«Mortal Kombat» в гандболе: ЦСКА сразится с главарем, «Лада» — «game over». Но как же бились тольяттинки!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ответный полуфинальный матч чемпионата России вполне соответствовал духу популярной видеоигры, в стилистике которой был обставлен. ЦСКА и "Лада" рубились до "последней жизни".

 

Женщины. Суперлига Париматч. 1/2 финала. Повторный матч

10.05. ЦСКА (Москва) — Лада (Тольятти) — 29:28 (15:14)

Судьи: Алпаидзе, Березкина.

ЦСКА: Седойкина (12/33=36%), Массон (0/3=0%), Каплина (1/5=20%); Горшкова (1/3), Горшенина (0/1), Дмитриева (5/10), Ведехина (3/5), Судакова (0/1), Маркова (1/1), Чигиринова (н.в.), Якобсен (н.в.), Ильина (8/11), Хайндаль (1/2), Скоробогатченко (6/8), Илларионова, Ристовска (4/7).

Лада: Лагина (0/11=0%), Деревень (11/29=37%); Фомина (2/5), Какмоля (1/1), Шамановская (3/3), В.Никитина (2/6), Я.Жилинскайте, Решетникова (4/5), Голубева, Щербак (2/4), Блохина (1/3), Ганичева (0/2), Кирдяшева (12/15), Амельченко, Новоселова (1/3), Аришина.

Первый матч (5.05, Тольятти) — 26:26.

Суперлига. Принцип домино и эффект бабочки. В истории противостояний ЦСКА и "Лады" — первая ничья

Загружаю...

11.05. Ростов-Дон — Астраханочка (первый матч — 35:25).

Это был тот нечастый случай, когда по следам матча проигравших хочется хвалить больше, чем победителей.

Вся немалая разница между составами команд — в стоимости, звездности, мастеровитости, опыте — усилиями "Лады" свелась всего лишь к одному мячу отставания по итогам 120 минут игры. Или к 6 финальным секундам, когда смекалка москвичек, взявших соперниц персонально, перекрыла азарт тольяттинок и не позволила им сделать ничью, которая была бы тождественна победе.

 

Конечно, можно отметить, что минута с лишним, в течение которых развивалась последняя атака ЦСКА, — это многовато. Но все же шести секунд, да еще после тайм-аута, соперникам обычно хватает для заключительного броска "пан или пропал". Не в этот раз.

"Лада" уже точно выступит в этом розыгрыше Суперлиги хуже, чем в четырех предыдущих сезонах, приносивших серебро. Еще не факт, что команда останется хотя бы с бронзой. Но даже с учетом всего этого сезон уже сейчас можно назвать удачным. И главный аргумент здесь — именно вот эта дерзкая, свободная, красивая игра против ЦСКА. А ведь были еще финал Кубка России и четвертьфинал Европейской лиги.

Как бы кто ни относился к Алексею Алексееву, есть повод похвалить и его. За два года в Тольятти он проделал хорошую работу. Здорово, что в российском женском гандболе остается сила, альтернативная "Ростов-Дону" и ЦСКА (особенно ввиду неясности с "Астраханочкой", также бросавшей перчатку грандам в этом сезоне).

Каждый год отдавая лидеров, причем часто — как раз в ЦСКА (Дарья Дмитриева, Полина Ведехина, Полина Горшкова, Елена Михайличенко), "Лада" продолжает быть крепкой боевой единицей. И выводить на новый уровень очередную партию талантов: Валерию Кирдяшеву, Ольгу Щербак, Алену Блохину...

Загружаю...
 

На пресс-конференции после первого матча Алексеев сказал: "Жду такой же напряженной ответной игры. Все будет с нуля. Не думаю, что очень скажется преимущество своей площадки".

Слова тренера уже тогда несколько противоречили сути двухматчевых противостояний и казались спорными. Еще более спорными они стали выглядеть в первом тайме, когда ЦСКА убежал на три мяча. Но "Лада" выдержала этот потенциально гиблый отрезок. Равно как и концовку, когда отстала уже на пять голов. Несмотря на некоторые перепады, мы с полным на то основанием можем говорить, что тольяттинки бились на равных 120 минут.

По сравнению с первым поединком команды очевидно улучшили качество игры. Понизили количество потерь (по 8), повысили показатель реализации (по 59%).

Интересно, что на этот раз в главных героинях матча не оказалось никого из тех, кого мы отмечали после встречи в Тольятти. Анастасия Лагина и Шана Массон на двоих не совершили ни одного сэйва. Вероника Никитина, Ольга Щербак и Алена Блохина были не так полезны, как 5 мая. Выход в концовке Валерии Ганичевой — пожалуй, единственное в поединке решение, с которым Алексеев не угадал. Разве что Анна Седойкина держала уровень. Но все же и она оказалась не так эффективна и в целом была не в первых рядах.

В них шли прежде всего Валерия Кирдяшева и Дарья Деревень, а также Екатерина Ильина. Кирдяшева здорово отреагировала на скверную игру в первом матче. Она решила проблему пенальти, остро вставшую перед командой в Тольятти, была неотразима в бомбардировке ворот с игры да еще и классно обслуживала пасами в линию Викторию Шамановскую.

 

Деревень, не появлявшаяся на площадке в среду, на этот раз вышла так, что отчасти перевернула игру. В целом же именно разыгрывающая и вратарь во многом оставляли команду в деле в критические периоды. Помогали им в том та же Шамановская и Наталья Решетникова.

Загружаю...

Что до ЦСКА, то в целом преобразилась задняя линия. Она раздобыла 75 процентов голов команды. Безусловной примой предстала Екатерина Ильина, устроившая бомбардирский "баттл" с Кирдяшевой. Но на отдельных отрезках — подчеркнем: на отдельных — были хороши и Антонина Скоробогатченко, и Полина Ведехина, и Дарья Дмитриева.

Та же Дмитриева, несмотря на 50-процентную эффективность, вымучила для команды два важнейших мяча в концовке. Ту концовку ЦСКА, конечно, провалил. Клуб такого уровня не должен проигрывать финальный 8-минутный отрезок со счетом 2:6.

В общем, для достойного выступления в "финале четырех" Лиги чемпионов и в финальном матче Суперлиги (судя по всему, против "Ростова") армейскому клубу явно нужно стабилизировать игру. При нынешних параметрах повторить полуфинальное спасение уже вряд ли удастся.

Сергей Мордасевич

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
Популярные комментарии
BobMik
Первый раз был на гандболе. Реально захватывает. Незаслуженно обделяют болельщики внимание наш гандбол. Тем более Команды и игроки у нас действительно высокого класса и игры очень напряжённые. Обязательно пойду на следующие игры
1 комментарий Написать комментарий