У КХЛ очень красивый чемпион. «Авангард» доказал, что в хоккее сердце важнее механики

Команда, которая прошла Путь.

Ну, вы меня знаете: весь шестой матч нашего финала я считал параллели с финалом Кубка Стэнли-2020. Там тоже фаворитом была команда, которая свою дорожку в плей-офф прошла почище; команда, которая изобрела свой хоккей.

И там тоже для второго финалиста путь был похож на разбитую снарядами дорогу. «Авангард», как и «Даллас», двигался от серии к серии, от матча к матчу, перетягивая себя в эпицентр внимания. «Авангард», как и «Даллас», рос на наших глазах, сочинял собственную историю – в пересказе этот омский плей-офф намного, намного интереснее московского. «Авангард» на наших глазах становился командой, а его игроки (пересмотрите смены Смертоносной Машины По Блокировке Бросков, больше известной как Дамир Шарипзянов) – былинными героями. 

Загружаю...

У «Авангарда» в этом плей-офф, просто напоминаю, было поражение со счетом 1:7; если кто и пережил этот плей-офф с первой минуты (ну, почти) до последней, если кто и прохавал этот путь с самого дна – это «Авангард». За последние пару недель и особенно за последние несколько дней Омск натворил в плей-офф столько красоты, что сегодня, когда Покка, чередующий провальную смену с гениальной (что вполне по-омски, кстати), удалился и оставил свою команду втроем, было почти очевидно: выстоят. Справятся. Возьмут Кубок.

Сегодня «Авангард» был группой Rage Against The Machine (Бунт против машины; подписывайтесь на мой телеграм-канал, там полно таких аналогий). Омичи вышли против идеального хоккейного конвейера играть на ноль пропущенных – снова. У Хартли нет такого просчитанного алгоритма давления и возврата в среднюю зону, Омск в этом смысле весь сезон – всю, кажется, жизнь – играет свободнее, гораздо больше доверяя каждому игроку, и поэтому его позиционная оборона смотрелась как-то весело. 

Шарипзянов, Готовец, Каски и Покка пластались, выживали, но они делали это с такой энергией, что это не выглядело безысходно. Защитники знали, что еще немного – и вперед, на спинах Толчинского, Зернова, Хохлачева или Костина, полетит контратака. Не сразу, не скоро, но полетит обязательно – и эти атаки летели. И эти контратаки были намного опаснее, чем все, что создавал ЦСКА позиционно.

Загружаю...

Хартли окончательно перевернул игру. Он сознательно и умело сыграл против Никитина вторым, извините за штамп, номером, хотя эту модель весь плей-офф оттачивал сам тренер ЦСКА. Он готовился насыщать свою половину в играх против топов и развил эту механику до очень крутого состояния, но на финишной прямой сезона от системы понадобилось другое. Понадобилась креативная, насыщенная идеями игра с шайбой. Позиционная атака. Понадобился взлом компактного построения «Авангарда» в защите – обратите внимание, сегодня они вообще играли таким битком из пяти игроков, который подставлялся под броски (довольно простые).

Появление Шалунова никак эту систему не украсило и не усилило – даже 5-на-3 он ни разу не бросил в створ. В непривычном для себя формате ЦСКА стал беспомощным. Я очень удивлен, но это правда так: последние четыре периода в исполнении ЦСКА – это абсолютная безыдейная беспомощность. Самая дорогая команда лиги владела шайбой в чужой зоне, каталась по периметру и ничего, практически ничего не создавала. Удивительное зрелище.

И эту картинку усугубляли горящие глаза. Посмотрите, каким сегодня был Дамир Шарипзянов. Да посмотрите на любого игрока Омска – они жили игрой. У ЦСКА было будто бы 20 Игорей Никитиных: безэмоциональных, скрытных, немногословных хоккеистов, у которых главное – задание. 

Загружаю...

Даже на последних минутах большинство 5-на-3 они обсуждали как-то без эмоций. Нет, так не выигрывают финалы. Шесть периодов без гола в решающий момент перечеркивают впечатление от всего сезона. Плей-офф – это дистанция, путь, его невозможно пройти, не раскрывшись, даже если это плей-офф КХЛ. Точнее, можно – и если КХЛ продолжит текущую политику невмешательства в разделение бедных и богатых, то так и будет; но сегодня этого не случилось. Сегодня кубок взяла команда, у которой было две великолепные серии, и несколько чемпионских моментов. Вау, Омск, спасибо.

Ну и да – наконец-то Илья Ковальчук выпьет пива не для поддержания здоровья (у него своя методика), а в честь еще одной большой победы. Точно знаю, что в какой-то момент сегодняшней ночи он услышит вкрадчивый голос: «Илья, хочешь, сидра попьем?».

И вот только пусть попробует отказать.

Кубок Гагарина

Финал

Счет в серии: 4-2

Герой финала – Дамир Шарипзянов. На последних минутах сделал три (!!!) блока подряд в двойном меньшинстве 💪💪💪

Броманс Ковальчука и Хартли: тренер воспитывал, но давал играть по полчаса, а Илья устроил его в «Авангард»

Они сделали «Авангард» чемпионом: тренер со стекольной фабрики, вратарь из «Куньлуня» и Илья Ковальчук

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев, Григорий Сысоев; cska-hockey.ru

Популярные комментарии
Rio de Janeiro
Показательно если сравнить одну и ту же вывеску финала 2019 и 2021.С каким запасом ЦСКА с 5 звеньями сборной России вынес Омск 2 года назад и что видим сейчас.Как правильно написали-победил потолок зарплат а ведь ЦСКА мог вылетать ещё во 2 раунде.Считаю, для 1 сезона эпохи потолка победа НЕ Ц-СКА уже гуд, и только этот факт на этом этапе развития лиги оправдал его введения.Морозову главное теперь не прогнуться под слёзы Третьяка Михайлова и Кожевникова Омск с победой
гилберт
Самое впечатляющее это то что Авангард сломал ЦСКА. Омичи сделали то, что почти удалось Ярославлю, Локо же только надломил Армейцев.
Katrich Artyom
Ога. Только в НХЛ за это время в финале сыграло всего 16 команд, а в КХЛ аж 12. А если взять время с 2015, когда закончились истории с Левом, Атлантом, ХК МВД, то в финалах КГ сыграло аж целых 5 команд. А вот в НХЛ всего-то 10. За финалы конференций, которые в КХЛ угадываются уже к Новому Году, я вообще промолчу. Ну а Авангард с заслуженной победой.
Ответ на комментарий i_fil18
Кстати в скучной и предсказуемой КХЛ Авангард всего лишь 7-ой чемпион. Другое дело в НХЛ. Там с сезона 08/09 чемпионами становились целых 7 разных команд.
Еще 135 комментариев
138 комментариев Написать комментарий