берлускони, и уж тем более никто всерьез не воспринимал «Нерадзурри».

К 1995 году всем стало ясно, что второе место под руководством Баньоли было не более, чем аномалией в эпоху после Трапа. На континентальном уровне Кубок УЕФА в 1994 году был вновь выигран, но это оказалось слабым утешением для болельщиков, требующих успеха в лиге, тем более, учитывая дубль «Милана» в Серии А и ЛЧ в том же сезоне. И тогда пришел Массимо Моратти, сын Анджело Моратти, чьи нефтелиры помогли сделать из «Интера», возможно, лучшую команду мира в 1960-х годах.

«После того, как Анджело Моратти продал клуб в 1968 году, - писал Никки Бандини в 2013 году, - Массимо посвятил себя другим бизнес-проектам семьи, в том числе заняв пост генерального директора энергетической компании «Saras» в 1981-м, в год, когда его отец скончался. Тем не менее, он никогда не переставал болеть за команду и следить за её результатами. Перед тем как приобрести клуб, он наблюдал, как в руках Ивано Фраидзоли и Эрнесто Пеллегрини стоимость команды уменьшается из года в год. Выкупив клуб и поставив перед собой задачу вернуть ему былую славу, он пригласил в штаб бывших игроков «Интера», за которых болел в юности, Джачинто Факкетти и Сандро Маццолу, в качестве новых директоров».

Загружаю...

Так для Моратти начался его личный крестовый поход. Интерист, с кучей денег, он решил не жалеть средств в своём стремлении вернуть команду на вершину итальянского и европейского футбола. Его часто сравнивают с Берлускони - расточительный олигарх в поисках славы - но это было бы несправедливо по отношению к Массимо. В отличие от «Милана» для Берлускони, «Интер» для него был не просто игрушкой или способом получить голоса избирателей. Скорее, «Интер» был причиной всех его поступков.

Вскоре денежные потоки с банковского счета Моратти полились в казну нескольких крупнейших футбольных клубов мира. Через несколько месяцев после выкупа клуба он привел на «Сан Сиро» Пола Инса и Роберто Карлоса. Позднее, в 2015 году, Инс вспоминал тот переход в интервью: «Забавно, но в день моего ухода из «МЮ» мне позвонил Алекс Фергюсон из Колорадо-Спрингс и сказал: «Я хочу, чтобы ты остался». В этот самый момент у меня на кухне сидит Массимо Моратти, а у него в руках мой 5-летний контракт с «Интером». Фергюсон позвонил из Колорадо-Спрингс и сказал, что я совершаю ошибку. А я сказал: «Нет, извините, босс, я уже игрок «Интера». Всё уже оформлено». 

Вскоре после подписания контракта с Инсом Моратти должен был назначить своего первого тренера, а соответственно впервые уволить тренера действующего. Менять тренеров одного за другим впоследствии Моратти научится сполна - к 2013 году, когда он продаст «Интер», через его кабинет пройдет 19 алленаторе.

Загружаю...

Действующему тренеру, Оттавио Бьянки, который привел «Наполи» к победе в Серии А в 1987 году («Он мне не понравился с самого начала», - так его вспоминал Диего Марадона в своей автобиографии) вскоре было указано на дверь, а заменить его должен был бывший менеджер «Бристоль Сити», малоизвестный в итальянских футбольных кругах: Рой Ходжсон.

Как отмечал Сэм Уоллес из «Independent» в 2012 году, Ходжсон добился приглашения в «Интер» ещё до того, как ему предложили возглавить клуб аналогичного уровня на родине. Имя себе Ходжсон сделал на посту главного тренера сборной Швейцарии, а до этого завоевал 6 титулов в шведской лиге в 70-80-х годах. Конечно, это был риск для обеих сторон, но, когда «Интер» назначил Ходжсона, они прочно обосновались в зоне вылета.

Таким образом, первым менеджером Моратти, человеком, которому поручено стать во главе рассвета одной из старейших команд Кальчо, был недооценённый лондонец, который до этого не работал ни в одной из топ-5 лиг Европы. Но, что немаловажно, Ходжсона уважали некоторые ключевые фигуры «Интера». «Я получил работу в «Интере» после квалификации Швейцарии на чемпионат мира 1994 года и Евро-96», - отметил Ходжсон. «Мы сыграли 2:2 с Италией в Кальяри и победили их в Берне, а также я полагаю, что и «Мальме», выбивший «Интер» из еврокубков [в 1988 году], сыграл свою роль в моем назначении, когда «Интер» искал тренера, но особенно было важно мнение моего дорогого друга Джачинто Факкетти, который восхищался тем, как я работаю, и именно он убедил Массимо Моратти взять меня».

Для Ходжсона, убежденного сторонника зональной опеки и офсайдных ловушек, первой проблемой стало внедрение своего стиля игры в команду, которая к этому не привыкла. «Когда я поехал в Серию А, - говорил Ходжсон в интервью «World Soccer» в 2012 году, - они всё ещё играли с либеро, и всё ещё играли в персональную опеку. Мне пришлось переделывать «Интер» в зональную команду… Что мне помогло, так это то, что Арриго [Сакки], тренер сборной в то время, уже начал прокладывать этот путь, поэтому у меня не было никаких проблем в попытке изменить ситуацию».

Загружаю...

Арриго Сакки со своим высокоскоростным и прессингующим стилем был во многих отношениях главным новатором в итальянском футболе. Это была тактика, которая произвела революцию в Серии А в конце 1980-х и начале 1990-х годов, став отличительной чертой «Милана» Сакки, а затем и сборной, которую он довёл до финала Чемпионата Мира 1994 года. Ходжсон добился своих успехов, применяя подобную стратегию в Швеции, где он и Боб Хоутон, к большому огорчению многих местных жителей, первыми применили то, что в последствии шведы назовут «английским» стилем. (Сакки, к слову, тоже на первых порах столкнулся с противодействием своим нововведениям). Ходжсон, не теряя времени, начал применять эти идеи в «Интере», несмотря на первоначальные опасения.

«Я боялся, например, что Беппе Бергоми не примет моё видение игры», - говорил позже Ходжсон. «Он выиграл чемпионат мира, и всю свою жизнь играл персонально по сопернику. Я же хотел, чтобы он играл по зонам и к тому же справа, а не в центре. Но он впитывал всё и учился тому, что я от него хотел».

К концу сезона 1995/96 «Интер» вылез из зоны вылета и финишировал седьмым, в немалой степени благодаря 17 голам Марко Бранки, который был подписан в середине сезона. Чуть больше чем за полгода Ходжсону удалось превратить команду, борющуюся за выживание, в крепкого середняка, бьющегося за место в Европе. При этом ему удалось привнести в клуб современный тактический подход и избавиться от «традиционных» методов, применяемых Трапаттони, Баньоли и так далее. 

Загружаю...

Но к началу следующего сезона он уже находился под давлением недоброжелательной прессы, которая сомневалась в его способности справиться с завышенными ожиданиями президента и управлять командой суперзвезд, которые начинали прибывать в «Интер». Действительно, нерешительность Ходжсона в отношении одной из самых ярких личностей, левого защитника сборной Бразилии Роберто Карлоса, до сих пор накладывает отпечаток на впечатления от английского тренера в глазах многих фанатов «Интера».

По словам Саймона Купера из «The Football Men», «Ходжсон в первом сезоне в «Интере» практически запретил Карлосу пересекать центральную линию». Слова Купера являются, возможно, преувеличением и не полностью отражают философию Ходжсона, но несомненно, что при рассмотрении кандидатуры Карлоса на место одного из четырёх стартовых защитников, тренер «Интера» мало заботился о том, что он владеет в перспективе одним из лучших атакующих фланговых защитников мира. Для Ходжсона Карлос был обузой, игроком, чей микс из индивидуального таланта и полного отсутствия тактической дисциплины мог закончится поражением в любом матче.

Именно поэтому Ходжсон затыкал Карлосом дыры. Например, в матче с «Бари» в январе 1996 года, бразилец играл в центре полузащиты. Но, чаще всего, он выходил на позиции левого форварда. «Он [Ходжсон] ставил меня в нападение, потому что хотел видеть линию из четырёх сугубо оборонительных защитников», - говорил Карлос в интервью в 2014 году. «Поэтому я поговорил с Массимо Моратти и сказал ему: «Пожалуйста, поговорите с тренером и попросите его поставить меня в защиту». И в то же время Фабио Капелло подписал контракт с «Реалом»… Он сказал, что видел, как я играю, и хочет видеть меня в Мадриде на моей любимой позиции».

Загружаю...

И вот, спустя год после приезда в Италию, низкорослый бразилец улетает в Испанию, где его ждет десятилетие славы и успеха. «Из всех упрёков в отношении трансферной политики «Интера», Карлос остаётся номером один», - однажды сказал Эктор Купер.

И во многих отношениях этот трансфер также стала определяющим для Ходжсона в «Интере», ошибкой англичанина, которая до сих пор не забыта тифози. И самим Карлосом: «Не то чтобы у меня не было хороших отношений с Ходжсоном. Просто Ходжсон мало что понимает в футболе», - сказал он несколько лет спустя.

Тем не менее, мало кто поспорит с тем, что Ходжсон помог «Интеру» прогрессировать, как в тактическом плане, так и с точки зрения позиции в лиге. После седьмого места в 1995/96 году, «Интер» поднялся на подиум Серии А в 1996/97 году, заняв третье место. Это был лучший результат с 1993 года, и налицо были все признаки того, что клуб начинает возвращаться в высшие эшелоны итальянского футбола.

Был даже ещё один шанс добиться успеха в Кубке УЕФА. Команда Ходжсона прошла турнир с относительной легкостью и, ожидалось, что она спокойно обыграет «Шальке-04» в двухматчевом финале.

Гол Ивана Саморано дома после гола Марка Вильмотса в гостях вывел команды в серию пенальти, в которой «Шальке» был точнее. Всё тот же Саморано и Аарон Винтер не смогли забить с точки, отправив Ходжсона в несколько позорную отставку с поста тренера «Интера» (хотя неудача в финале, безусловно, компенсируется тем фактом, что Ходжсон спас клуб в 1995/96 году).

Этот путь Ходжсона и «Интера» наверх был постепенным, но не впечатляющим, и в конце концов закончился практически ничем. Вскоре после финала он впервые с 1982 года вернулся в Англию, чтобы поработать в своей родной стране. «В Италии люди уважали Ходжсона. За то, как он вел себя, и за то, что он прибыл, уже владея итальянским», - сказал Джеймс Ричардсон в 2012 году. «Но с точки зрения репутации его всегда будут помнить за проигрыш Кубка УЕФА и продажу Роберто Карлоса. Его уход в «Блэкберн» не был большой потерей для болельщиков, так как было ощущение, что он справлялся, но уже далеко в прошлом. Среднестатистический футбольный фанат в Италии не считает Ходжсона гением, они думают, что он был достаточно неплохим тренером, который просто допустил пару больших ошибок. Я не могу вспомнить каких-либо фантастических матчей «Интера» в ту эпоху, и, если в Италии ты вспоминаешь Ходжсона, ассоциация одна- Роберто Карлос».

Загружаю...

С одной стороны, он привел клуб в чувства, но с другой, не покидает ощущение, что с таким подбором игроков он мог бы добиться большего, особенно в Европе. Два сезона реконструкции были хорошими, даже достойными восхищения, но Моратти и тифози хотели большего, а Ходжсон не смог этого дать.

Амбиции Моратти выходили намного дальше, чем третье место в лиге и медаль финалиста Кубка УЕФА, и он больше не рассчитывал на Ходжсона как человека, который поможет команде в их достижении. Возможно, он был прав, но понадобится ещё десять лет и ещё девять тренеров, чтобы «Интер», наконец, отвоевал Скудетто. Ходжсон заслуживает признания за свои, пусть скромные, достижения в том, что помог команде встать на правильный путь.

 

Автор: Люк Гиннелл, журнал «These Football Times».

Перевод и реакция: Дмитрий Золотенков и Даниил Шульман-Симаков.

Canale Sforzesco в Telegram

Группа об Internazionale в сети ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Canale Sforzesco
Популярные комментарии
tonyadams
Отличная статья, спасибо!
Camilo
"Уилмотс" - Вильмотс, а так все гут.
naprikole
Этот Дед может громко хлопнуть дверью в последнем матче ))) и оставить Ливерпуль в не четверки )))
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий