Сириец отпраздновал гол на коленях и с руками за спиной. Так он поддержал палестинцев, угнетаемых в Иерусалиме

Среагировали даже в Чили.

Румынская лига любит удивлять, но гостевая победа «Ботошани» в меньшинстве над «КСУ Крайовой» (3:2) не восхищает без контекста.

Все дело – в первом голе «Ботошани» (точнее, в его праздновании). 28-летний сирийский полузащитник Махмуд Аль-Мавас забил (кажется, из офсайда), а затем встал на колени с руками за спиной, изображая задержанного и скованного наручниками человека.

Загружаю...

Так он поддержал палестинцев на фоне действий израильской полиции в Иерусалиме.

Что там произошло?

Беспорядки вспыхнули из-за попытки Израиля выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме. Еще одна причина протестов – решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима.

За последние три дня сотни палестинцев и больше 20 израильских полицейских получили ранения в ходе столкновений возле мечети Аль-Акса – одного из самых почитаемых мест для мусульман. Для иудеев это тоже святое место. По данным гуманитарной организации Палестинского Красного полумесяца, в ходе стычек пострадали больше 270 палестинцев.

Столкновения продолжились утром в понедельник. Палестинцы забрасывали полицию камнями, в ответ получали светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули.

Кто еще высказался из футбольного мира?

Жест Аль-Маваса не единственная футбольная реакция. Катарские «Аль-Садд» и «Аль-Араби» перед полуфиналом Кубка эмира вышли на поле, взяв с собой палестинскую куфию (мужской головной платок) и развернув флаг с надписью «Палестина в наших сердцах».

Палестинцев поддержали даже в высшей лиге Чили, но на то есть своя причина. Все ясно даже по названию клуба – «Депортиво Палестино». Его в 1920 году основали выходцы из Палестины, прозвище команды – арабы.

Перед игрой с «Коло Коло» футболисты «Палестино» тоже надели куфию.

Президент клуба Хорхе Уауи уверяет, что инициатива исходила от игроков: «Палестина – важная часть нашей идентичности как команды. Палестинские символы, такие как куфия, показывают нашу связь с родиной. Мы должны вместе противостоять невзгодам. Наши игроки понимают, что значит играть за «Палестино» – мы больше, чем футбольный клуб. Я очень горжусь этим.

Загружаю...

В Шейх-Джарре игнорируют международное право и права человека. Большая часть мира просто молча наблюдает за тем, что происходит с палестинцами, не только в Иерусалиме, но и во всей оккупированной Палестине».

Капитан команды Луис Хименес, известный по выступлениям в Серии А, выступил в поддержку палестинцев, в том числе в соцсетях: «Это ситуация, которую я бы никогда никому не пожелал. Мы понимаем, что представляем людей, страдающих с 1948 года. Палестинцев выселяют из их домов в Иерусалиме. Мы не можем молчать».

У Хименеса палестинские корни. В Чили это не редкость – здесь живет крупнейшая и одна из старейших палестинских общин за пределами Ближнего Востока (500 тысяч жителей). Первая волна прибыла еще в XIX веке, за ними последовали беженцы в 1948 году.

«Палестино» не в первый раз демонстрирует солидарность с палестинским народом. В 2014-м во время военного наступления Израиля на сектор Газа клуб заменил на футболках цифру 1 удлиненной картой Палестины. Еврейская община Чили, насчитывающая 18 тысяч человек, тогда протестовала против таких политических демонстраций. 

В прошлом году клуб отпраздновал столетие, выпустив памятную футболку с надписью «Больше, чем команда. Это целый народ».

Трагедия еврейского клуба из Вены: за него болели на двух континентах (даже Франц Кафка), но после аннексии Австрии он не прожил и недели

Фото: Twitter/cdpalestinosadp

Популярные комментарии
burefan
Спорт вне политики?..
Fyodor Voiushin
Пару лет назад был на матче Палестино. Понравилось. Очень атмосферно у них там. Молодцы, что поддерживают Палестину даже находясь за тридевять земель.
Член Джорджо Кьеллини
Это не другое, это ответка
Ответ на комментарий xlegend
Расскажи это израильтянам, по которым 200 ракет вчера выпустили, и сегодня с утра уже все в бомбоубежищах. Или #этодругое?
Еще 69 комментариев
72 комментария Написать комментарий