«Локо» взламывает статистику: 8 побед подряд, хотя идет в середине по всем атакующим показателям и дает бить из штрафной

Забили больше всех, пропустили меньше всех. 

«Локомотив» – главная российская команда весной 2021-го. После заваленного конца первой части сезона Марко Николич перестроил схему на ромб в центре и выдал 11 побед подряд (8 из них – в РПЛ). «Локомотив» уже повторил клубный рекорд, а для того, чтобы побить российский, принадлежащий ЦСКА, нужно обыграть «Зенит» и «Динамо» в РПЛ, а также «Крылья Советов» в финале Кубка России.

Фантастический рывок вывел «Локомотив» на второе место и сделал главным претендентом как минимум на квалификацию Лиги чемпионов. Сегодня москвичей ждет битва против «Зенита» в Петербурге – в случае победы гостей обострится даже борьба за титул.

Загружаю...

«Локомотив» – весенний лидер не только по очкам (24, у «Рубина» – 21), но и самая малопропускающая команда лиги (всего 4 гола, у банды Лео Слуцкого – 5), а вместе с «Зенитом» еще и самая результативная (по 22 гола).  

Вас справедливо может смутить количество голов после матча с нищим «Тамбовом» (5:2) – давайте посмотрим на то, что было до прошлого тура. За семь игр «Локо» отгрузил соперникам 17 голов – столько же было только у «Динамо» (команда Шварца закинула «Тамбову» только 2 гола, поэтому тут цифры более-менее релевантны).

В конце марта я ездил в Сочи, где «Локо» проходил сбор – вы наверняка читали интервью Марко Николича. Обсуждая весенние результаты «Локо» (тогда было четыре победы в РПЛ плюс проход «Тамбова» в 1/8 Кубка России), я спросил у Николича о роли везения в них – казалось, что матчи чемпионата против ЦСКА, «Сочи» и «Арсенала» могли сложиться по-другому.

Вот что ответил Марко: «Все, что ты сказал про моменты – правда. Но в первом тайме с ЦСКА мы могли забить еще один гол после контратаки. В матче с «Сочи» еще до их гола мы могли сделать счет 4:0. Можно смотреть и с этой стороны.

Против «Арсенала» мы играли на ужасном поле. «Локомотив» не забивал в Туле четыре сезона. Итог – 3:0 в нашу пользу. Прошло несколько дней – в Туле проиграл ЦСКА. В футболе всегда нужно смотреть с разных сторон. Никогда ничего не бывает случайно. 

Загружаю...

Наши результаты в конце осени неслучайны: тяжелый календарь, перестройка, травмы и болезни. То, что происходит сейчас, тоже неслучайно – это именно наша работа».

С тех пор «Локо» выиграл еще четыре матча РПЛ, прошел «Сочи» и ЦСКА в Кубке – а ощущение того, что команде прет, никуда не исчезло. Давайте посмотрим на атакующие показатели москвичей весной.

Лидерство по голам совсем не вяжется с такими показателями – очевидно, из-за реализации «Локомотива» этой весной. 

У «Локо» действительно летит: прекрасные удары Крыховяка в матче с ЦСКА, Смолова с тульским «Арсеналом», Жемалетдинова против «Ротора» и отчасти против «Ростова». Плюс стандарты – прямой штрафной Смолова против «Спартака», а также голы Мурило Туле и Крыховяка «Уфе» после угловых. 

С реализацией явных моментов у «Локо» тоже полный порядок, хотя это не рекорд и по второй части сезона, и по дистанции всего чемпионата.

Загружаю...

В итоге 29,33% незаблокированных ударов «Локомотива» становятся голевыми – это дикий показатель. 

Лишь одна команда РПЛ выбивала больше 20% во второй части сезона – «Краснодар»-2014/15 (23,85%), но даже он сильно уступает «Локомотиву».  

Конечно, восемь туров – даже не треть сезона, и конверсия «Локо» наверняка упадет даже в оставшихся трех матчах, но все равно интересно сравнить ее с лучшими показателями лиги после перехода на систему «осень-весна».

Возможно, самой непростой во второй части сезона для «Локо» стала игра против ЦСКА в полуфинале Кубка (3:0). Команда Николича разгромно уступила по числу ударов (5-21) и передач в штрафную (13-48), а после игры тренер публично выражал недовольство качеством игры: «Это был не лучший наш матч. Может, мы заслужили этого куда раньше, но все произошло сейчас. Надо добавлять в последних пяти играх сезона, меня беспокоит ситуация с игрой команды. Кроме Пабло и Чорлуки, не видел игроков, которые сегодня были в хорошем состоянии, но мы все равно уверенно выиграли».

Загружаю...

У ЦСКА был всего один явный момент (промах Сигурдссона после подачи Эджуке), но давление на штрафную Гильерме было действительно серьезным. В части весенних матчей в чемпионате у «Локо» была такая же ситуация – опасно атаковали ЦСКА (незабитый пенальти Влашича, плюс сэйвы Гильерме после ударов Васина и Кучаева в одной атаке), «Сочи» (несколько моментов с участием Барсова при счете 2:1) и «Спартак» (в начале матча через фланг Айртона).

По числу допущенных ударов весной «Локомотив» делит 8-9 места с «Ахматом», а по количеству допущенных ударов из штрафной вообще ближе к аутсайдерам.

По допущенным явным моментам «Локо» делит 4-5 места с «Сочи» – Гильерме и Антону Коченкову не часто приходилось выручать (11 моментов, у «Зенита», лидера, – 6), но даже тут команде Николича отчасти везет. Весной соперники «Локомотива» реализовали всего 1 явный момент (абсолютно худший показатель в лиге) – и то это был Азер Алиев из «Тамбова». 

В результате «Локомотив»-2020/21 претендует на попадание в топ-5 РПЛ с сезона-2014/15 по разнице между набранными и ожидаемыми очками, которые складываются из сумм созданных и допущенных моментов. Конечно, почти всю разницу москвичи набили во второй части сезона.

Загружаю...

Взлом статистики нисколько не принижает работу Николича – он внедрил в состав Максима Мухина, который поражает объемом оборонительных действий, нашел новые позиции для Дмитрия Рыбчинского, Рифата Жемалетдинова и Франсуа Камано, доверился Федору Смолову и привил «Локо» свои игровые принципы (осенью гораздо больше работали над подстройкой под соперников). 

Просто, кажется, что о доле случая и везения в весенних результатах «Локо» говорят чуть меньше, чем нужно.

телеграм-канал/твиттер Дорского

Блестящая весна Смолова: все голы – его мастерство, а передача со «Спартаком» – работа Николича

Интервью Николича: как перестроил «Локо» на ромб и почему в футболе нельзя выделять смелость

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; spartak.com; РИА Новости; globallookpress.com

Популярные комментарии
Andartan
Локомотив умеет сделать так, чтобы ему не забили. Выстроенность игры и класс игроков позволяет им не пропускать даже тогда, когда их вдавливают в газон. При этом свои моменты они реализуют с невероятной точностью. Получается типичный Бердыев/Атлетико, на самом деле.
hyporcite
Хочется, чтобы в аналитическом материале цифры объясняли чем-то другим, а не везением. Например, разобрали бы нововведения, внедренные в предсезонке. Очевидно, по-моему, что 11 матчей подряд фарта не бывает.
Ответ на комментарий sorento
Тебе приводят цифры, а ты хочешь чтобы осанну пели несмотря ни на что? Итак вроде поют, всем Локо нравится, но немного трезвого взгляда вроде никому еще не мешало... ну кроме Гинера))
ezheloko
Никто не учитывает главного фактора - Локомотиву за всю эту серию лишь в одной игре нужно было атаковать весь матч - с Уфой. Там и статистика соответствующая получилась. В остальных играх он быстро забивал и охранял преиумущество, выбегая в контратаки - отсюда и средняя статистика.
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий