История Евгения Шегояна

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Сентябрь 2011 года. 

Джокович выигрывает US Open. Под Ярославлем разбивается Як-42, с хоккеистами клуба «Локомотив». Сборная России по футболу выигрывает чемпионат мира по футболу. Пусть и по пляжному. 

 Но все это кажется очень далеким. Особенно, если ты на другом конце земли, и тебе даже нет девятнадцати.  

Во Владивостоке стоит лето. Исторически сложилось так, что сентябрь довольно теплый месяц. С моря дует теплый бриз, а количество красивых девушек на улице, стремится к бесконечности. Мы бредем с ним по улице, и заходим на баскетбольную площадку. Тут много взрослых и детей, которые проводят свой выходной с пользой. Мы проходим вглубь площадки, и несколько подростков начинают шептаться за нашей спиной. 

 - Это точно он, ты че не видишь?  

- Да успокойся это не он, че бы он тут делал. 

- Так у нас же «молодежку» сделали, вот и подписали его наверно. 

- Может и он, охренеть, как он смог перепрыгнуть Ховарда, не очень то и высокий…

Загружаю...

 Женя еле заметно улыбается и идет дальше. Таким он и останется в памяти многих. Через три года, Евгения «Молодого» Шегояна, одного из самых талантливых игроков и данкеров России не станет. 

Смотреть с 13 минуты.

 На рингтоне у Жени, стояла песня “I believe I can fly”. Символично, что сам Шеги не предавал этому большого значения, но летать он и правда умел. 

С баскетболом он познакомился обычно. как и многие из нас. Тренеры ходили по школам, и выбирали высоких мальчиков и девочек, приглашая их на секцию. Так и произошло с семилетним Женей, который уже тогда был выше одноклассников. Уже к десяти годам, он стал полноценно заниматься баскетболом, выступая за разные спортшколы Москвы. В том числе за СДЮСШОР №56, альма-матер многих баскетболистов и баскетболисток сборной России.

Женя всегда выделялся среди сверстников своей скоростью, владением мячом и прыжком. Тренер делал на него определенные ставки, и Шеги всегда был капитаном команды. 

Женя забил свой первый данк в 12 лет и уже не мог остановиться. Это придавало ему уверенность и было делом его жизни. Он стал постоянным участником и победителем многих слэм-данк контестов. Собственно, и прозвище «Молодой» прикрепилось к нему как раз там. Популярность бросков сверху в баскетбольном мире на тот момент, была сопоставима, разве что с популярностью стенд-апа сейчас. И «стенд-ап» Жени был потрясающим.  

Загружаю...

Именно прыжок давался ему так легко, что все ошибочно полагали – это врожденное. Безусловно, предпосылки для этого у него имелись, но Шеги всегда дополнительно работал над этим компонентом. С раннего возраста. Он хвалил популярную на тот момент программу для прыжков «Air Alert», хотя многие колени других баскетболистов были уничтожены ею. Уже будучи игроком молодежной команды «Спартак-Приморье», он всегда оставался после тренировок, работая именно над данками. Иногда по несколько часов. 

Загружаю...

Игровая карьера Шегояна была волнообразной. Он был одним из самых многообещающих игроков системы московского «Динамо», привлекался к тренировкам с основной командой. Уже должен был подписать новый контракт, но в 2011 году мужской клуб «Динамо» закрылся, оставив большие долги после себя. Жене пришлось искать новую команду. Ей стала молодежная команда «Спартака-Приморье», выступающая тогда в ПБЛ, предшественнице лиги ВТБ. Жене было тяжело найти себя в новой роли, ввиду того, что постоянные «спускания» игроков с основной команды, не оставляли молодым игрокам достаточного игрового времени. Тем не менее, он бывало выдавал перфомансы, будучи одним из самых юных игроков команды. 

      View this post on Instagram

A post shared by Евгений Шегоян (@evgenyshegoyan)

15.20.18.16.  Не так много очков. Согласен. Но уровень Молодежной Лиги тогда был очень серьезен. За «Локомотив» выступали будущие игроки сборной России - Зубков, Коробков, Колюшкин. За «ЦСКА» - Гудумак, Астапкович и Комолов. За «Триумф» - Лазарев и Кулагин. Женя смотрелся очень солидно. На позиции второго номера, он мог привнести в игру скорость и атлетичность. Он не был выдающимся снайпером, но и оставлять его одного на дуге было нельзя. В защите же, он нередко пользовался своей латеральной скоростью, чтобы «душить» разыгрывающих противников по всей площадки. 

Загружаю...

До сих пор вспоминаю момент, когда в игре против молодежной команды «Нижнего Новгорода», он убегал в отрыв один на один с кольцом. Конечно, все ожидали чего-то захватывающего – бросок сверху на 180 градусов или «томагавк», но Женя решил исполнить…данк под ногой. Прямо в игре. Даже учитывая, что он его не забил (попал в душку) – сказать, что все охренели удивились – не сказать ничего. Настолько Женя был уверен в себе. Человек с потрясающей харизмой и генератор шуток в любой компании. 

      View this post on Instagram

A post shared by Евгений Шегоян (@evgenyshegoyan)

После завершения сезона в молодежной команде из Владивостока, он вернулся в Москву. Следующий год, он играл в любительском баскетболе, затем в Армении, пока ему не поступило предложение от команды «Муссон», города Севастополь. Обострение тогдашней ситуации на Украине, сказалось и на команде «Муссон». Снявшись с чемпионата Украины, они заявились в Высшую лигу чемпионата России. #спортвнеполитики

 Евгения пригласили в команду, где он сразу стал одним из лидеров команды. На позиции комбогарда, он стал раскрывать свой потенциал, собирая показатели близкие к трипл-даблу. Конечно, уровень Высшей лиги оставлял желать лучшего на тот момент, но и Женя смотрелся на голову выше остальных. Он подтянул бросок. Стал больше отдавать передач и вести игру через пик-н-роллы. Все шло хорошо.  

      View this post on Instagram

A post shared by Евгений Шегоян (@evgenyshegoyan)

 На следующий сезон, Шеги должен был играть в Суперлиге. Но этого не произошло.

... 

«Евгений Шегоян найден мертвым в Севастополе»

Этому заголовку предшествовала череда событий, через которые прошли близкие, друзья и знакомые Жени. 26 декабря 2014 года, команда «Муссон» почти в полном составе отдыхала в ночном клубе. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство спортсменов пьют алкоголь. Некоторые курят. Это факт. Причины, по которым это происходит, и этическую сторону этого вопроса, мы рассматривать не будем. 

Загружаю...

Та пятница не стала исключением. Предновогодние дни и у команды впереди несколько выходных – можно позволить себе расслабиться. Некоторые из игроков были с девушками и женами. Все чинно и благородно.  

Что произошло в ту ночь наверняка – не знает никто. Или знает, но никогда не скажет. По официальной версии следствия, смерть молодого человека носила «некриминальный характер. В состоянии алкогольного опьянения, он захлебнулся в воде». Выйдя из клуба и пройдя приличное расстояние – он свалился с набережной прямо в море. 

На пропажу сразуникто и не отреагировал. Всякое бывает. Отмахивались на то, что парень просто "отдыхает" где-нибудь. Но в какой-то момент забили тревогу. А уже 1 января, тело Жени подняли со дна Артиллерийской бухты...

К смерти Жени много вопросов, которые сгодятся больше для документалки Netflix, чем для статьи автора, который пишет с ошибками. Но вопросов много.   

Как так получилось, что его запечатлела только одна камера наружного наблюдения?

Как так получилось, что он остался ОДИН в ночном клубе из всей команды, учитывая, что есть неписаное правило среди спортсменов, где вы следите друг за другом, чтобы никто не «накуролесил»?

Если он просто свалился в воду, то как он дошел до этого места, ведь расстояние было не близкое?

Почему не вызвал такси?

Почему полиция не стала проводить дополнительное расследование, хотя были многие несостыковки?

И почему об одном из самых ярких баскетболистов и данкеров России, просто забыли?

 К сожалению, в нашей стране не любят доходить до правды. Она у каждого своя. И цель этого текста — не обвинить или обидеть кого-то. Женю этого не вернет. Я хотел всего лишь вспомнить замечательного человека, баскетболиста, данкера и друга..

Загружаю...

 Для меня, ты навсегда останешься тем светлым парнем, который перепрыгнул Ховарда и на полеты которого, я смотрел с восхищением. 

 8 апреля 2021 года Жене Шегояну исполнилось бы 28 лет.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Head over Heels