Специальный хоккей для особенных детей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Специальный хоккей—это необычная игра. На сегодняшний день этому виду хоккея нет ни одного аналога. И нет, он необычный не потому, что в нем правила отличаются от привычной нам игры, а потому, что в нем состязаются необычные дети.

На III Всероссийском фестивале адаптивного хоккея «Hockey Family Fest» состоялся первый официальный в России матч, среди детей с синдромом Дауна и ментальными нарушениями, который прошёл между командами "Йети" и "Снежные барсы". Трудно представить, сколько времени потратили тренер и дети, чтобы представить свои команды на таком крупном событие в мире адаптивного хоккея, хотя, когда твоей командой руководит Оксана Чистякова, не возникает никаких сомнений в очередной победе.

«Оксана—это человек с золотым сердцем, профессионал. Как тренер, она проходила стажировку заграницей, где создавались первые команды. Ее очень любят ребята. Она всегда говорит: «Я болею хоккеем, а это заразно»

Сама же Оксана рассказала нам, что команду тренировать несложно, разницы в хоккее специальном и обычным она не видит, просто к особенным детям требуется немного больше времени, чтобы донести ребятам, что они должны сделать.

«Для таких ребят очень важны любые изменения: света, звуков, они для них чувствительные, поэтому они немного растериваются и теряются на льду»,-пояснила тренер команды «Йети».

Родители, бесспорно, очень волнуются за своих детей: «Я много раз отказывалась от занятий специальным хоккеем для сына, на которые нас приглашала моя подруга, так как у Сергея достаточно плохая координация, думала, что это бессмысленно. Но так случилось, и мы оказались здесь, а перед игрой на фестивале, на котором мы сейчас находимся, произошло вообще что-то невероятное. Здесь проводятся много активностей, и я говорю: «Серёжа пойдём туда, пойдём сюда», а он говорит: «Нет! Мне нужно сосредоточиться на игре, главное—игра!»-поделилась с нами мама игрока «Йети», Сергея Лобачёва(номер 16)

Дети свободно перемещаются по игровой площадке, когда падают—сразу поднимаются, но важно, что они учатся действовать командой.

Благодаря грамотной поддержке тренера и семьи, мы получаем будущих олимпийских чемпионов, ведь адаптивный хоккей только начинает развиваться в России и с каждым годом будет только процветать.

Мария Тельнова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Федерация адаптивного хоккея