Болид «Ф-1» ездит на побочных продуктах солнечной энергии и фотосинтеза растений. Это сахар, пролежавший на дне океанов тысячи лет

Рассказываем историю бензина.

От редакции: Привет! Вы в новом блоге «О Формуле-1 (by Chain Bear F1)» – здесь, кажется, выходят переводы на русский шикарных видеообъяснялок от известного ютуб-канала Chain Bear F1. Поддержите автора плюсом и подпиской, чтобы они и дальше раскрывали для вас все секреты «Формулы-1» и автоспорта в целом простейшим и самым понятным языком!

Болиды «Формулы-1» приводятся в движение с помощью бензина и электричества – формы накопленной химической энергии. Но откуда взялась эта энергия в баках и как именно она питает болид? Рассказано в русском переводе видео ютуб-канала Chain Bear F1 под названием The Fuel Story – ролик выполнили для группы Autosport Merch.

Загружаю...

Но если вам удобнее читать, а не смотреть – то ниже для вас изложены основные моменты рассказа, раскрывающего принцип работы ДВС и нюансы его использования в «Формуле-1». Вы узнаете:

– откуда в болиде берется бензин

– из чего он появляется

– при чем тут Солнце, сахар и планктон

– можно ли обойтись без нефти и сгораемого топлива вообще

Итак, гонщик нажимает педаль газа, бензин поступает в цилиндр и воспламеняется искрой, которая заставляет его взрываться. Поршень приводится в движение и вращает коленчатый вал, участвующий в механическом процессе, ведущем к очень быстрому вращению колес.

Но давайте вернемся на несколько шагов назад – на несколько сотен миллионов лет назад.

Как светит солнце? Внутри находится суп из атомов водорода, которые быстро носятся вокруг с высокой энергией. Иногда атомы водорода врезаются друг в друга, начиная цепную реакцию – она приводит к образованию гелия.

Загружаю...

В процессе теряется часть массы исходных компонентов: она высвобождается из атомов в виде световой энергии. Требуется вечность, чтобы произошло слияние отдельных атомов внутри солнца. Просто на солнце так много атомов, что это происходит в целом постоянно. Во всяком случае, эта световая энергия отправляется в космос и достигает Земли примерно через восемь минут.

Растения используют солнечную энергию непосредственно в качестве пищи. Возможно, вы слышали, что нефтепродукты или бензин произошли от динозавров, но он появился от микробиологических растений и существ в океане вроде водорослей и планктона. Это крошечные организмы, участвующие в фотосинтезе: они принимают свет и используют его для производства небольшой химической реакции, комбинируя углекислый газ с водой для образования САХАРА (с небольшим количеством кислорода в качестве побочного продукта).

Сахара хранятся в водорослях, планктоне и других организмах, а после смерти они тонут и, если повезет, оседают в правильной смеси глины. При нужных обстоятельствах в течение большого количества времени мертвые микроорганизмы окончательно занесет и они при нужной температуре и давлении распадутся на масла и газы. Сейчас эта сырая нефть  – и она является смесью различных видов масел-углеводородов.

Посмотрим, как углеводы становятся углеводородами – это производственный процесс.

Мы помещаем нефть в специальный испаритель, чтобы разделить все фракции углеводородов. Берем бензиновую фракцию и заливаем ее в машину «Формулы-1».

Бензин (или газолин, если вы американец) химически запас ту энергию, которая первоначально образовалась в реакции слияния на солнце. Эта энергия солнечного света использовалась для создания углеводов, которые затем стали углеводородами.

В двигателе к углеводородам добавляется немного кислорода из воздуха, немного тепла и БУМ – бурная химическая реакция происходит с выделением воды, углекислого и угарного газа, а также выбросом энергии из оставшегося материала. Она нагревает воздух в цилиндре, который расширяется и толкает поршень, который затем поворачивает двигатель, который в свою очередь приводит в движение колесо. Это бурный процесс. Все из-за маленьких водородных атомов, бушующих внутри солнца.

Загружаю...

Но болиды «Формулы-1» являются гибридами с батареями, химически запасающими энергию в виде электричества – ее позже выдают на привод. Но эта энергия генерируется от кинетической энергии самого автомобиля и тоже заряжается от бензина, который поступает из древнего планктона.

Нефть не вечна (ведь мы потребляем ее быстрее она воспроизводится) – и настанет время, когда «Формула-1» не сможет использовать бензин в качестве основного источника топлива.

Не все солнечные лучи попадают на водоросли и планктон: много света падает на деревья и другие растения. И вместе вся эта растительная жизнь производит углеводы, хранит их, умирает и измельчается под многочисленными слоями земли на протяжении миллионов лет. Этот процесс может создавать нефть, газы и угли, которые мы можем использовать в генераторах или электростанциях для питания электрических сетей. Применяется тот же процесс, что и в двигателе внутреннего сгорания.

Солнечный свет также воздействует на землю другими способами: вызывает ветер и погоду – условия, при которых вращаются ветряные турбины. А еще энергию можно запасти непосредственно через солнечные батареи. Мы даже можем использовать отходы еще более старой звезды – тяжелые металлы вроде урана образованы Солнцем. С ними можно провести небольшое ядерное деление и добавить это в смесь.

Все это может питать электрические сети и участвовать в большой генерации энергии, которую мы можем использовать для перекачки в батареи и питать от них болиды. Или производить водородные топливные элементы, которые являются еще одним способом хранения энергии. Болидам все равно, как вы генерируете энергию, она просто им необходима.

Загружаю...

Форму болида «Ф-1» называют «бутылкой от кока-колы»: очертания и правда совпадают. Объяснили, почему машины выглядят так

«Мерседес» показал работу стенда, ломающего детали для «Ф-1» ради тестов. Из-за таких гиганты и рвут середняков

В «Ф-1» обклеивают болиды скотчем перед каждой гонкой. Таким же покрывают лопасти вертолетов – совсем не ради скорости

Источник: Autosport Merch

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О Формуле-1 (by Chain Bear F1)
Популярные комментарии
Ivanessense
Это какой-то гугл-перевод статьи для деток-аутистов? Один этот пассаж "нагревает воздух в цилиндре, который расширяется и толкает поршень, который затем поворачивает двигатель" введёт в недоумение ученика 7 класса школы.
da silva
спасибо за перевод
3 комментария Написать комментарий