Сейчас такое невозможно. Команды-сенсации выигрывавшие Кубок Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кубок вручаемый победителю Лиги Чемпионов УЕФА, без сомнений, является самым желанным трофеем для многих звезд футбола, сравнится с ним может, разве что Кубок мира, но на клубном уровне - поднять ушастого над головой мечтают все. Сейчас трудно представить, что победить в Лиге Чемпионов может кто-то кроме Реала, Барсы, Баварии, Ювентуса, МЮ, МС, Ливерпуля и еще пары команд. Именно эти клубы собирают под своими знаменами всех звезд футбола, так как обладают огромными средствами для их приобретения. В прошлом сезоне, правда Аякс попытался опровергнуть мою логику, но видимо переоценил свои возможности и пал от очень крепкого Тоттенхэма, в полуфинале. Согласитесь, трудно представить, что в 2020 году Лигу Чемпионов возьмет, например - Динамо Загреб, Брюгге или Лион. Но в истории главного клубного турнира не всегда было так, бывали случаи когда действительно выстреливала команда, на которую никто не ставил, несколько таких случаев я и хочу вам представить.

Загружаю...
Английский Ноттингем Форест дважды подряд выигрывал Кубок Чемпионов.

Из современных болельщиков мало кто слышал о такой Английской команде, как Ноттингем форест, в данный момент они играют в Чемпионшипе и который уже год пытаются пробиться в Премьер-лигу, а ведь они два раза поднимали над головой Кубок чемпионов - в 1979 и 1980 годах, для сравнения - Арсенал и Тоттенхэм никогда этого не делали. Самое удивительное то, что еще в 1975 году Лесники (так их называют) еще играли в первой лиге, в 1978 году уже были чемпионами в высшей (премьер-лиге), в 1979 году выиграли Кубок чемпионов, а в 1980 - сумели его отстоять, сейчас эта история выглядит фантастической. Своим успехом команда обязана главному тренеру Брайану Клафу - с приходом которого начался такой бурный прогресс команды. Самое удивительное то, что Клаф был в команде по 93 год, собрал несколько трофеев в Англии и после его ухода Ноттингем снова погрузился в низшую лигу, где пребывает и по сей день.

Немецкий Гамбург - победитель Кубка Чемпионов - 1983 года

История Гамбурга не так удивительна, этот клуб довольно известен и популярен был в Германии в 50-60 е годы, был чемпионом, в 1968 году был в финале Кубка кубков, где проиграл Милану. Удивляет, то что такая популярная Немецкая команда сейчас играет во второй Бундеслиге и вряд-ли ближайшие лет 10 ( если только ее купят шейхи или Российский олигарх) сможет повторить успех 1983 года. Гамбург долго шел к этому успеху. Проиграв финал Кубка Кубков - Милану в 68, спустя почти 10 лет -1977, Гамбург все-таки выигрывает этот трофей. но это были цветочки, настоящий подьем начинается с приходом нового тренера Бранко Зебеца и Английского нападающего Кевина Кигана, который находился в потрясающей форме и в 1977-78 году стал лучшим футболистом Европы, два года подряд. Зебец в свой первый сезон делает Гамбург чемпионом и уже на следующий год выводит команду в финал Кубка Чемпионов, где уступает Ноттингем форесту. Зебеца отстраняют от руководства из-за проблем с алкоголем, команда отдает чемпионство и попадает в Кубок УЕФА, где проигрывает в финале - Гетеборгу. На пост тренера приходит Эрнст Хаппель, он возвращает Гамбургу чемпионство и в 1983 году снова выводит их в финал Кубка Чемпионов, где наконец побеждают, обыграв 1-0 Ювентус. После этого успеха Гамбург еще лишь 1987 году взял Кубок Германии и на этом все, команда покатилась вниз.

Загружаю...
Румынская Стяуа удивила Европу в 1986 году.

История Стяуа удивительна тем, что клуб из Восточной Европы смог победить в Кубке Чемпионов, причем в нем не было ни одного иностранца, ни одной суперзвезды, это была команда-звезда. Создал ее по-сути никому тогда не известный специалист - Эмерих Еней, на которого делали ставку высоко поставленные покровители руководства Румынии. Под перспективного тренера, вернули из Греции лучшего игрока и бомбардира - Ангела Йорданеску, подтянули лучших молодых талантов страны - Белодедича, Лэкетуша, Белени. Все это делалось с одной целью - отнять чемпионский титул у злейшего врага - Динамо Бухарест, никто тогда и представить не мог, что эта команда всего через пару лет с лихвой перевыполнит намеченный план. Команда взяла Кубок и Чемпионат страны, а осенью 1985 года стартовала в Кубке чемпионов. Конечно если посмотреть весь путь Стяуа в том Кубке Чемпионов, большинство людей сделает вывод, что Румынам просто везло с соперниками. Вайле из Дании, Гонвед из Венгрии, Куюсюси из Финляндии - кто это? спросят молодые любители футбола, именно эти команды убрала со своего пути к полуфиналу. Поясню, что в те времена в Кубке чемпионов играли только чемпионы стран, а не по 4 команды из Англии, Испании и Германии. В полуфинале попался грозный на то время Андерлехт, но аппетит у Румынов рос, Бельгийцы были биты и вот финал, где ждет знаменитая Барселона, Стяуа стояла насмерть 120 минут и выстояла на 0-0 и вот лотерея, серия пенальти в которой они побеждают - сказка, да и только.

Загружаю...
Црвена Звезда - победила в Кубке Чемпионов - 1991 года

Розыгрыш Кубка Чемпионов 1991 года, мог стать историческим для всей Восточной Европы и для доживающего свои последние дни - Советского союза. Дело в том, что в финале вполне могли сыграть Црвена Звезда и Московский Спартак, остановивший Наполи с Марадоной и Мадридский Реал, Спартак смог остановить куда менее грозный соперник в полуфинале, это был Французский Марсель с великолепным Жаном-Пьером Папеном в составе. По второй ветке турнира летела к финалу Кубкаи Чемпионов еще одна Восточно европейская сенсация - Югославская Црвена Звезда, выбившая из турнира сильный тогда - Глазго Рейнджерс и грозную во все времена Баварию. В отличие от Стяуа, Гамбурга и Ноттингема - Црвену звезду привела к такому успеху целая группа футболистов, которые стали суперзвездами после победы и были растащены суперклубами, буквально уже на следующий сезон. Просинечки, Михайлович, Югович, Панчев, Савичевич - эти имена знают все любители футбола. Получилось так, что после этой победы они разьехались по новым клубам, а после распада Югославии, спустя несколько лет, оказались еще и гражданами враждебных друг другу государств. Сборная Югославии, с таким составом могла бы многого добиться,они вышли на Евро-92, но из-за начавшейся войны Югославию исключают из турнира, заменяют на Данию ( которая стане чемпионом Евро-92). А затем Югославия распадается и потенциально Великая сборная прекращает свое существование - навсегда. Црвена Звезда существует и сейчас, даже становится чемпионом и играет в Лиге чемпионов, даже обыграла Ливерпуль в прошлом сезоне, но до Величия той команды им очень далеко.

Удивительные конечно истории, на мой взгляд современный футбол потерял в привлекательности именно из-за больших денег. Любого сверкнувшего таланта в Црвене Звезде, тут же забирает более успешный клуб, из Англии в Лигу Чемпионов можно пробиться только обладая колоссальными ресурсами и составом из лучших футболистов в мире, хотя сейчас у Англичан 4 вакансии в Лиге чемпионов, во времена побед Астон виллы и Ноттингема - выходил только чемпион. В Германии, только Бавария способна побороться за Лигу Чемпионов и то у нее давно уже не получается. Немножко грустно от всего этого, будем надеяться, что спортивный принцип когда-нибудь вновь станет выше коммерческого.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол - моя жизнь!
Популярные комментарии
Smile United
"В Германии, только Бавария способна побороться за Лигу Чемпионов и то у нее давно уже не получается." Шта?
Gio Vasadze
Дания попала после исключения Югославии из ЧЕ-92 и выиграла турнир? 😳 Это самый сенсационный факт из всей статьи
JacksTeller
Судя по фразе о прошлогоднем финале ЛЧ с Тоттенхэмом, пост годичной давности.
Ответ на комментарий Smile United
"В Германии, только Бавария способна побороться за Лигу Чемпионов и то у нее давно уже не получается." Шта?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий