Суперзвездный «Бруклин» хочет устроить революцию в НБА – стать чемпионом, не защищаясь. Но что мы знаем о них перед плей-офф?

«Нетс» этого сезона – одно из самых странных явлений в спорте.

В начале сезона было сложно сказать, чего ждать от этой команды, потому что до этого видели ее только на бумаге.

Каким вернется Дюрэнт?

Будет ли работать команда с таким однобоким акцентом на атаку?

Сложатся ли отдельные составляющие в единую картину?

Какой тренер получится из Нэша?

Вопросов было полно. Позже еще пришел Харден, и появились размышления о том, хватит ли всем мяча.

У нас был почти весь сезон, чтобы получить ответы. Однако постоянные травмы, преследовавшие «Нетс», не позволяют дать однозначную оценку. У «Бруклина» в этом сезоне 35 разных вариантов стартовых составов, а 3 главные звезды команды провели вместе 7 матчей (186 совместных минут на паркете), последний из которых был в середине февраля.

Загружаю...

Частицы той суперсилы, которой должны стать «Нетс», мы видели. Но команда так и не предстала в оптимальном состоянии, из-за чего сложно говорить о стабильности. А еще не очень понятно, как бы «Бруклин» отреагировал на то, что лига к ним адаптируется: они просто постоянно менялись (может, это их план?).

В итоге мы подбираемся к плей-офф, куда «Нетс» идут в статусе фаворита на титул, но при этом с ними одни непонятки.

И все же что-то мы узнали. Нужно попробовать, насколько это возможно, прояснить ситуацию.

Начнем с основ.

Каким вернулся Дюрэнт?

После страшной травмы ахилла были вопросы относительно того, сможет ли не самый молодой КейДи вернуться на свой уровень. Достаточно быстро стало понятно, что Дюрэнт в норме. Он все так же выходит на свои броски по заказу, берет внушительную нагрузку и исполняет ее с лучшей реализацией в карьере.

Он по-прежнему легко решает один на один. А если у соперника неплохой персональщик, то начинает владение без мяча. Тогда Дюрэнт открывается под получение на заслоне, и дальше либо размен – и против КейДи уже другой опекун, либо оппонент застревает в заслоне – и это открытый бросок, либо идет сдваивание – и Дюрэнт заигрывает роллмена (кстати, в этом он очень хорош).

Загружаю...

КейДи все еще может и из любого персональщика вытрясти душу один в один, но зачем усложнять себе жизнь?

При этом он, возможно, лучший оборонительный игрок «Нетс». Особенно, если смотреть на этот вопрос через перспективу плей-офф, где Клакстон еще никогда не выступал, а у Дюрэнта явно вырастет мотивация. КейДи сейчас не на пиковом уровне, когда казалось, что он должен претендовать на защитную пятерку, но он точно очень полезен в обороне. К нему нет претензий персонально, и иногда он – единственный в командной защите, кто вообще понимает, что происходит.

В общем, Дюрэнт вернулся, и он хорош. Но вопросы по его здоровью все же остались. Потому что, когда КейДи играет, то вытягивает суперзвездный уровень, но вот играет он далеко не всегда. Нужно быть осторожным.

Что такое Блэйк Гриффин в 2021-м?

Гриффин в «Детройте» был катастрофой. Но в «Нетс» преобразился. Нет, Блейк не вернулся на пик карьеры, просто стал обычным игроком НБА.

Появилась старательность в защите. Он может справляться персонально с некоторыми «большими» и время от времени подставляться под соперников в подстраховке. В целом в обороне он все еще сильно минусовой, а под определенные матч-апы почти неиграбельный, но это все равно намного лучше того, что было в «Пистонс».

В атаке Блэйк превратился в чистого ролевика, растягивающего площадку и завершающего пик-н-роллы. Но качество исполнения приличное, особенно на дуге, откуда он реализует по 40% бросков. На себя Гриффин берет не слишком много и, если есть выбор между броском и пасом, всегда отдаст пас. Релиз как будто стал медленнее, из-за чего ему сложнее найти ситуации, в которых можно бросить. Вся игра Гриффина в атаке сейчас какая-то нарочито размеренная, что может стать проблемой против более плотной опеки в плей-офф.

Загружаю...

И все же у Гриффина есть ореол бывшей звезды – то, чего не стоит ждать от людей, которые никогда не были игроками звездного уровня. Это может быть пара пост-апов в 3-м матче какой-нибудь серии против маленькой пятерки соперника. Это может быть способность отдавать передачу в роли второстепенного боллхэндлера, когда на звездах сдваиваются. И если чисто ролевые «большие» у тебя уже есть, то такой игрок как Блэйк для вариативности не помешает.

У «Нетс» полно звезд, но что с глубиной?

В сегодняшнем баскетболе глубину нужно рассматривать не с точки зрения позиций, а с точки зрения ролей и габаритов.

Есть ли у «Нетс» достаточное количество креативщиков? Да.

Есть ли у «Нетс» вариативность по габаритам? Да.

Есть ли у «Нетс» достаточное количество крайних? Скорее всего. Харден, Дюрэнт, Шемет, Харрис, Луваву, временами Грин – это все жизнеспособно, а я еще даже не посчитал Брауна, который просто непонятно кто по позиции.

Провисает в основном позиция центра. Вариантов-то там полно, и они по-настоящему разнообразны, что теоретически дает возможность подобрать если не хорошего исполнителя, то подходящего под конкретный матч. Проблема в том, что никто из этих людей недостаточно хорош, чтобы играть весь матч. Недавно с «Бакс» Деандре Джордан явно потух во второй половине, в итоге пришлось кинуть под Янниса Гриффина, что не оптимально, конечно (хотя Блейк справился лучше, чем можно было полагать). А есть же еще потенциальные проблемы с фолами. И в серии с габаритными командами будет сложно.

Загружаю...

С другой стороны, под размен людей на «пятерку» хватает: Клакстон, Грин, когда-то еще хотели там пробовать Дюрэнта. Но тогда ты забираешь их минуты с краев.

Отсутствие центрового, которому было бы нестрашно выпустить против любого сочетания соперника, «Бруклину» теоретически может аукнуться.

В остальном все в порядке.

Нэш – хороший тренер?

Пока можно с уверенностью сказать только то, что в этом сезоне Нэш точно не плохой тренер. Отчасти оценку затрудняет наличие именитых ассистентов, отчасти – специфика «Бруклина».

Работа в «Нетс» достаточно сильно отличается от стандартных тренерских обязанностей. Здесь сложновато проявить себя в построении атаки: звезды слишком сильны индивидуально, они и создают нападение. В защите же сложновато выстроить что-то крутое из-за не самого качественного контингента и постоянных травм, мешающих наладить согласованность.

Первое и главное, что требуется от тренера «Нетс» – создать приличный микроклимат, найти общий язык со звездами и сглаживать углы. Кто-то может сказать, что Нэш дюже мягок и потакает лидерам, но до сих пор его подход работал. Можно гнуть пальцы и «ставить всех на место», а в итоге потерять раздевалку. «Бруклин» же спокойно пережил капризы Ирвинга, да и по поводу сокращения минут Джордана никто не возникал.

Загружаю...

Еще Нэшу при желании можно поставить в заслугу развитие и адаптацию игроков. Клакстон в прошлом году был мало кому известен, сейчас он хорош и важен. Брауну нашли роль гарда в защите и фактически центра в атаке, и Брюс отлично в это дело вписался. Гриффин старателен и пытается делать то, что от него просят. Майк Джеймс временами выглядит неплохо, хотя по дистанции реализация очень плоха. Харден пришел и был готов делать то, что нужно команде, превратившись в полноценного разыгрывающего. В первый месяц с «Нетс» у Джеймса было почти 12 передач за матч и всего 15 бросков с игры. Потом, правда, результативность выросла, и не очень понятно, связано это с потребностями команды (Дюрэнт стал пропускать игры) или ему просто надоело, но в итоге Джеймс стал больше напоминать себя «хьюстонского».

Надо также отметить, что Нэш играет на перспективу. У команды долго не было Хардена, но ротация выстроена так, что место под Джеймса имелось. Нередко случались отрезки, где Дюрэнт и Ирвинг оба сидели (что не очень хорошо с точки зрения результата), но зато это позволяет выстроить ротации и сочетания к возвращению Джеймса. Тогда на этих отрезках он будет играть, и провалов там уже не будет.

Последний довод в пользу Нэша – результат. Команда хороша, несмотря на повреждения ведущих игроков, постоянные изменения в составе и отсутствие какого-либо опыта совместного выступления примерно у всех исполнителей.

Очевидно, что тренер этой команде подходит.

Из основных же претензий к Нэшу – вопросы по поводу его решений в концовках упорных матчей. Но то было на старте сезона, сейчас все вроде наладилось.

Кто-нибудь может остановить их атаку?

Загружаю...

Если Харден играет, то нет.

В «Нетс» собраны звезды невероятного атакующего таланта: ни у кого в лиге нет такой способности выходить на свои броски, как у трио «сетей». И вокруг этих ребят приличное пространство, то есть и подстраховке особо прийти неоткуда. Все трое отлично бросают, плюс Джо Харрис отлично бросает, это позволяет находить выгодные размены и атаковать через того, кто тебе нравится.

Против «Нетс» нельзя навязать какой-то неудобный формат обороны, потому что звезды «Бруклина» слишком вариативны и их слишком много, они адаптируются к любым нестандартным ходам, знают, как ответить, и могут исполнить все что угодно.

В итоге даже у команд с вроде как подходящим защитным уровнем (типа «Селтикс» и «Клипперс» с их качественными оборонительными вингами) не получается прижать лидеров «Нетс».

Здесь критичен именно Харден. Потому что Дюрэнт и Ирвинг – скореры. У них просто нет желания постоянно принимать правильные решения, заоблачный уровень позволяет им исполнять любую дичь. Они могут отдать передачу, но, как правило, это скидка на роллмена, да и то только под настроение. А это не позволяет извлечь максимум из окружения. Когда Ирвинг и Дюрэнт остаются вдвоем, им нужно по сути все набирать самим, потому что партнерам они не особо помогают, а сами партнеры себя на бросок выводят редко. Хотя в недавнем матче с «Наггетс» лидеры «сетей» неплохо вели нападение, но против команды, которая не разменивается и часто концентрируется на мяче, пасовать попроще.

Загружаю...

А вот Харден стабильно полностью ведет атаку. Он полноценный плеймейкер и гораздо лучше использует свой обыгрыш для вовлечения партнеров. Он снова и снова придает начальный импульс атаке, который партнеры качественно поддерживают и доводят мяч до открытого (либо Джеймс отдает прямую передачу под бросок).

Розыгрыш Хардена важнее наличия еще одной самостоятельной опции.

И если «Нетс» все же придется играть без кого-то из своих звезд, то это должен быть кто угодно, но не Харден. Потому что просто двух опций не хватит для запредельного набора очков, на который «Нетс» закладываются. А вот когда одна из этих опций еще и выжимает максимум из ролевиков, картина меняется принципиально.

В оптимальном составе атака «Нетс» выглядит совсем уж нереально.

«Нетс» собираются защищаться?

Вряд ли.

Их защита – дно (24-я в НБА).

Подбор исполнителей совсем не оборонительный. Кайри пару раз в сезоне выдает хорошие защитные матчи, но в остальное время играет на уровне одного из худших оборонцев в мире. Деандре потерял мобильность. Блэйк вроде как заряжен, но его просят размениваться, и в этом Гриффин не тянет (он много чего не тянет, хоть и старается). Харрис хорош в командной защите, но скорее ниже среднего персонально, что печально для игровой модели с массой разменов, используемой Нэшем. Харден тоже никакой не стопер.

Основная беда при этом не в отдельных исполнителях. Теоретически можно подобрать пятерку в духе Кайри-Браун-Харрис-Дюрэнт-Грин или Харден-Харрис-Дюрэнт-Грин-Клакстон, плюс есть Тимоте Луваву-Каборро. В принципе-то тут достаточно людей, которые могут выложиться на своей половине. Правда, прямо крутых защитников у «Нетс» нет (Дюрэнт и Браун с Клакстоном как лучшие опции?), а вот однозначно плохие имеются. Это, кстати, может сделать нахождение здесь Ирвинга совсем нерентабельным: сильно лучше вашу атаку Кайри не сделает, потому что там и так все круто, а вот 30+ минут его бедовой защиты помешают прилично.

Загружаю...

Главная проблема с обороной – полное отсутствие согласованности. Подстраховка не работает.

Пока кто-то один разменивается, кто-то другой играет заступ.

Пока команда защищается, Кайри Ирвинг атакует.

Вот «Бруклин» повелся на стандартную уловку, применяемую против разменов (при том, что «Нетс» размениваются весь сезон и должны бы привыкнуть, особенно, когда это настолько читаемо)

Они не знают, что нужно делать в таких ситуациях. Отчасти это та же проблема состава: игроки недостаточно хорошо понимают защиту, без этого сложно принять верное решение. Отчасти – недостаток времени на притирку из-за постоянных изменений в составе. Возможно, где-то тут и вина Нэша, но он и так ставит максимально доступную для понимания схему.

Загружаю...

Как бы то ни было, важно то, что результат плохой.

«Нетс» столько ошибаются на своей половине, что вообще непонятно, как они хоть кого-то останавливают.

Есть теория, что размены «Нетс» будут лучше работать в плей-офф, потому что там плюсы такой модели часто становятся важнее. Даже по сезону реализация у соперников «Бруклина» так себе, ведь размены позволяют убрать наиболее открытые броски. Но из-за тех же разменов они проигрывают на щитах и не провоцируют потери (ибо против разменов команды реже пасуют и возможностей для перехватов меньше). Можно было бы поставить им в заслугу адекватное количество фолов, но, глядя на матчи «Нетс», становится понятно, что это больше лень, чем дисциплина, это «я так сильно налажал, что даже сфолить не успеваю».

А главное: если ты собираешься разменивать Гриффина на Дончича на периметре, ничего хорошего с тобой не случится ни в «регулярке», ни в плей-офф. «Нетс» просто недостаточно хороши и универсальны, чтобы это работало на высоком уровне. На паркете всегда будет слабое место, а «Бруклин» недостаточно организован, чтобы это слабое место спрятать. И это только в том случае, если размен вообще жизнеспособен против конкретного соперника. А если оппонент заставит их играть в подстраховку, там совсем похороны.

С ростом самоотдачи и сокращением ротации в плей-офф можно надеяться на небольшой прогресс, но в плей-офф у всех прибавляется мотивации и все сокращают обойму игроков.

Можно ли взять титул, играя так однобоко?

Загружаю...

Это главный вопрос, отражающий всю суть «бруклинского» эксперимента.

Единственный возможный ответ на это: я понятия не имею. Порассуждать можно, но на данном этапе это больше философские доводы.

1. Исторических примеров успешности подобных команд толком нет. Были случаи с командами, проваливавшимися в обороне по «регулярке», но потом преображавшимися в плей-офф. Чаще всего это были опытные бойцы, которые по сезону просто экономили силы и включались только тогда, когда было очень нужно.

У «Нетс» такого ресурса нет, им особо нечего включать.

При этом и баскетбол сейчас другой, исторические аналогии к нему применять не всегда уместно.

2. Конечна ли атакующая эффективность? Ну, на практике: каким бы классным ты ни был, ты не будешь валить по 60% с игры в каждом матче, а тогда так ли велика разница между «лучшей атакой всех времен и народов» и просто очень хорошей атакой? Ведь, если она не сильно велика, то разница между достойной защитой и тем, что делают в обороне «Нетс», перевесит. Если у тебя божественная атака и мертвая защита, в итоге ты – средняя команда. Буквально: набираешь по 120 очков за 100 владений, пропускаешь по 120, и вот ты вышел в ноль.

Вопросы «кто остановит «Нетс»?» и «кого остановят «Нетс»?» имеют очень схожее число ответов, и есть основания полагать, что просто приличная атака сделает с защитой «Нетс» то же, что и выдающаяся атака «Нетс» сделает с хорошей защитой.

3. Сейчас атака имеет ряд преимуществ над защитой. Можно ли сказать, что супер-пупернападение на данный момент способно быть лучше, чем когда-либо? Наверное, но и супер-пуперплохую защиту сейчас будут наказывать с повышенной эффективностью.

Все это очень умозрительная штука, упрощающая реальное положение вещей.

Что не умозрительно, так это то, что «Нетс» часто пропускают и часто попадают. В таком баскетболе критически важным может оказаться количество владений: кто реже теряет мяч, кто лучше подбирает. Если обе команды забивают в каждом владении, победит тот, у кого владений больше. «Нетс» же хуже среднего работают на обоих щитах, со средней частотой теряют мяч, а сами почти никогда не форсируют потери.

Загружаю...

В борьбе за владения у них нет сильных мест.

Есть, правда, и другой нюанс. При равной игре, где никто не может защищаться, велика вероятность упорной концовки. И вот там способность «Нетс» по заказу находить свои броски очень ценна. «Бруклин» – второй по количеству упорных концовок в этом сезоне и третий по проценту побед в этих концовках. Собственно, если рассматривать выступления в клатче по регулярке как такой пробник плей-офф, то у «Нетс» тоже все хорошо.

***

Добьются ли в итоге «сети» успеха, покажет только время. Но вообще чемпионство такой странной команды было бы логичным завершением этого сумасшедшего сезона.

Этот промах можно пересматривать 100 раз: Эмбиид почти спас игру броском с 23 м, не хватило пары миллиметров

В НБА стало слишком много разгромов. Лига взвинтила темп, но даже не изображает борьбу

Расселл Уэстбрук – король НБА не только по трипл-даблам и модным прикидам, но и по прозвищам

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/David Berding, Sarah Stier, Elsa, Matthew Stockman

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
сошников
Популярные комментарии
Isit Real
единственное, в чем можно быть уверенным - это в том, что за этой командой в плэйофф будет явно интереснее наблюдать, чем за командой авторов хайфайв.
panda_07
Здоровья Хардену. Должно быть интересно
Ivan40
Много клише написано, Нетс совсем не дно в обороне когда хотят, некоторые аналитики из Америки пишут что Клэкс уже в ТОП10 НБА в обороне, причем он защищается 1-5, КД и Браун хорошие защитники, Харден сильно недооценен в этом плане. Нетс были и есть огромные проблемы с подбором на своем щите и небрежное отношение к мячу, куча невынужденных потерь. Почти каждую игру соперник выбрасывает намного больше. Сейчас вообще тяжело представлять как будет играть Бруклин в ПО, там игра совсем другая, да и правильно ты заметил, мы еще не видели их в полной готовности, постоянно кто-то отсутствовал, плюс Клэкс на ограниченных минутах.
Еще 67 комментариев
70 комментариев Написать комментарий