Романова была эталоном бегуньи, но закончила алкоголизмом и загадочной смертью. Она не справилась с потерей близких

На Елену Романову равнялись, её любили, о ней говорили. Её победный забег на 3000 метров на Олимпиаде-92 в Барселоне можно заносить в учебники. Технику Романовой уже много лет пытаются повторить, но всё безуспешно. Покинув спорт не без труда, она начала тренировать. Но ни одного полноценного поколения так и не взрастила. Жизнь чемпионки оборвалась в 2007-м.

Её нашли уже мёртвой. Черепно-мозговая травма и глубокая рана на животе — смерть наступила, вроде как, в результате несчастного случая. Позже выяснилось, что за пару дней до она останавливалась в гостинице «Южная» в родном Волгограде, но была не одна: с Романовой были замечены неизвестные. Однако расследования не проводилось.

Тренер Нелли Блинова вспоминала:

— Похоронили ее в ногах у Геннадия Сергеевича. Так получилось, но в этом есть, на мой взгляд, некая символика. Они сейчас там все рядышком. Родители Лены, тренер, ставший ей вторым отцом, она и чуть поодаль — могила бывшего мужа.

Загружаю...

Геннадий Наумов, тренер, был одним из самых близких людей Романовой. Пришла она к нему ещё Малыхиной в 1975-м. Специалист приметил девчонку сразу. Долгими тренировками он даже вылечил её плоскостопие. 

К Играм-1984 Романова была готова, но на них она, как и вся сборная СССР, не поехала ввиду бойкота. Вместо турнира она вышла замуж за ещё одного подопечного Наумова и родила. К следующей Олимпиаде 1988 года она вернулась на дорожку и ехала в Сеул фаворитом: в олимпийский сезон она выиграла чемпионат мира по кроссу. Тем не менее, Сеул Елене не покорился. Она стала только четвёртой, а чемпионство осталось за другой советской атлеткой Татьяной Самоленко.

Она же и стала главной соперницей Романовой на следующий олимпийский цикл. Подопечная Наумова выходила не только на 3000 метров. В беге на 10 километров она стала чемпионкой Европы, а также выиграла мировое первенство по кроссу два раза. Это и позволило ей попасть на ОИ-1992.

Федерация перед Играми устроила бегунье стресс. Её дорогого сердцу тренера не взяли в Барселону, сославшись на нехватку денежных средств. Но Наумов понимал, как сильно он нужен легкоатлетке, и принял решение лететь за свой счёт. Тактика забега, о которой говорят до сих пор, была разъяснена спортсменке прямо перед выходом на старт. Это было олимпийское золото.

Загружаю...

После большой победы Романова хотела закончить, но её никто не отпустил. До Атланты-1996 она продолжила тренироваться, отобралась в национальную команду, однако высоких результатов не достигла. Год спустя она всё-таки завершила карьеру.

В жизни началась черная полоса. Один за другим начали уходить из жизни родные для Елены люди. Сначала умер её бывший муж, потом отец, затем в результате болезни мать. В феврале 2006-го был похоронен её любимый тренер.

«Лену эти трагедии просто убили. Я видела ее на кладбище, когда хоронили Наумова. Она была в таком состоянии, что не смогла даже слова из себя выдавить, когда попыталась сказать прощальную речь», — рассказывала Блинова.

Утешение бывшая спортсменка нашла в алкоголе и тренерской деятельности — начала работать в группе Наумова. «Просыхала» исключительно к тренировкам. Но и оттуда она ушла достаточно быстро. Глава легкоатлетической школы Александр Комаров вспоминал:

— Кто только ни пытался наставить ее на путь истинный. И я с ней разговаривал, и в областной спорткомитет ее вызывали. Она обещала, но тут, знаете, никакие кодировки, ни тем более нравоучения не способны помочь, если человек сам не может взять себя в руки.

Эта слабость довела её до могилы. Грустно, ведь таких талантливых спортсменов на этой дистанции Россия не видела давно.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Spot for sport
Популярные комментарии
Alsar
@Технику Романовой уже много лет пытаются повторить, но всё безуспешно". Это что за идиот отметился глубиной познаний ?
Талимбек Гасанов
В 1993 году был проведён последний чемпионат мира, где женщины пробежали дисциплину 3000 метров. После этого дистанцию заменили на 5000 метров. С 1993 года на Олимпиадах женщины дистанцию 3000 метров не бегают, соответственно и мировые олимпийские рекорды и призовые места на дистанцию 3000 метров не фиксируются. В финале Елена Романова пришла на финише первой с результатом 8:46.04 . Прямо таки сказать результат не лучший, из тех что был показан на той же Олимпиаде в Барселоне в 1992 г. Второй в этом финальном забеге пришла Татьяна Владимировна Самоленко ( на этой Олимпиаде она бежала уже под фамилией Доровских ) , которая на отборочном этапе для выхода в финал дистанцию 3000 метров пробежала за 8:42.45 , но в финальном забеге результат 8:46.85. В итоге Татьяна Доровских(Самоленко) серебро , Елена Романова с результатом 8:46.04 золото, третьей в финале была канадка. К слову ... в отборочном раунде результат Елены Романовой был 8:51.18 . И для общего развития в забегах на 3000 метров мировой рекорд среди женщин на стадионе взяла Джунксиа Ванг – 8:06,11 (13 сентября 1993) , рекорды наших спортсменок на дистанции 3000 метров среди женщин на стадионе этоТатьяна Казанкина – 8:22,62 (26 августа 1984), а в помещении это Лилия Шобухова – 8:27,86 (17 февраля 2006)
Alsar
Просто падёж алкашный.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий