Алексей Березуцкий взял реванш у Василия – 20 лет спустя! Все это время не было шансов, всегда играли и работали вместе

Тогда за «Черноморец» проиграл «Торпедо-ЗИЛу», теперь как тренер ЦСКА победил «Краснодар» брата.

Возвращение Виктора Гончаренко на стадион ЦСКА после недавнего разрыва – не единственная личностная история в матче армейцев с «Краснодаром». Еще одна – первое за 20 лет соперничество братьев Березуцких.

Алексей и Василий друг против друга впервые с 13 апреля 2001-го – тогда они были в разных командах на поле в матче «Торпедо-ЗИЛ» – «Черноморец», теперь – как члены тренерских штабов ЦСКА и «Краснодара».

Вот братья тогда: слева Алексей в синем черноморском, справа Василий – в зеленом торпедовском.

А вот их встреча в подтрибунке на «ВЭБ Арене» – для семейного архива селфи очень пригодится. Заметили, что даже цвета сходятся? Алексей теперь справа в красно-синем, Василий слева – в темном, его клуб снова зеленый.

Они оба – пока не лидеры тренерских штабов, оценить конкретно их вклад в итоговый результат очень трудно. Но факт железный: ЦСКА Алексея обыграл «Краснодар» Василия. А 20 лет назад победило «Торпедо» Василия – так что это реванш.

Загружаю...

Немного об обстоятельствах той первой встречи:

18-летние Василий и Алексей отыграли по полному матчу – им тогда доверяли тренеры Евгений Кучеревский и Анатолий Байдачный. «СЭ» поставил за тот матч Василию, который вышел правым защитником, 6,0, а Алексею, он был слева в обороне – 5,5.

• Для «Торпедо-ЗИЛ» это была вообще первая в истории победа на элитном уровне: клуб тогда только появился в Высшей лиге, за первые четыре тура только раз сыграл вничью, а вот в пятом выиграл. «Торпедо» финишировало в итоге 14-м и спаслось от вылета, а «Черноморец» остался последним.

• За «ЗИЛ» в том матче забили литовец Саулюс Микалаюнас и серб Милан Радойчич (коммент от каждого, кто таких помнит – мы должны знать вас в лицо!), а вообще на поле выходили в том числе Игнас Дедура и Валерий Климов.

• Кстати, Березуцкие были не единственными близнецами на поле: еще играли Руслан и Беслан Аджинджалы – но за одну команда, они помогали Василию обыгрывать брата. У Руслана ассист на второй торпедовский гол. 

Загружаю...

В декабре Вадим Кораблев выпускал подробный текст о том, как вообще потом братья Березуцкие вмесе оказались в ЦСКА – здесь можно насладиться полной версией (очень рекомендуем!), а ниже немного хайлайтов:

Как братьев в разные команды развела любовь Василия – девушка не отпустила его в «Черноморец»

В межсезонье братьев звали «Сатурн», «Динамо», «Черноморец» и особенно активно – «Локомотив». «Юрий Семин очень хотел, чтобы мы перешли, но мы его предложение всерьез даже не рассматривали, – рассказывал Алексей «Спорт уик-энду» в 2014-м. – Вариант появления в основном составе «Локомотива», в то время как мы не сыграли ни одной минуты в главной лиге, был малореальным. Я – не Криштиану Роналду, а Вася – не Месси. А в этом возрасте необходимо постоянно появляться на футбольном поле, чтобы прогрессировать. Перейдя в «Локомотив», мы с большой долей вероятности оказались бы в дубле».

Алексей хотел уйти сильнее Василия. В 2003-м они вместе давали интервью «Спорт-Экспрессу»: Василий признавался в детской любви к «Торпедо-ЗИЛ» («все-таки родной клуб»), а Алексей сурово подчеркивал, что нужно идти дальше. Он и пошел – в аренду в «Черноморец», чей тренер Анатолий Байдачный говорил «Советскому спорту», что звал и Василия, но его не отпустила девушка: «Вася не смог уехать из Москвы, что-то у него там было с девушкой – кажется, она была против. Алексей уговаривал, но так уж получилось – у Васи была любовь».

Почему переход Алексея в «Черноморец» – хитрый план ЦСКА, чтобы меньше платить

В книге «Как уничтожили «Торпедо» журналист Иван Тимошкин со ссылкой на источники в клубе утверждает, что ЦСКА нашел Алексея в «Торпедо-ЗИЛ», а переход в «Черноморец» был частью сложной схемы, которая позволяла заплатить ниже рынка. Дело в том, что ЦСКА связывали особые отношения с «Торпедо-ЗИЛ», где директором работал Владимир Сахаров – близкий друг Евгения Гинера. Когда «Торпедо» было нечем платить игрокам и персоналу, помогал владелец ЦСКА – давал небольшие кредиты, а взамен получал лояльность и лучших молодых игроков.

Загружаю...

«Практически за бесценок были проданы Алексей Березуцкий, [Алексей] Трипутень и [Игорь] Пиюк (лучший бомбардир клуба в сезоне-2001 – Sports.ru), – пишет Тимошкин в книге. – На Алексее зиловцев и вовсе показательно развели. ЦСКА попросил отдать его по-хорошему – автозаводцы отказались. Тогда с ними поступили по-плохому. В тот период в «Торпедо-ЗИЛ» уже начались задержки с выплатой зарплаты. Алексей – понятно, не сам, а скорее всего наученный и поддержанный другими – написал заявление в КДК с просьбой разорвать контракт из-за невыполнения его условий. Чтобы не терять игрока, клуб изыскал возможность погасить задолженность перед ним. Но он отказался брать деньги. Последними, как выяснилось позже, его снабдил армейский клуб. И отправил в краткосрочный отпуск – на время разбирательства дела.

В итоге зиловцы получили за него всего 76 тысяч долларов. Разве это цена за российского игрока основного состава команды высшей лиги? Более того, Березуцкий выступал тогда за молодежную сборную России – значит, во всех взаиморасчетах за него действовал надбавочный коэффициент. То есть, если бы он уходил в другой российский клуб официально, по правилам, то за него «Торпедо-ЗИЛ» должно было бы получить порядка 150 тысяч долларов. Дабы снизить цену, его формально устроили в таллинский клуб «Тулевик», на трансфер в который эти коэффициенты не распространялись. Эстонцы перечислили за якобы покупку деньги, а Алексей, пробыв там месяца три, оказался в новороссийском «Черноморце».

В том матче друг против друга над братьями шутил даже судья

Василий перешел в ЦСКА через полгода после Алексея – зимой 2002-го. Братья даже успели сыграть друг против друга один матч: Алексей вышел левым защитником, а Василий – правым.

Судья Николай Иванов весь матч шутил: «Васек, не трогай Леху!», «Ты хоть брата-то не убей!»

Загружаю...

Василий рассказывал, что договорился с ЦСКА еще летом, и вот почему его трансфер связан с братом: Виктор Панченко вспоминает, что красно-синие не хотели брать Василия, но так было нужно, чтобы заиграл Алексей.

Возможно, Василия Березуцкого позвали в ЦСКА только ради Алексея – чтобы быстрее освоился. До этого братьев хотел забрать Семин

Фото: twitter.com/pfc_cska; РИА Новости/Максим Богодвид, Георгий Куролесин; kc-camapa.ru

Популярные комментарии
Nepobedimy
Третий брат так и работает в баре.
John Woods
Ну допустим 150 (76 маленькая хитрость). Да, сейчас кажется смешным. Но это нормальные цены на футбольном рынке того времени. При том, во всём мире. Чуть позже, ЦСКА возьмёт форварда сборной Бразилии Вагнера, за 4,5 миллиона. Сколько бы сейчас стоил Вагнер страшно даже представить, но думается что то близкое к бюджету Молдавии :)
Ответ на комментарий Mbest77
76 тыс $ за игрока с паспортом из молодежки... вот были времена по лимита...
Denzel
Молодцы ребята, что остались в футболе. А могли ведь протирать штаны в качестве экспертов на Матч-тв и давать прогнозы.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий