Заболотный возвращается в ЦСКА. Зачем армейцам еще один большой форвард
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Селекционный отдел ЦСКА снова рискует.
Летом на рынке свободных агентов появится целая группа игроков из "Сочи". Их контракты заканчиваются, о продлении никто не говорит (как и о целях клуба). Те, которые раньше принадлежали "Зениту", в Санкт-Петербург вряд ли вернутся. Значит, у остальных команд будет шанс кем-то усилить состав (или увеличить длину скамейки, в зависимости от уровня игрока). До конца чемпионата 2 тура, "Сочи" ведет борьбу за попадание в Лигу Европы, а его главного форварда слухи отправляют в другую команду, которая, кстати, не факт, что попадет в еврокубки. Eurostavka сообщает, что вопрос по переходу Антона Заболотного в ЦСКА почти решен. Это значит, что у армейцев на следующий сезон в линии нападения будет серьезная конкуренция. Но в чем Заболотный может выиграть у остальных форвардов? Начнем с антропометрических данных. Заболотный почти одного роста с Соломоном Рондоном, Ильей Шкуриным и Адольфо Гайчем. Аргентинца тоже не стоит сбрасывать со счетов. "Беневенто" еще предстоит обеспечить себе место в Серии А на следующий год, пока команда в зоне вылета. И будет нужно Гайчу, которым год назад интересовалась "Барселона", выкарабкиваться из второго итальянского дивизиона наверх?! Лучше вернуться в ЦСКА и попытать второй раз счастья в России. Поэтому, если Гайч отказывается от "Беневенто", армейцы имеют 4 больших нападающих.
Раз ЦСКА проявил интерес к большому форварду, значит, Ивица Олич собирается упростить игру в атаке? Влашич уходит, а на его место с такими же данными пригласить игрока будет очень сложно, особенно, без еврокубков. Тогда "столбов" стоит сравнить по их игре на втором этаже. Начнем с "Ударов головой". В этом компоненте Рондон и Заболотный практически равны (у венесуэльца в среднем 1 удар за матч, у Зе – 0,9), Шкурин и Гайч (здесь и дальше берется статистика выступлений в "Беневенто") сильно уступают (по 0,4). Этот показатель лучше рассматривать вкупе с эффективностью борьбы на втором этаже. Так Рондон в среднем за матч выигрывает 53% верховых единоборств, Заболотный – 57%, Гайч – 24%, а Шкурин – 31%. Но тут нужно делать скидку на ассистентов, которые делают подачи. Так на Зе в среднем 8,4 навеса за игру, на Рондона – 4,3, на Гайча – 4,5, на Шкурина – 2,2. Следовательно, в воздухе Заболотный смотрится предпочтительнее будущих конкурентов. На него партнеры охотнее навешивают, он чаще борьбу выигрывает, но и подач на него идет почти в 2 раза больше. Идем далее. Обратимся к показателю xG. А точнее xG90 – ожидаемые голы в течение 90 минут. И здесь одним из лидеров становится другой нападающий, которого к большим отнести нельзя и про которого многие начали забывать. Это Федор Чалов. Российский форвард ЦСКА почти забыл, как выглядит место в стартовом составе (и предложение от "Кристал Пэлас"), чаще появляется на поле во втором тайме, но имеет неплохие атакующие данные. Так показатель xG90 у Чалова составляет 0,74. У Рондона – 0,76, у Шкурина – 0,48. А Заболотный и Гайч замыкают таблицу xG90 (0,41 и 0,36 соответственно).
Но все знают, что нападающий – это не одни голы, но еще и ассисты. Поэтому есть смысл взглянуть на xA90 – то есть ожидаемые голевые передачи в течение 90 минут. И здесь лучший Федор Чалов с цифрой 0,20. У Шкурина – 0,13, у Заболотного – 0,09, у Гайча – 0,06, у Рондона – 0,03. Матч на молодежном Евро против сборной Исландии показал, что Чалов умеет действовать в подыгрыше. И это тренерскому штабу ЦСКА должно пригодиться. А если рассматривать Чалова на месте под нападающим? Как Гонсало Игуаин у Аллегри в "Ювентусе". Уход Влашича вряд ли получится нивелировать, но новая роль и мотивация вернуться в обойму должны помочь Федору. Рондон, Чалов и Заболотный – явные игроки штрафной. 75% их ударов приходится из пределов штрафной площади. Чуть меньше у Гайча – 66%, а у Шкурина – только 60%. Илья вообще на фоне остальных нападающих бьет реже. Конечно, это можно было связать с количеством игрового времени. Но здесь стоит взять его для сравнения с Рондоном. У венесуэльца 706 минут в чемпионате, у Шкурина – 361, то есть разница в 2 раза. При этом у Рондона в среднем за матч 3,2 удара, у Ильи – 1, то есть разница больше, чем в 3 раза. Тут дело в классе и мастерстве. И, скорее, Шкурину следует поискать другую команду на следующий сезон. Сейчас он в ЦСКА третий форвард, а с возможным приходом Заболотного и Гайча станет и вовсе пятым. Так в чем Заболотный сильнее других? Пока получается, что только в количестве забитых голов. Но если взять отношение гол/минута, то выходит следующая картина. У Заболотного - гол в 198 минут, у Рондона - гол в 176,5 минут, у Чалова - гол в 177 минут. То есть нападающий "Сочи" не превосходит на голову своих потенциальных конкурентов. В чем будет смысл его трансфера? Или ЦСКА решил не выкупать права на Рондона? Или неожиданно к Чалову вернулся интерес из АПЛ? Неужели нужен кто-то вместо Шкурина? Пока вывод один - трансферный отдел армейцев потерял чуйку. Если ЦСКА видит в Заболотном усиление, то интересно, какие цели ставит клуб на новый сезон? источник