Чемпионство «Зенита» закономерно - Семак и его штаб правильно используют лидеров и умеют раскрывать их сильные качества

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Семак пришёл в «Зенит» после трёх лет без чемпионства и двух сезонов без Лиги Чемпионов. Но он смог за три года сделать свою команду лучшей в РПЛ. У него самый сильный состав в лиге на данный момент, и есть возможность покупать качественных игроков за немалые деньги, при этом здесь важно использовать все его сильные качества и не впадать в затяжные игровые кризисы. Семак и с этим справился - несмотря на локальные неудачи, «Зенит» на длинной дистанции играет стабильно. И это его главное достижение. Чем же обеспечивается подобная стабильность?

Сергей Семак. Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

Тренерский штаб Семака правильно использует лидеров и умеет раскрывать их сильные качества. Это относится почти ко всем игрокам. Они разглядели многофункциональность Дугласа Сантоса и использовали его не только на привычной позиции слева в защите, но и ставили в центр обороны и в опорную зону. Бразилец не подвёл - в каждой роли был надёжен и вариативен. Лучший бомбардир команды в этом сезоне показывает максимум из-за того, что партнёры нацелены на использование его сильных сторон и стараются вовремя отдать пас под его забег или освободить зону для рывка иранца. Не менее важно, что Азмун не так сильно нагружен работой без мяча и сохраняет силы и свежесть до конца игры. В Лиге Чемпионов это сказывается, но на уровне РПЛ Азмун своим атакующим вкладом перевешивает все возможные недостатки. Даже пришедший осенью Вендел уже освоился при Семаке. Тот решил, что бразилец будет эффективен не только в центре поля, но и на фланге. Его частые смещения в центр создавали разнообразие и приносили пользу на чужой половине. А если нужна была помощь в начале атаки, Вендел и здесь преуспевал - получал мяч от центральных защитников и активно продвигал его вперёд.

Загружаю...
Сергей Семак. Фото: Анна Мейер / «Зенит»

Я могу перечислить почти весь состав, но и этих примеров достаточно, чтобы понять суть работы Семака и его помощников. Они имеют качественную и разнообразную обойму игроков, и используют её почти на полную мощность. Мелкие детали порой помогают выиграть целый чемпионат. Нельзя обойтись и без претензий к молодому тренеру. Они все лежат на поверхности - периодическое отсутствие запасного плана в тех ситуациях, когда что-то идёт не так, поздние замены и несвоевременная реакция на происходящее, не самый привлекательный для нейтральных болельщиков стиль в некоторых матчах и отсутствие единого подхода к игре во всех турнирах (в Лиге Чемпионов и в РПЛ «Зенит» играет по-разному). Но прогресс лидеров и грамотная подстройка под соперников затмевают эти недостатки. Семак быстро проходит мелкие кризисы и может без кардинальной потери качества заменять игроков основного состава. Да, это возможно из-за качественной скамейки, но ведь и её нужно использовать рационально.

Сергей Семак. Фото: Анна Мейер / «Зенит»

В этом сезоне всё вылилось в третье подряд чемпионство. Но Семака не будут оценивать высоко даже после десяти чемпионств, если при этом команда неудачно выступает в Лиге Чемпионов.

Загружаю...

Осенью «Зениту» необходимо сделать всё, чтобы поменять подобное отношение к своему тренеру. Ведь именно в Европе, против соперников из более интенсивных лиг, мы сможем увидеть реальный уровень клуба.

Заглавное фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»; Анна Мейер / «Зенит»;

Подписывайтесь на мой телеграм канал «Футбольное обозрение», где выкладываю небольшие рецензии на актуальные события нашего футбола.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольное обозрение
Популярные комментарии
7партак
Многим не особо нужны эти еврокубки. Пусть клуб там играет чисто бабло собрать. Лично мне нужны титулы и чемпионства в России.
Rundatgame
Кстати, здравая мысль здесь ниже в комментах высказана. Я, конечно, дико радовался , когда Зенит выигрывал КУЕФА или одерживал 5 побед в группе ЛЧ, но в нынешних футбольных экономических реалиях сложно рассчитывать на что-то серьезное в ЕК. О чём говорить если у 5 из 6 последних соперников Зенита в ЛЧ состав был значительно дороже, а порой дороже в несколько раз. Только у Брюгге состав был примерно на уровне ЦСКА .И нет, Зенит не стал сильно меньше тратить, просто все команды из топовых еврочемпионатов стали тратить значительно больше чем лет 6-7 назад. Так что на данный момент чемпионство в РПЛ для меня куда приоритетней чем условный выход из группы ЛЧ и считать основном мерилом силы команды выступление в ЕК не совсем правильно, на мой взгляд. Ну или надо покупать еще 4-5 футболистов стоимостью как Малком, чтобы реально рассчитывать на победы хотя бы в матчах с Лацио и Лионом, не говоря уже о командах уровня Дортмунда.
aswensen
А я бы пожертвовал (в будущем, лет через дцать) одним чемпионством, лишь бы увидеть как мой клуб играет в финале ЛЧ/ЛЕ и сам бы туда съездил, чтоб воочию запечатлеть это событие. А может и без жертв обойдётся, лет через дцать..
Ответ на комментарий 7партак
Многим не особо нужны эти еврокубки. Пусть клуб там играет чисто бабло собрать. Лично мне нужны титулы и чемпионства в России.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий