«Я был полностью разбит, но собрал все силы». Дзюдоист Носов проиграл полуфинал, но его бронза ОИ была дороже золота
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Нынешний депутат Госдумы и член Общественной палаты России Дмитрий Носов 17 лет назад стал настоящим героем афинской Олимпиады. На спортсмена тогда даже просто по-человечески не надеялись, а уж тем более не требовали от него побед и свершений. Но он сумел победить на Играх вопреки всем ожиданиям.
Дзюдо – точно не самый популярный вид спорта в стране. До масс информация о нём доходит, пожалуй, только с новостями о новых поединках нашего президента или во время олимпийских турниров. Но бронза Носова тогда, увы, затерялась в потоке наград.
Да и, казалось бы, велико достижение – проигранный финал и какое-то там третье место. Но всё было не так просто.
Носову тогда было всего 24, и круг его группы поддержи ограничивался его семьёй и друзьями. До Олимпиады он особо ничем не выделялся – высшим достижением была бронза на ЧЕ. А его весовая категория – до 81 кг – в Афинах была особенна отсутствием ярко выраженного претендента на медаль из России. Здесь же отметим, что Носов приехал в Грецию без своего тренера, который по непонятным причинам не получил олимпийскую аккредитацию. Дзюдоист впоследствии признавался, что наставника ему сильно не хватало.
Вообще, эксперты видели в Дмитрии потенциал, но по результатам жеребьёвки стало окончательно понятно, что этого мало: по всем прогнозам он должен был выбыть задолго до медали:
– Они уже меня «похоронили». Думали, что мне не суждено здесь побороться. Действительно, моя «четвертинка» была самая сильная, это однозначно, и все думали, что я даже из четвертьфинала не выйду. Не то что куда-то выше, – написал Носов в своей автобиографической книге «Моя борьба».
Но Носов начал свой олимпийский путь с побед. Но в полуфинале его соперником оказался будущий триумфатор Игр-2004 грек Илиас Илиадис. Носов не отпускал соперника и был на самом деле близок к победе, но вдруг пропустил бросок. Поражение. Однако и это было не всё: российский дзюдоист сломал руку в результате приёма противника. Но целостность костей волновала Дмитрия в последнюю очередь. Он даже отказался от помощи врачей:
– В эту секунду я подумал, что всё. Всё кончено. Невозможно передать словами всю глубину моего разочарования. Когда ты всю жизнь к чему-то шёл и вдруг – мимо.
Когда ко мне приблизились какие-то люди с носилками, перед глазами вдруг ярко всплыла картина с нашими футболистами: как их всё время выносят с поля по любому пустячному случаю. Я подумал: нет, это не моя история! Пока я могу идти – буду идти сам. Конечно, я был полностью разбит, но собрал все силы и волю в кулак и сам вышел с ковра, – вспоминал дзюдоист.
До поединка за бронзу оставалось всего 20 минут – олимпийский турнир сильно сжат. К Носову направили врача, и тот настаивал, что спортсмену стоит сняться с турнира, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем. На разумный выбор в пользу здорового будущего рассчитывали и организаторы, которые поспешно объявили, что Носов не выйдет на ковёр.
«Как это вы меня снимаете? Я сейчас выйду бороться!» – ответил дзюдоист и вышел на арену с туго затянутой бинтами рукой.
Вышел и победил – соперник оказался брошен на лопатки. Противником Носова в том поединке был Мехман Азизов из Азербайджана, который тоже проявил недюжинное благородство. Было очевидно, что он спецаильно старался не атаковать больную руку атлета из России. Победный образ Дмитрия дополнила и рассеченная в малом финале бровь.
«Для себя я принял решение, что иду умирать. Это не громкие слова и не пафос, я хотел умереть на ковре. Я не мыслил себя без олимпийской медали», – по окончании Игр заявлял Носов.