«Надо заново искать себя в жизни»: как чемпион мира по дзюдо закончил криминалом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Юрий Соколов был примером спортсмена, который не отличался талантом, но смог добиться больших побед за счёт силы воли и упорства. Он думал пойти в тренеры, но судьба приготовила ему другую дорогу.

В документальном фильме «Бросок» Соколов заявил:

– После окончания карьеры надо перестроиться, спуститься сверху. Надо будет заново искать себя в жизни. Многие ломаются из спортсменов, но как мы можем предугадать, что нас ждёт в будущем? В жизни надо уметь начать всё с начала.

Он всё понимал, но сам оказался среди тех, кто сломался. Соколов попал в криминальные круги. В них же и умер раньше положенного.

«Честолюбие держало его в спорте»

12-летний Юра пришёл в секцию самбо и дзюдо без каких-либо целей. Но его наставник Леонид Веселов сумел так увлечь мальчика дзюдо, что спорт стал важнейшей частью его жизни.

Только вот никакого дара у Соколова не было. По словам тренера, преимущество над другими ему давала его усидчивость: юный дзюдоист очень любил похвалу и побеждать.

Загружаю...

– Маленькой звездой Юре помогли стать ребята, с которыми он тренировался. Они все друг друга дополняли. В группе были ребята сильнее Юры Соколова, но они ушли из спорта, а Юра остался. Большой звездой он стал из-за огромного желания стать лидером. Он всегда хотел быть первым во всём. Ярко выраженное честолюбие, которое держало его в спорте, – говорил специалист.

Проблематичная смена наставника

До призыва в армию Юрий продолжал тренироваться с Веселовым. В тандеме они завоевали золото чемпионата СССР среди юниоров и выиграли ЧЕ в той же возрастной категории. Однако, когда Юрий вернулся со службы, дуэт Веселов-Соколов распался. Новым наставником дзюдоиста стал прославленный Ярослав Керод. С ним Юрий долго «воевал»: они, вроде как, не сходились характерами, да и знакомство их пришлось не на лучшую форму Юрия, из-за чего он нервничал.

Но Керод оказался мудрее. Он находил подход к Соколову изощренными путями:

– С Юрой приходилось прибегать к уловкам. Я знал, что если на завтра запланирую большую работу, то он будет ссылаться на плохое самочувствие или плохое настроение. А чем плохо работать, лучше вообще не работать. Поэтому я составлял ложный план и планировал мягкую тренировку. И тогда всё получалось, и он работал как надо. В таком формате мы работали полгода, пока он не стал догадываться о чём-то, – рассказывал тренер.

Уверенность в себе, которой Юрию сильно недоставало пришла к нему после победы на Военных играх. Карьера начала идти в гору.

Соколов не умел проигрывать

Соколов повзрослел во всех отношениях, но проигрывать так и не научился. Тренер Керод часто отмечал его исключительную нацеленность на победу: «Для него самая тяжёлая схватка была в финале. Он просто не мог позволить себе проиграть, для него это была трагедия. Если кто-то другой мог бы успокоиться, пробившись в финал, то только не Юра. Для него это был принципиальный момент».

Загружаю...

Что удивительно, пылкий нрав, который Юрий демонстрировал на ковре, был совершенно чужд ему в жизни. Он был скромным мужчиной, который никогда не выпячивал себя в обществе.

А непринятие поражение, признаем, давало свои плоды: в 1985-м Юрий стал лучшим в мире, ещё через год подкрепил свои успехи медалью первенства Европы. Однако оно же советского дзюдоиста и погубило.

После досадного проигрыша в финале ЧМ-1987, Юрий начал сыпаться на глазах. В первую очередь это касалось его морального состояния. Психологические трудности были сразу заметны на олимпийском турнире в Сеуле: дзюдоист проиграл стартовые поединки. Такой позор на родине стерпеть не смогли, и Соколов был выслан в СССР первым же рейсом.

Юрий понимал, что его время постепенно уходит, и составить конкуренцию тогдашней молодежи он был не в силах. Карьера была окончена.

Не тренер, а бандит

Соколов попробовал себе в тренерстве – не пошло. И экс-дзюдоист не придумал ничего лучше преступной жизни, в которой он, к слову, добился признания. Сколов стал частью группировки «Тамбовские». Такой исход как будто предвидел его первый тренер Веселов. Новую жизнь спортсмена он комментировал так: – Этап выхода из спорта всегда самый трудный. Он связан со здоровьем, сокращением нагрузок, поиском себя в жизни. Дзюдо для него – это способ жизни и способ развлечений. Жизнь его сложилась не гладко. Он рано потерял мать. Возможно, ему не хватает женской и материнской ласки. От этого он может и страдает, отсюда и перепады настроения.

Летом 1990-го Соколов умер в своей же квартире. Точных деталей того дня неизвестно, но, по официальной версии, дзюдоист погиб в драке.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
zenitprotivspama
????? Кто дочитал до конца- поймёт... дальше идите в Википедию ?
1 комментарий Написать комментарий