Боттас сдал победу Хэмилтону вообще без борьбы: убрался на безнадежную траекторию и слил шанс на контратаку

Но на явную командную тактику не похоже.

Гран-при Португалии закончился как настоящее доказательство всем хейтерам Хэмилтона: Льюис отыграл потерянную на рестарте позицию у Ферстаппена, потом проехал Боттаса и спокойно довел гонку до победы. Его выступление выглядело просто безукоризненно – буквально в стиле «мастер давит новичков-дошколят».

Вот только если рассматривать схватку с напарником по «Мерседесу» детально – остается неприятное послевкусие из-за нулевого отпора со стороны Валттери.

Смотрите: Льюис атакует на прямой с DRS – а Боттас пытается сбить слипстим и смещается на внутреннюю траекторию. Семикратный чемпион, естественно, двигается следом.

№77 сместился слишком глубоко – Хэмилтон увидел ошибку напарника и вернулся на гоночную траекторию. Тому смещаться второй раз обратно уже нельзя

Загружаю...

К тому же, прямая уже закончилась – и №44 сделал все для подготовки обгона в повороте: поравнялся и забрал самую быструю линию на входе.

Разница в скорости оказалась просто огромной – у Боттаса не было шансов на оборону, и Хэмилтон его объехал.

Только посмотрите, насколько глубоко уехал на внутреннюю Валттери: даже у Хэмилтона слева еще оставалось пространство размером с машину.

Таким образом №77 здорово сузил себе траекторию на вход – и ему пришлось тормозить намного раньше и жестче. Ни единого шанса отбиться не осталось – Льюис вышел в лидеры еще даже до апекса.

Более того, настолько узкая и неэффективная линия здорово откладывает момент для нажатия на педаль газа на выходе из поворота – то есть финн не оставил себе шанса даже отвоевать позицию на разгоне.

Обычно так «обороняются» круговые – когда правила требуют пропуска соперников, а время терять совершенно не хочется. Тогда и выбирается точка самого жесткого торможения и отход с гоночной траектории.

Конечно, иногда вариант «заблокировать внутреннюю траекторию» работает – но только не в условиях настолько широкой прямой и без нарочного проигрыша точки торможения. Если обороняющийся стремится к сохранению позиции – ему без вариантов нужно давить на педаль последним или оставаться впереди на апексе. Боттас же уступил в обоих аспектах.

Как же выглядит ожесточенная оборона от претендента на титул в таких поворотах? Примерно как у Нико Росберга на Гран-при Австрии 2016-го – со стремлением максимально выдавить соперника на внешнюю.

Посмотрите, как немец разместил машину в повороте: совсем не так глубоко, как Боттас.

Просто №6 тогда малость перестарался и заблокировал шину – вот и вышло столкновение. А у Валттери оказалось совсем другое оправдание.

«Я правда не знаю, что произошло на первом отрезке, – объяснил потерю двух позиций финн после финиша. – У меня не было темпа по неизвестным причинам. второй отрезок прошел достаточно хорошо, но у меня появились проблемы с сенсором или чем-то таким. В целом сегодня у нас была быстрая машина, так что действительно не знаю, почему в начале гонки что-то пошло не так».

Загружаю...

И результат «схватки» в «Мерседесе» откровенно печалит – ведь на самом деле Боттас умеет мощно обороняться на пределе разрешенного регламентом. Чего только стоит умный и просчитанный маневр против Расселла на предыдущем Гран-при – задумка Валттери сработала, просто в дело вмешалась мокрая трава.

Впрочем, раньше №77 хватало таланта обгонять Хэмилтона даже дважды за Гран-при (например, в Великобритании в 2019-м) – причем как раз на прямых с DRS. То есть теоретически финн должен знать, как в таких ситуациях лучше всего отбиваться.

Да и вообще Валттери – тот еще хитрец: доказано несколькими спорными маневрами на прошлогоднем Гран-при России

Потому хоть явных приказов Боттасу и не поступало – создалось стойкое впечатление, будто №77 ехал по заранее выданной до гонки инструкции: в случае атаки Хэмилтона нужно отодвинуться в сторонку и пропустить великого Льюиса к закреплению в лидерах чемпионата.

Ну или Валттери просто ошибся, вновь сдав под прессингом после очередной декларации желаний побороться за титул «Ф-1». В принципе, тоже типичный Боттас.

Хэмилтон выиграл в Португалии, Сайнс и Феттель провалились, Мазепин схватил штраф

100-й поул в «Ф-1» Хэмилтона сорвался из-за напарника – он проехал на 0,007 секунды быстрее. А Ферстаппена сдуло ветром на 5 см

«Ред Булл» идет к титулу «Ф-1» с болидом под квалы, «Мерседес» мощнее в гонках. Но чемпионы отстанут по ходу сезона

Популярные комментарии
The Gunner32
боттас для таких моментов и нужен мерседесу. абсолютно безамбициозный бесхребетный пресный гонщик
drow elf
"Валттери, итс Джеймс." (с)
Анатолий Зубков
Это знает всякий. Это не слова. Преданней Валеры нету существа! Преданней Валеры, ласковей Валеры, Веселей Валеры - нету существа!
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий