Он проплыл 30 километров в открытой воде, но умер во время утренней пробежки. Игорь Макеев был «ультрачеловеком океана»

«Потеря для всего нашего плавания. Сегодня умер Игорь Макеев. Вышел на утреннюю пробежку — и упал. Наверное, сердце… Замечательный человек, добрый… Много полезного и хорошего делал для ребят и девчонок… Эх, не попьём больше пивка… Земля пухом, друг… Супруге и детям — соболезнования… Держитесь», — написал в социальных сетях приятель пловца, журналист Андрей Митьков.

9 сентября 2019-го ушёл из жизни уроженец Екатеринбурга Игорь Макеев. Он начал своё утро с привычной пробежки, но домой он с неё не вернулся. Спортсмен упал, пробежав всего несколько метров. История удивительная, ведь за несколько дней до смерти 60-летний атлет принял участие в соревнованиях по плаванию в открытой воде и преодолел там целых 30 километров.

Макеев изначально ехал биться за титул «человека океана», но получилось даже лучше. Организаторы Oceanman — соревнований, в которых каждый проплывший 10 километров получал звание «человека океана», — в 2019-м решили пойти дальше. Они увеличили дистанцию ещё на 20 километров, а название титула разом заменили на «ультрачеловек океана».

Желающих поплавать на такие расстояния по Ионическому морю было немного, но Макеев оказался в их числе. Пловец преодолел маршрут от Корони до Каламату примерно за 10 часов. Это было аж третье время, учитывая, что Игорь был самым старшим в заявке.

«Открытое море — это не внутренние водоёмы. Волны, течение, ветер — здесь это всё на другом уровне, и далеко не всё это прогнозируется, — объяснял Макеев. — Сколько бы ты ни наматывал в бассейне или на наших озёрах, здесь ты сталкиваешься совсем с другим», — говорил он в интервью изданию E1.

Впрочем, Макеев всех удивлял и до этого. За два года до заплыва на немыслимые 30 километров он переплыл Гибралтар. Сделал он это в одиночку и всего за 4 часа и 37 минут. Показанное время стало 10-м. По словам Игоря, заплыв был отнюдь не лёгким, так как из-за течения ему приходилось постоянно плыть на предельной скорости.

В 2016-м пловец был близок ещё одному нетипичному достижению. С командой из пяти человек он хотел переплыть пролив Молокаи, но акулы были против.

Так, увы, случается. Даже самые активные и спортивные оказываются без защиты перед внезапной смертью.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Drum
Ну вы, Толя, даёте: из советских времен для вас самый отвратительный лозунг - олимпийский девиз Пьера де Кубертена Citius, Altius, Fortius!
Ответ на комментарий Анатолий Манько
Однажды, давно я прочитал мнение одного крупного учёного: не трахайте матушку природу, она вам этого не простит. Так и в спорте. Самый отвратительный из советских времён лозунг: быстрее, выше, сильнее. Этот лозунг загнал многих спортсменов, в том числе и выдающихся, в гроб молодыми или постарше. Так и ваш герой. Конечно же жаль. Царство ему небесное. Но не он один так закончил. Вопрос: зачем напрягался? Ведь в жизни так много разных направлений приложения сил и ума. А, в тоже время, на то они и Герои, что бы на них равняться. "Безумству храбрых поём мы песню". Красивые и такие нужные нам слова придумал Максим Горький.
tim55555
Гибралтарский пролив в самом узком месте 14,5км. Яндекс-карты и гугл-карты в помощь.
Ответ на комментарий PFAFF
Жаль человека. Земля пухом.Уникален по своему.Но автор что то напутал.Переплыть Гибралтар  за 4 часа 37 минут ,а это 59-60 км по короткому расстоянию....хм.Сальников на Московской олимпиаде проплыл 1,5 км за 14.58.27 и он был первым выплывшим из 15 минут,   что при такой же скорости   ему переплыть Гибралтар  удалось  бы за 10 часов,а вы тут  человека  в "водные космонавты" в этой статье  записали.Он более ,чем в 2 раза быстрее Олимпийского Чемпиона проплывает)))))
Nikolay Kalashnikov
Всему есть предел, всё хорошо в меру.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий