Галопом по Европам: Дания (Путеводитель по Евро-2020 6/24)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Королевство Дании было основано еще в VIII веке. На территориях этой страны обитали легендарные викинги, а сейчас вместо кровожадных завоевателей датчане славятся своим уютом и благополучием называемым — Хюгге. В футбольное развитие они тоже внесли свой неоценимый вклад.

Старейший клуб на континенте и вечные любители

Футбол в Данию пришел как и в большинство европейских стран, где-то на заре XX века. Однако, первым футбольным клубом считается «КБ Копенгаген», он появился на свет в 1876 году, по праву считаясь старейшим в континентальной Европе. Уже спустя три года в нем занимались футболом и крикетом, а в 1883-м теннисом и бадминтоном. Чуть позже появился чемпионат Копенгагена, где уже в первом сезоне «КБ» стал серебряным призером, а еще через год сильнейшим в столице.

Длительный период футбол в Дании не переживал метаморфозу из любителей в профессионалы, но это не мешало организовать первую серьезную сборную, которая получила особое приглашение на лондонскую Олимпиаду 1908 года. Там датская команда и провела свой первый поединок. В соперниках выступил состав «Б» от сборной Франции. Датчане разгромили «Ле Блё», а спустя три дня забили целых 17 раз в ворота французского состава «А». Это до сих пор считается национальным рекордом «Алой гвардии» и самым результативным матчем в истории Олимпийских игр. Софиус Нильсен забил десять голов в одном матче, что в будущем помогло ему стать лучшим бомбардиром турнира. В финальной встрече забивная Дания проиграла золотые медали хозяевам.

Загружаю...

К этому всему можно вспомнить историю, как футболисты одного копенгагенского клуба отправились на олимпийский турнир в Афинах в 1906 году и обыграли сборную османского города Смирна, а в финале победили Грецию, но турнир признали неофициальным.

В 1912 году на стокгольмской Олимпиаде Дания снова добралась до финала турнира, но и тут уступила сборной Великобритании. Многие считают ту датскую команду сильнейшей того времени. Примерно тогда же появился первый чемпионат страны и выиграл его «КБ Копенгаген».

Главной звездой того времени был Пол Нильсен, который блистал в составе «КБ». За легендарный клуб он забил 276 раз в 200 поединках! В составе сборной он тоже отметился невероятным рекордом, забив 52 мяча всего лишь в 38 матчах.

После Первой мировой войны достаточно талантливая сборная Дании никак не могла засветиться на серьезных турнирах. «Важнейшим» приоритетом для датчан был чемпионат Северной Европы. За десять игр в течение четырех лет «Алая гвардия» выиграла семь и стала первой чемпионкой своего региона. В последующих пяти мировых первенствах соотечественники Андерсена даже не поучаствовали. Футбол так и не вышел на профессиональный уровень. За этот же период датская команда трижды к ряду была второй силой севера.

Только к чемпионату мира 1958 года Дания поучаствовала в первой квалификации, но не смогла пробиться. За десять лет до этого датчане взяли бронзу Олимпиады, а после того дважды бронзу в турнире Северной Европы. На Евро-60 во Францию, датчане не смогли пройти, но в том же году отправились в Италию на Олимпийские игры, обыграв Аргентину, Польшу, Тунис и Венгрию дошли до финала. Первого с 1912 года. Однако, там уступили золото сборной Югославии.

Загружаю...
Датчане с серебром в Италии

В 1964 году Дания поучаствовала на первом международном форуме, которым оказался Евро в Испании. Путь на турнир датчане начали с победы над Албанией. В четвертьфинале в соперниках был Люксембург, в карликовой стране произошла настоящая перестрелка, которая закончилась со счетом 3:3. В ответной игре уже в Дании, снова ничья, на этот раз 2:2. В третьем поединке на нейтральном поле в Нидерландах, датчане взяли верх. Оле Мадсен забил все шесть датских голов в трех матчах. Всего в том отборе форвард «Халлерупа» забил 11 мячей, что позволило ему стать лучшим страйкером квалификации. В Барселоне «Алая гвардия» влетела действующим чемпионам Европы — сборной Советского Союза. В матче за третье место датчане снова пропустили трижды, бронзу забрали венгры.

Оле Мадсен забил 11 голов в отборе

Эра «Датского динамита»

В последующие годы Дания не проходила на международные турниры, но при этом в 1971 году случилось важнейшее событие в датском футболе. Местные чиновники наконец-то отступились от дилетантства среди футболистов национальной сборной. Под конец 70-х в команде появился первый полноценный тренер. Примерно в то же время на полях Германии блистал Аллан «Танк» Симонсен. Он до сих пор считается единственным датчанином, который смог выиграть «Золотой мяч». Форвард был успешен в составе «Боруссии» из Менхенгладбаха, взяв с ней три чемпионства кряду, а также выйдя в финал КЕЧ, где они уступили только «Ливерпулю». В отборе к Евро-84 во Франции, именно Аллан забил победный гол в ворота Англии на «Уэмбли» и тем самым вывел своих в финальную стадию турнира.

Загружаю...
Аллан Симонсен — лучший футболист Европы в 1977 году

На «Парк де Пренс» датчане уступили хозяевам чемпионата, но уже в следующем поединке отгрузили пять безответных мячей в ворота Югославии. В последнем матче к 39-й минуте Дания проигрывала 0:2 бельгийцам, но Арнесен, Брайлле и Элькьяер перевесили чашу весов и подарили выход в полуфинал своей скромной команде. На стадии четверки лучших Сорен Лерби забил за «Алую гвардию» уже на седьмой минуте, но надежды на финал разбил Антонио Мачеда своим голом на 67-й. В серии пенальти «Фурия Роха» оказалась точнее. Единственный нереализованный одиннадцатиметровый на счету Пребена Элькьяера. Бронзовые медали стали настоящим национальным достоянием. В том же году появилась фанатская песня со словами: «We are red, we are white, we are Danish Dynamite». Она прекрасно описывала таких крутых футболистов как: Мортен Ольсен, Сорен Лерби, Аллан Симонсен, Пребен Элькьяер, Фрэнк Арнесен и Микаэль Лаудруп. Все эти ребята феерили под руководством немецкого тренера Зеппа Пёнтка.

«Датский динамит»

Спустя два года датчане пробились на свой первый мундиаль. В Мексике «Датский динамит» обыграл Шотландию, а потом шокировал мировую общественность своим разгромом сборной Уругвая (6:1), в последнем туре были биты даже серебряные призеры прошлого ЧМ — немцы. В следующей стадии датчанам снова предстояло сразиться с Испанией. На этот раз разочаровывающий счет 1:5. Эмилио Бутрагеньо включил режим зверя и четырежды поразил ворота датской сборной.

После чемпионата в Мексике «Датский динамит» продолжал успешные выступления. Результатом стал выход на второй Евро кряду, но к сожалению, на немецких полях датчане попали в группу смерти, где проиграли все три противостояния: с Испанией (2:3), ФРГ (0:2) и Италией (0:2). В том же году у красно-белых был шанс на хорошее выступление на Олимпийских играх в Сеуле, но законы распорядились по-своему. Уже квалифицировавшуюся Данию оштрафовали снятием очков за игру с Польшей и вперед прошли немцы.

Загружаю...

Восход на вершину Европы

Из-за неудачной квалификации на чемпионат мира 1990 года с поста главного тренера сняли Пёнтка, а на его замену встал его помощник Ричард Мёллер-Нильсен. Отбор в соседнюю Швецию тоже не был успешен. Датчане уступили только раз в матче против Югославии, но после восьми туров оказались в отставших на очко от все тех же «Плави». Однако, в июне 91-го на территории социалистической страны вспыхнула война в одной из ее республик — Словении. Позже очаги появились в Хорватии и Боснии. Такие страшные события поспособствовали принятию решения со стороны УЕФА отстранить сборную «югов». За десять дней до Евро-92 сборная Дании узнала о своем участии. Футболистов пришлось вытягивать буквально из отпусков.

Дания на Евро-92

Ричард Мёлер-Нильсен привез в Швецию двадцать голодных к победам парней. Ворота защищал легендарный Петер Шмейхель из «Манчестер Юнайтед». В защите всем руководил капитан Ларс Ольсен. В полузащите блистал Ким Вилфорт, каждый матч посвящавший своей дочери, которая болела лейкемией. Убийственными атаками разрывали Флемминг Поульсен, Ларс Эльструп и молодой Брайан Лаудруп.

Сборная была абсолютно не готова к турниру, но приняла на себя это серьезное задание и в Мальмё даже не уступила англичанам. Во втором туре «Алая гвардия» проиграла хозяевам, что означало последнее место в группе для красно-белых. В последнем матче Дания из гадкого утенка превратилась в красивого лебедя. Полуразваленные французы уступили 1:2, тем самым позволив ей сенсационно выйти в полуфинал турнира. Там их ждала невероятная сборная Нидерландов, которая была действующим чемпионом Европы. В составе оранжевых были звезды в лице: Гуллита, ван Бастена, Райкарда и Бергкампа. От этого еще больше удивляло, что датчане дважды были впереди после невероятных стараний Хенрика Ларсена, но голландцы держались. Матч перешел в дополнительное время, но и там победитель не решился. Началась серия пенальти. Именно многострадальный Ким Вилфорт реализовал решающий пенальти, его дочь точно гордилась отцом, героем своей нации. Дания вышла в финал, стадию в которой никогда до этого не побеждала.

Загружаю...
Ким Вилфорт

Последним соперником на пути к титулу оказались действующие чемпионы мира — сборная Германии. Йохн Йенсен удивительным образом смог забить быстрый гол в ворота Бодо Ильгнера. Немцы не сдавались, а наоборот, душили что есть силы. Казалось, что датчане вот-вот пустят целую охапку голов, но больше всех покончить с этим хотелось Киму Вилфорту. Он обыграл Томаса Хельмера и пробил, мяч от штанги влетел в сетку немцев. Дания совершила невозможное и с невероятной сенсацией выиграла многострадальное золото Европы. Дочь Кима Вилфорта умерла от лейкемии спустя несколько дней, но ее отец навсегда остался в памяти как истинный герой своей страны.

Дания — королева Европы

После невероятной победы в сборную вернулся гениальный Микаэль Лаудруп. Даже с ним чемпионы Европы не смогли попасть в США на ЧМ-94, но в 95-м Дания выиграла Кубок Конфедераций (Кубок Короля Фахда на то время. - О.К.), в финале обыграв Аргентину с феноменальным Габриэлем Батистутой.

Даже лучшие когда-то уходят, это случилось и с триумфальным тренером датчан, на него обрушилась невероятная критика за скучный стиль игры. В Англии на Евро-96 чемпионы не смогли защитить свой титул, вылетев уже на групповом этапе заняв предпоследнее место в квартете с Португалией, Хорватией и Турцией. Много критикуемого тренера сняли с должности, а на его место пришел Бо Йохансен.

Загружаю...

На мундиаль во Францию поехала более атакующая Дания. В своей группе они смогли обыграть Саудовскую Аравию, потерять победу, но сыграть в ничью с Южной Африкой и проиграть будущим чемпионам мира и хозяевам турнира французам. В матчах навылет Дания под предводительством Лаудрупов разгромила сборную Нигерии (4:1), но дальше были бразильцы и даже самые яркие легенды датского футбола не смогли забить больше чем Ривалдо и Бебето.

Роналдо против Лаудрупа

«11 друзей Ольсена»

Евро-2000 стало последним для Йохансена, на турнире «Алая гвардия» пропустила восемь голов в трех матчах и не забила ни одного. Сразу после чемпионата тренером был назначен Мартен Ольсен, который напоминал болельщикам времена «Датского динамита» 80-х. Новый состав команды прозвали «бандой Ольсена» в честь датской серии фильмов об Эгоне Ольсене и его криминальных планах. Свежее поколение ознаменовалось такими футболистами как: Яспер Гронкьяер, Мартен Йоргенсен, Кристиан Поульсен, Деннис Роммедаль и Йон-Даль Томассон.

Йон-Даль Томассон — олицетворение нового датского поколения

В своей группе датчане победили Уругвай и Францию, которая на тот момент владела сразу тремя титулами: чемпионы мира, чемпионы Европы и чемпионы Кубка Конфедераций. На стадии 16 лучших, симпатичные датчане уступили сборной Англии. В ходе турнира на португальских полях, Дания смогла снова пробиться сквозь сложную группу. На этот раз в соперниках были шведы и итальянцы, после прохода группового этапа, датчане вылетели от Чехии.

В отборе на ЧМ-2006 года бандиты Ольсена попали в довольно интересную группу. За путевки на мировое первенство боролись чемпионы Европы — Греция и бронзовые призеры мундиаля — Турция. Каково было удивление, когда первую строчку заняла сборная Украины, а Дания оказалась всего лишь третьей, до турецкой команды им не хватило одного очка, но Мортен Ольсен сохранил свою должность.

Мортен Ольсен

В отборе на Евро-2008 «Датский динамит» снова не отобрался. Примечательным стал поединок против Швеции в июне 2007-го на датском «Паркене». Великое противостояние двух скандинавских национальных команд, которое впервые произошло на стадии отборочного цикла, о заряженности соседей не стоило и говорить. Юхан Эльмандер достаточно быстро вывел вперед шведов, после чего Карл Ханссон удвоил преимущество гостей, а к 26-й минуте счет стал разгромным, дублем отметился все тот же форвард «Тулузы». Датчане не собирались сдаваться, что привело к голу Даниэля Аггера. Во втором тайме красно-белые продолжили создавать моменты и на 62-й Йон-Даль Томассон сократил расставание до одного мяча. За пятнадцать минут до конца Леон Андреасен сравнял счет. Отборочный матч поражал своим накалом, что вылилось в невероятный всплеск эмоций со стороны Кристиана Поульсена и Маркуса Розенберга, первый ответил ударом в живот на физическую агрессию от шведского футболиста. Все это действо произошло в штрафной датчан, арбитр после долгих совещаний назначил одиннадцатиметровый. Такие действия рефери привели к плачевному результату. На поле выбежал болельщик, который схватил за шею Фанделя. Началась очередная перепалка, в результате которой матч был закончен, а Дания получила техническое поражение. Невероятные старания подопечных Ольсена были абсолютно нивелированы 29-летним Ронни Нурвигом. Его поступок явно затригерил всю датскую общественность.

Загружаю...

После четвертого места в отборе и скандальных ситуаций, к датской ФА были выставлены требования в увольнении главного тренера, но чиновники не пошли на уступки и выдали очередной кредит доверия проверенному специалисту. Ставка сыграла и Мортен Ольсен вывел своих подопечных на чемпионат мира в Южной Африке. Дания уверенно опередила Португалию и все ту же Швецию. Состав сборной не претерпел больших изменений по отношению к тому, который был восемь лет назад, разве что появились Никлас Бендтнер и молодой Кристиан Эриксен, который стал самым юным игроком турнира. В своем квартете датчане без шансов уступили сборной Нидерландов, но во втором туре одержали победу над Камеруном. Лорд Бендтнер и Роммедаль принесли первые три очка. В последнем матче Дания не смогла совладать с Японией, уступив ей со счетом 1:3.

Загружаю...

В отборе к Евро-2012 датчане снова опередили Португалию, а Мортен Ольсен таким образом заработал себе новый контракт до конца ЧМ-2014. В финальной стадии «Алая гвардия» оказалась в группе смерти. В Харькове Дания произвела первую сенсацию обыграв сборную Нидерландов благодаря голу Микаэля Крон-Дели. На экваторе группового этапа датчане зарубились с португальцами, проигрывая по ходу матча 0:2, Никлас Бендтнер выровнял ситуацию, но получить ничейное очко не получилось, Португалия организовала массивную атаку и вырвала победу. Матч против немцев отметился довольно неуступчивой игрой «динамитов», но «Бундестим» оказалась сильнее.

Дания на украинских полях

Новые лица

Последующие два форума были пропущены. Волна недовольства росла и все же привела к прощанию с легендарным тренером. Датчане подбирались очень близко, но достичь желаемого не получалось. Эра Мортена Ольсена длилась феноменальных пятнадцать лет. Пост главного занял норвежский специалист Аге Херайде, которому и удалось вывести через стыки сборную Дании на чемпионат мира в России. На турнире перспективная команда обыграла Перу, а с Австралией и Францией взяли по одному очку. В 1/8 финала Дания провела двухчасовое противостояние с Хорватией, два единственных гола были забиты в течение первых пяти минут поединка. В серии пенальти датчане трижды не смогли пробить Даниэля Субашича.

Сейчас перед сборной Дании возлагают некоторые надежды. Еще больше заряжают три домашних поединка в течении турнира, которые пройдут на «Паркене». Перед Евро-2020 в команде произошла смена тренера, теперь должность занимает Каспер Хьюльман. Датчанин строит игру вокруг костяка команды в лице: незаменимого Каспера Шмейхеля, бывалого Симона Кьяера, умного Кристиана Эриксена и большой вариативности в атакующих футболистах.

Загружаю...

Наибольшее количество матчей: Петер Шмейхель — легендарнейший вратарь сборной Дании. Голкипер провел очень яркую карьеру. За первые десять лет он побывал трех датских командах, в том числе четыре года в воротах «Брондбю». Оттуда он ушел в «Манчестер Юнайтед», где выиграл всевозможные титулы, а на закате карьеры поиграл за «Спортинг» и даже «Ман Сити». За национальную команду Петер провел 129 матчей в которых смог один раз отличиться. Всего в течение карьеры он забил десять голов.

Петер Шмейхель

Наибольшее количество голов: Йон-Даль Томассон — уроженец Копенгагена смог повторить достижение Нильсена из седой были. Правда, форварду понадобилось для это 112 выходов на поле. В течение карьеры он успел побывать в разных топовых лигах Европы. В его коллекции есть даже «ушастый» кубок Лиги Чемпионов и Кубок УЕФА.

Йон-Даль Томассон

Transfermarkt: На «Алой гвардии» стоит ценник в 300 миллионов евро. Почти 90% игроков выступают в иностранных лигах, но самые дорогие это Кристиан Эриксен из «Интера» и Пьерр-Эмиль Хейберг из «Тоттенхэма» с прайсом в 35 лямов. Семьсот тысяч — в такие скромные деньги оценили левого защитника «Копенгагена» Николая Боильсена.

Кристиан Эриксен

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кривой Лист
Популярные комментарии
Михаил Науменко
Отличная статья! Спасибо!
Iker El Santo
Спасибо за статью. Очень нравится читать об истории сборных, но хотелось бы и побольше узнать о текущем положении дел в команде
Олесь К
Да, вы правы. Вилфорт бил четвертым, а Ким Кристофте пятым
Ответ на комментарий laudrup
Интересный обзор, многие матчи вспомнились. Небольшая поправка, если я не ошибаюсь, решающий пенальти в полуфинале голландцам забил не Вильфорт, а Кристофте.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий