Красножан – не для «Анжи»

Простите, но тема такова, что я должен немного поговорить о себе. Должен, потому что если я этого не сделаю, мне придется снимать с себя несколько больше ошметков всяких мажуще-липнущих субстанций, которыми так или иначе вы забросаете меня в любом случае. В любом – но так будет меньше. А время я привык ценить.

Сделаете вы это неминуемо, потому что моя позиция будет близка позиции футбольного клуба «Анжи». Ну, потянулась рука-то? Так я ж вас знаю… Не первый год бок о бок, публика моя родная!

Так вот. Я буду говорить о Юрии Красножане. И считаю необходимым напомнить, что говорить о нем я не начинаю, а продолжаю, поскольку слежу за его творчеством с того самого сезона, когда его «Спартак-Нальчик» выходил в премьер-лигу. Прекрасно помню этот год, пятый в новом веке. Качественная плотная игра – в очной встрече Красножан размазал, например, тренера «Химок» Яковенко, который слыл прагматиком и мастером подъема команд с пола на комод.

Загружаю...

Потом были сезоны «Нальчика» в премьер-лиге. Репутация – заслуженная – играющей команды. Ни года без сенсаций, без трепок фаворитам, иногда – удивительно высокие места в турнирной таблице.

Чаще – в первом круге. Иногда – вообще. Юрий Красножан входит в моду, в Нальчик за эти годы съемочная группа моего «Футбольного Клуба» ездила чаще, чем куда-либо. Ни разу не жалели – было интересно. Я сам не стану рыться в архивных пикселях, но желающие могут убедиться, сколько раз и с каким удовольствием я о нем и его команде тогда писал.

Настал день, когда Красножана позвали в «Локомотив».

Пусть поймает меня за руку тот, кто найдет за соответствующий период слова о том, что это прекрасное надежное решение. Оно было рискованным. Да, другое дело, что репутация Юрия Красножана подразумевала, что рано или поздно из Москвы предложение последует… Но в этом был огромный риск: тот, кто отлично вырезает ножом из ивовой ветки свистульку, совсем не обязательно сумеет наладить завод по производству таких свистулек лакшари-класса в тысячном количестве. А если сумеет, то совсем не потому, что умел вырезать их из ивовой ветки перочинным ножом.

Случилось так, что Красножан из «Локомотива» был уволен. На этот счет много спекуляций. Факт же в том, что увольнение состоялось, и ради него клуб пошел на риск провалить сезон. И не провалил, кстати, но это из другой оперы.

Всем хочется подробностей – почему? Правда ли, что сдал матч? Или, может быть, воровал гречку на кухне? Или оказался адвентистом седьмого дня?.. Да что бы ни случилось, главное в ином: амбициозный клуб решился на все риски – от спортивных до репутационных – чтобы расстаться с Юрием Красножаном.

В силу, в частности, упомянутых обстоятельств мне всегда казалось, что рассматривать Красножана как тренера для «Анжи» – ошибка. Именно конкретно для «Анжи», ибо, заметьте, не отменяю ни одного своего восторга нальчикского периода.

Загружаю...

Прошло два месяца. Есть «Анжи», есть Красножан, и они не вместе. Ну и какие причины я должен искать в этой отставке? Почему фигурирует эта идиотская фраза «конфликт с игроками»? Ведь были же на сборах у «Анжи» журналисты из массы изданий и все вроде отмечали – атмосфера отличная. Играют в теннис, посмеиваются над Роберто Карлосом, сам он крут неимоверно, но доходчив и демократичен… Вообще о Роберто Карлосе пишут настолько восторженно, что я не удивлюсь, если он на Болотную выйдет при случае. Типажен.

Вот скажите, смешные вы мои конфликтологи: вы сами одинаково идете на интервью к Расиму Тагирбекову и к Самюэлю Это’О? Понимаете вы, что с разными людьми вы будете вести себя по-разному? А коли выйдет так, что Это’О вас пошлет, то это будет именно вашей ошибкой, скорее всего? И, может, следствием неверно выбранного тона… И речь не идет о падении на колени и целовании темнокожих стоп. Речь идет только о понимании, куда вы попали, и как сделать так, чтобы главный редактор не снял с вас голову за провал работы.

Так тут та же история! Когда ты входишь, ты понимаешь, с чем ты имеешь дело. А если ты не понимаешь… Ну, значит, все просто. Ты отличный парень. Ты мастер своего дела. Ты, может быть, даже один из лучших российских тренеров, как многие говорят. Но просто ты не подходишь для этой работы.

Готов подтвердить, что Юрий Красножан – отличный тренер. Один из лучших. Для «Нальчика».

Капелло бы там, кстати, тоже не справился. Мало того – он бы там с ума сошел! И он это понимает (благо, это не сложно), и потому туда не поедет. А вот Юрий Анатольевич не понял и пошел… И – быстро вышел. Так с ним уже второй раз – почему же это кого-то удивляет?

P.S. Это моя колонка для «Советского Спорта». Читайте по вторникам и пятницам!

Загружаю...

P.P.S. Должен констатировать, что недостаточно ясно выразился в этом тексте, что повлекло за собой серьезную ошибку редакции (виноват я, конечно) и теперь может повлечь вашу. В последнем абзаце речь идет, конечно, о том, что Капелло, в свою очередь, тоже не смог быв работать в Нальчике. А вовсе не о том, что он тоже не подходит "Анжи", как явствует из заголовка в газете. Там поправить уже нельзя, а здесь я его уточнил. 

Что ж, бывает. Вот, допояснил...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
afecn
можно поговорить о красножане, а можно поговорить о клубах которые с ним расстались. что это за клубы такие, были ли у их рецидивы таких вот решений, в какой ситуации принимались эти решения (ну там не тогда ли когда происходила борьба за власть), кто принимал эти решения в клубах, не склонны ли клубы к сиюминутным решениям. а еще можно порассуждать о месте тренеров в современном футболе. ну там посчитать текучку тренерских кадров. а то ведь вот еще плох красножан, но обсуждать глупость руководство анжи подписавших глупца на 5 лет это не надо, и текучку кадров в том же анжи обсуждать не нужно и то что тренеру делать в ситуации когда есть целая когорта каких то «играющих тренеров» с прямой связью сбогом...ну и прально, зачем?! ведь все дело в красножане, ведь «его и из локо поперли». как говорится все сошлось, круг замкнулся, причинно следственные связи нашлись. занавес!
Zett
Хороший вы друг, Василий! Ткаченко и Карпин подтвердят.
afecn
мне тоже понравились. аргументы блестящие, только в них уткин ставит во главу себя любимого, как бы беря себя в центр вселенной отражая через себя реальность: -«ну я красножана уважаю и вообще писал про него хорошо» (ну типа я человек непредвзятый, так что верьте мне! ) -«ну я же писал еще до увольнения из локо что красножан не удержится» (ну емое если я такой провидец, так верьте мне в два раза сильнее!) ну а тот единственный аргумент который не затрагивает личности уткина блестящ в своей простоте «раз его поперли уже второй раз значит красножан и правда не тянет». всегда буду его теперь использовать. немножко индийское кино напоминает «о у тебя тоже родинка на правой ноге?! ты мой брат!»
Ответ на комментарий СВН
Аргументы понравились. Плюс.
Еще 125 комментариев
128 комментариев Написать комментарий