«Самара» забирает трофей лишь в 5-м матче, «ТЕМП» завоевывает бронзу «баззером». Космическая развязка плей-офф Суперлиги

От редакции: вы читаете пользовательский блог, в котором болеют за российский баскетбол как за лучший в мире. Поддерживайте автора плюсами, и тогда он будет болеть еще активнее.

Баскетбол, который мы заслужили.

Мы уже писали о том, что полуфиналы баскетбольной Суперлиги получились на загляденье: в обеих сериях понадобилось пять матчей, команды обменивались выездными победами, а российские баскетболисты, в отличие от большинства матчей Единой Лиги ВТБ и Евролиги, регулярно играли очень важную роль в успехе своих коллективов.

Две решающие серии – финальная и за третье место – сумели удержать заданную планку. 10 из 10 – не только оценка плей-офф Суперлиги 2021, но и количество сыгранных матчей из всех возможных, обе серии снова закончились со счетом 3:2.

И пускай в прошедшей весенней стадии абсолютно все серии выиграли команды, имевшие преимущество площадки, Российская Федерация Баскетбола, организатор турнира, смело может назвать плей-офф сезона-2020/21 лучшим в истории Суперлиги.

Загружаю...

В битве за «бронзу» впервые понадобилось пять матчей

За бронзовые медали чемпионата впервые в истории Суперлиги сражались 3-я и 4-я команды по итогам регулярки соответственно: «ТЕМП-СУМЗ» из Ревды и московская «Руна».

В 2019 году команда из Свердловской области уже выигрывала «бронзу» Суперлиги, правда за пару лет состав клуба сильно изменился. Из представителей «ТЕМП-СУМЗ»-2019 остался лишь форвард Дмитрий Артешин, а также тренерский штаб в лице наставника команды Алексея Лобанова и его помощника Сергея Евграфова.

Другим получился и путь к бронзовым медалям.

Несмотря на статус фаворита и преимущество площадки, «ТЕМП-СУМЗ» умудрился проиграть оба первых домашних матча. Уральская команда не смогла достойно ответить на чужой половине связке Спрюилл-Хаджибегович, удивляя невероятно низкой эффективностью в атаке. В первом матче серии 1 из 7 с линии продемонстрировал Андрей Кирдячкин, а специалисты по трехочковым – Виктор Заряжко и Александр Захаров – сумели реализовать в домашних играх лишь 3 броска из 18 из-за дуги.

Все шло к тому, что «Руна» перепишет еще одну графу в истории турнира, установив рекорд по разнице в сериях за третье место. Ранее он составлял 45 очков (2017 год, «Спартак-Приморье» против «Новосибирска»), у московской команды после двух выездных игр было «+36». Первый матч закончился со счетом 78:68, а во второй игре команда Олега Бартунова не оставила уральцам шансов – 92:66.

Но в Москве все перевернулось с ног на голову.

За счет великолепной игры Ильи Карпенкова в третьем матче (игра проходила в БЦМО, где Карпенков вырос как баскетболист) «ТЕМП-СУМЗ» сохранил интригу в серии – 90:79. А в четвертой игре уральская команда выдала самый эффективный матч сезона в атаке, забив 110 очков при 14 из 25 попаданий из-за дуги, и вернула серию в Ревду.

Загружаю...

Ранее в истории Суперлиги команды уже выигрывали серию, проиграв два первых матча. Такое случалось со «Спартаком-Приморье» в 2015 году (полуфинал против «Урала») и с «Самарой» в 2016 году (четвертьфинал против «Рязани»).

«ТЕМП-СУМЗ» присоединился к клубу «элитных камбэков».

Решающая домашняя игра получилась для команды Алексея Лобанова очень тяжелой. Хозяева большую часть матча были в роли догоняющих, но при этом не позволяли «Руне» оторваться более, чем на 6 очков. Грамотные замены и великолепная игра в атаке в исполнении Виктора Заряжко (23 очка, 4/5 из-за дуги) и Ильи Карпенкова (18 очков, 7/8 с игры) затащили «ТЕМП-СУМЗ» в жаркую концовку, где удача уже оказалась на стороне уральцев.

Все, как в лучших традициях 6-го матча финала НБА 2013 года: владение хозяев, неточный трехочковый от Захарова, подбор в нападении и баззер в исполнении Карпенкова.

Бросок, который принес «ТЕМП-СУМЗ» бронзовые медали Суперлиги!

По итогам сумасшедшей серии в символическую пятерку турнира вошли представители обеих команд – Виктор Заряжко от «ТЕМП-СУМЗ» и Ален Хаджибегович от «Руны».

«Самара» защитила титул, уступая по ходу финальной серии

После полуфинальной серии между «Самарой» и «Руной» все поняли, что главного фаворита чемпионата можно обыгрывать. И можно это делать в том числе на «МТЛ Арене», где начинались все серии с участием волжского клуба.

Но так получилось, что «Уралмаш» из Верхней Пышмы полностью повторил путь московской «Руны»: победа в первой выездной игре, два поражения подряд, заявка не сенсацию и разгром в Самаре.

Клуб из Свердловской области заставил себя уважать еще по ходу регулярного сезона. Именно «Уралмаш» стал первой командой, которая смогла остановить «Самару», 12 декабря подопечные Игоря Грачева уехали из Верхней Пышмы с поражением 85:91. Дома же самарской команде пришлось отыгрываться с «-18».

Загружаю...

Подобный «камбэк» самарцам пришлось совершать и в первом матче финальной серии. К большому перерыву хозяева уступали с разницей в 13 очков, но ни трехочковые Владимира Пичкурова, ни доминирование Артемса Бутянковса в трехсекундной зоне не помогли «Самаре» догнать и перегнать соперника – 85:84 в пользу «Уралмаша».

Похожие проблемы у «Самары» были и в четвертом матче, который проходил в Верхней Пышме. Провальная первая 10-минутка заставила Игоря Грачева придумывать альтернативные варианты. И когда казалось, что они были найдены – волжане отыграли «-17» и вышли вперед в третьей четверти – хозяева так же легко вернули себе комфортное преимущество.

Если по ходу плей-офф многое случалось впервые в истории Суперлиги, то в финальной серии возник эффект дежавю. Это касалось и сравнений «Уралмаша» с «Руной», и доминации одной команды над другой после первого проигранного матча финальной серии (см. «Урал» в сезоне-2012/13), и пяти матчей в решающем противостоянии двух лучших команд регулярного сезона (см. 2018 год и серию «Самара» – «Спартак-Приморье»).

В 2018 году пятый матч тоже проходил на «МТЛ Арене» и тоже закончился убедительной победой одной из команд. Правда, если тогда триумфаторами стали баскетболисты из Владивостока, то в этот раз «Самара» сумела забрать главный трофей себе на родном паркете. И сделала это, по сути, уже в третьей четверти, когда разрыв между командами был двузначным. К финальной сирене на табло горел счет 86:73!

Таким образом, «Самара» во второй раз подряд стала чемпионом Суперлиги.

Не меньшей гордостью для БК «Самара» и всего самарского баскетбола стали индивидуальные награды для уроженцев Куйбышева – Антона Глазунова и Владимира Пичкурова. Глазунов получил приз MVP Суперлиги, а Пичкуров был назван лучшим легким форвардом. Из «Уралмаша» в символическую пятерку попали Максим Кондаков (лучший атакующий защитник) и Максим Кривошеев (лучший центровой).

Загружаю...

Еще одной важной победой менеджмента «Самары» стал приз самого зрелищного игрока турнира для нигерийца Айка Нваму. Защитник пришел в команду по ходу сезона, внес огромный вклад в победу в чемпионате и запомнился действительно огромным количество ярких моментов.

После победы в чемпионате «Самара» заново запустила разговоры о том, что волжская команда активно стремится в Единую Лигу ВТБ.

Результаты и стремление к победам явно говорят о том, что «Самара» хочет поскорее вернуться в элиту российского баскетбола. В ином случае – команда Игоря Грачева и в следующем сезоне будет главным фаворитом Суперлиги.

Фото: https://vk.com/bctempsumzummc, https://vk.com/bksamara

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Basketball diaries
Популярные комментарии
bolshoyleha
Достать на сайт РФБ зайти. Или хотя бы их соцсети глянуть. Название поменялось шесть лет назад.
Ответ на комментарий Южка
тЕмп через "Э"?
bolshoyleha
Автор, как показывает опыт, не читает комментарии и не исправляет допущенные ошибки. И все же. Как можно раз за разом неправильно писать название команды, ставшей бронзовым призёром?!
grroznyi8585
Самара уже давно Суперлигу переросла
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий