Суперлига. Главные ошибки создателей

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как мы прекрасно знаем, суперлига просуществовала всего несколько часов, но что-то мне подсказывает, что это не точка в этой истории, а лишь пауза для того, чтобы взять время на размышление, анализ допущенных ошибок, чтобы через некоторое время представить на суд общественности новый проект, который будет принят иначе, чем первый план, в котором было несколько ошибок, о котором сейчас спустя некоторое время хочется поговорить. Возможно, что все подходящее время для этого вопроса прошло, но зато сейчас можно быть честным, а не менять в течение суток несколько раз свою позицию в зависимости от развития ситуации.

Основная проблема заявленной суперлиги заключалась в том, как она была сформирована. Я вполне допускаю, что если бы состав участников был бы другим, то негативной реакции было бы меньше. Ведь прав Флорентино Перес, который говорит, что в баскетболе есть суперлига, в которой играют сильнейшие клубы своих стран, и это не сказывается на внутренних чемпионатах. По этой причине достаточно интересно слышать мнение о том, что клубы участники суперлиги не будут со всей серьезностью выступать в национальном первенстве. Если мы посмотрим на чемпионат Италии, то там лидирует «Олимпия», которая является участником Евролиги, в Турции в лидерах «Фенербахче» и «Анадолу Эфес», которые также являются участниками суперлиги в баскетболе. В Испании привычно спорят между собой «Барселона» с «Реалом», да и «Баскония», которую многие помнят по названию «Тау Керамика» и «Таугрес» входит в группу лидеров, в прошлом году став чемпионом своей страны. Если мы посмотрим, то все клубы, которые выступают в Евролиге, являются лидерами своих чемпионатов, и их выступление в Евролиге никак не мешает и не сказывается на выступлении в чемпионате страны. Исключение составляет только «Олимпиакос», который выступает во второй по силе лиге Греции, но там история была далекая от спорта и клуб оказался там по неспортивным причинам.

Загружаю...

Футбольная же суперлига хочет быть организована не по спортивному принципу, а по финансовому. И в этом главная ошибка. Давайте представим, что создатели суперлиги бы заявили, что суперлига будет организована по спортивному принципу, и в неё войдёт сильнейшие клубы ведущих чемпионатов, которые получат путевку по итогам национальных первенств. Хочешь выступать в турнире сильнейших – заслужи это право. И не случайно одним из слоганов противников этого турнира стал «Заслужи» и клубы, которых не пригласили в этот турнир, выходили на футбольное поле в майках с этим слоганом. Ведь вопросы по составу участников есть. Мне лично не совсем понятно, как в этом турнире оказались «Арсенал» и «Тоттенхем», которые на международной арене не могут похвастаться какими-либо весомыми победами в последнее время, но нет «Севильи», которая добилась больше, чем два этих английских клуба в сумме. «Милан» является одним из величайших клубов в футболе, но их успехи все в прошлом, а сегодня их результаты в Европе хуже, чем у лондонских клубов. А если хотите формировать состав участников по их историческим достижениям, то хочется спросить о том, где же «Ноттингем Форрест». «Лесники» в своём активе имеют в два раза больше кубков чемпионов, чем все лондонские клубы в сумме. Да и отсутствие «Аякса» вызывает вопросы, если нам говорят о важности истории.

Загружаю...

Да и тот факт, что из неё нельзя вылететь явно пришёл не по душе клубам других клубов, которые не попали в первоначальный список участников. Нам сказали о том, что у других клубов будет шанс попасть в суперлигу, но нам так и не сказали, в чем этот шанс заключается. Если опять же вернемся к баскетбольной суперлиге, то я живу в Казани, и знаю, что нужно сделать нашему «Униксу» для того, чтобы попасть в суперлигу. И очень радует, что в этом году цель была достигнута и в следующем сезоне я смогу вновь посещать матчи нашей команда против сильнейших команд Европы. Наша команда вернулась в турнир сильнейших.

В футболе ситуация аналогичная. Я осознаю, что «Рубину» будет сложно пробиться в лигу чемпионов, но у меня до сих пор в шкафу хранится шарф нашей команды с лиги чемпионов, который я купил десять лет назад, когда наша команда уступила дорогу мощному «Лиону», открыв счёт в обоих матчах, но не сумев удержать его. Как я сказал, шансов на то, что я вновь смогу услышать гимн лиги чемпионов с участием нашего клуба немного, а после вчерашнего поражения еще меньше, но я знаю, что нужно сделать моему клубу, чтобы у меня появилась возможность пойти на стадион с шарфом.

В случае же с суперлигой нам этого не сказали. Сказали, что возможность будет, но это можно трактовать по-разному. Возможность будет, если нас купить какой-нибудь араб? И это не только про «Рубин», но и про все другие клубы, которые не попали в число дюжины основателей. Этого не услышали болельщики «Аякса», «Порту», «Бенфики» «Наполи», «Аталанты», «Севильи» и других клубов. А ведь именно эти клубы, которые ежегодно ведут борьбу за попадание в лигу чемпионов пострадали бы с её введением, как мне кажется, больше всех. Я не думаю, что фанаты условного «Леванте» пострадали бы от того, что раньше их команда не попадала в лигу чемпионов, не имея на это шансов, а теперь такая же история с новым турниром. Сделайте так, что клубы попадали бы туда по спортивному принципу и формирование турнира было бы по спортивному принципу. Чтобы клубы могли оттуда вылетать, и тогда бы вопросов было бы меньше. Прекрасно понятно, что те же «Барселона», «Реал», Манчестер Сити» и другие и так пройдёт туда по спортивному принципу, но сегодня у других клубов, которые с ними сражаются, есть хоть теоретический шанс на то, чтобы попасть в группу тех, кто попадает в лигу чемпионов. Учредители суперлиги лишили эти клубы четкой формулировки этого шанса, сказав, что он будет, но не сказав, каким. Вот в этом проблема и ошибка тех, кто стоял за создание суперлиги.

Загружаю...

Если говорить о моем отношении к этому турниру, то я скорее за него, чем против, но при условии, что он будет на тех условиях, о которых я говорил выше. Я жил ожиданием и надеждой, что «Уникс» вернётся в суперлигу и я вернулся. Сейчас я живу ожиданием и надеждой, что «Рубин» сможет еще раз подарить нам возможность увидеть на своем поле сильнейшие команды мира.

А все эти красивые слова про то, что футбол для болельщиков – это очень красивые слова, которые нам сказали футболисты, которые при продлении контракта просят, а иногда и требуют, чтобы им платили больше, забывая, что для того, чтобы им платили болельщик вынужден платить за приход на стадион условных сто евро, когда мог бы платить тридцать. Забывают, что болельщик вынужден покупать атрибутику футбольного клуба за сто евро, когда мог бы платить двадцать пять. Спонсоры закладывают в стоимость своих товаров и услуг процент отчислений в пользу клуба. Футбольные клубы и федерации активно борются с пиратами, которые показывают матчи для болельщиков на бесплатной основе. Футбол для болельщиков, но для болельщика на футболе нет ничего бесплатного. За все нужно платить, и как мы видим, цены на абонементы растут, и болельщикам это не нравится и они возмущаются. Это их право.

Загружаю...

Но что-то я не помню, чтобы болельщики «Челси» возмущались, когда Абрамович за два трансферных окна потратил больше, чем весь «Челси» за всю историю. Не помню, чтобы болельщики «Манчестер Сити» возмущались, когда из покупали шейхи. Болельщики этих клубов говорят об истории их клуба, но современная их история написана при помощи денег. Согласятся ли эти болельщики вернуться к прежней истории, где их клуб был середняком? Не думаю.

Да и слова про то, что можно устать от большого количества топ-матчей тоже вызывают вопросы. Не уверен, что все те, кто привык каждый год проводить отпуск в Турции, Египте и других курортах вдруг скажут, что они от всего этого устали и следующий отпуск решат провести в Воронеже. Если посмотреть на матчи прошедшего тура в ведущих первенствах Европы, то самый интересный по сюжету и результативности нам подарили «Кротоне» и «Парма», в котором пармезанцы сначала сравняли счёт, отставая в один мяч, потом в два мяча, но все равно уступили со счётом 3-4. Не уверен, что многие противники большого количества топ матчей решились посмотреть матч аутсайдеров серии А.

Загружаю...

Футбол сегодня на самом деле недооценен с точки зрения того, сколько он приносит. Когда нам говорят про популярные виды спорта в США, то мы видим, что бейсболом и американским футболом увлекаются в основном в США, баскетбол и хоккей имеют больший рынок распространения, но все они уступают футболу по обхвату, но выигрывают по капитализации. Именно эту проблему хотели решить создатели суперлиги, которые имеют большие проблемы. Но и не стоит забывать, что эти проблемы они создали себе сами, когда с каждым контрактом поднимали зарплаты своим лидерам, что повлияло на увеличение зарплат простым игрокам, которые видя то, что можно получать больше, хотят получать больше; поднимали суммы трансферов, загоняя сами себя в то положение, где они сейчас. Первая попытка найти выход из неё не увенчалась успехом, но это не значит, что новых попыток не будет. В конце концов зарплаты резко не уменьшаться, а на трансферном рынке звезд футбола появились новые герои, за которых уже идёт борьба. И суммы там меньше не стали.     

Что же касается негатива, то люди устроены так, что они часто боятся того, к чему привыкли. Когда-то лига чемпионов сама столкнулась с этим, оказавшись по другую сторону. Буквально полтора десятилетия назад начался процесс главного современного замещения, когда сторонники Нокиа были против появлений Айфона. Интересно, много ли сейчас людей согласятся заменить свой айфон на нокию?

P.S. Вот такие вот мысли о суперлиге, с которыми вы можете соглашаться, а можете нет. Так же вы можете подписаться на блог, а можете не подписываться. Но я буду вам признателен, если по второму вопросу ваш ответ будет положительным.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ДНЕВНИК БИЛЛИ МИЛЛИГАНА
Популярные комментарии
Кирилл Грачев
Ничего не делать, ведь сам проект "СуперЛига" задумывался для богатых клубов. Прочитав не только статью автора, но и монологи Переса в интервью, могу резюмировать про СЛ следующее.... в ЛЧ даже на групповом этапе с 90% вероятностью, увидев только составы групп, можете назвать клубы, которые выйдут в 1/8... Если в группу с Барселоной и Баварией попадут Гент и Лудогорец, то какие шансы у последних занять первое/второе место? Правильно, никакого)) Во многом, нынешняя ЛЧ сделана для двух типов зрителей: болельщик конкретного клуба, а так же массовый зритель. Понятно, что болельщик клуба будет смотреть за своей командой, а массовый зритель выберет какой-нибудь громкий матч. Он выберет матч Реал - Ман Сити, Бавария - Ливерпуль, Барса - ПСЖ.... это естественно. Очень мал шанс выбора матча для нейтрального зрителя условных Аталанта - Севилья, хотя оба клуба я считаю очень сильными на национальном уровне и на международном. Такой матч будут смотреть только фанаты этих клубов. На таком матче очень много не заработать в разрезе всей ЛЧ. Соответственно, саму ЛЧ "кормят" именно большие клубы, вот они и не захотели делиться с клубами поменьше. Однако, проект СЛ подразумевает, что топ-клубы будут по максимуму получать деньги от спонсоров, а потом эти же деньги вкладывать в маленькие и средние клубы, где будут покупать игроков. Возьмем, к примеру, Аякс. После сезона 19/20 они продали двух своих главных звезд: де Йонга в Барсу, де Лигта в Ювентус, обоих по 85-90 млн. Двумя продажами Аякс закрыл свой ГОДОВОЙ бюджет. Именно такую стратегию и предложили Перес и Ко. Так будут деньги вливаться в маленькие клубы, так они смогут жить и зарабатывать. Ведь и так понятно, что в нынешней ЛЧ невозможна победа условных Бордо/Вильярреала/Вест Хема и тд. Топы из СЛ получают огромные деньги, там стоит потолок в размере 55% от дохода на ЗП и трансферы. Они априори не смогут сливать все деньги. Но даже этого потолка с избытком будет хватать, чтобы у маленьких клубов за бОльшие деньги покупать игроков. Кто бы что не говорил, что проект СЛ не мертв, его реорганизуют и воплотят в жизнь. А УЕФА/ФИФА просто осознали, что при наличии СЛ... они попросту потеряют влияние и деньги.
Ответ на комментарий Мартин Иден
Выход в Суперлигу как сейчас в лч было бы классно, а что делать с клубами не из топ -5 лиг?
Alxx3xx
Ну а как с НБА там дела состоят? Может причина в том, УЕФА не хочет денежки терять? Или в лиге Чемпионов играют только чемпионы? По мне так, пусть кто хочет организует турнир, который ему нравится. Лишь бы футбол был бы интересный. А не будет интересно, так кто его смотреть будет то?
Мартин Иден
Не, это все понятно, красава бро, ясно позицию выложил, по имеющейся у нас инфы все так и есть) я просто хотел узнать, кто сможет с позиции уефа/фифа со всеми их лозунгами(понятно, что это просто слова в большом бизнесе, но эти слова были все-таки произнесены, и они на этом сыграли) сделать с этими клубами. Второй дивизион СЛ?)) Стыковые матчи с клубами из топ-5, занявшие 4,5 места? Понятно, что они нихера никогда не выиграют с нынешней лч, но сейчас мы хотя бы слышим их имена. С Суперлигой они превратятся в Очень местные клубы. P.s. я за суперлигу, если что, по описываемому автору принципу + ещё и потому что, изменения будут в любимой игре происходить намного быстрее (чистое игровое время, жк за симуляции, упрощение оффсайда и тд)
Ответ на комментарий Кирилл Грачев
Ничего не делать, ведь сам проект "СуперЛига" задумывался для богатых клубов. Прочитав не только статью автора, но и монологи Переса в интервью, могу резюмировать про СЛ следующее.... в ЛЧ даже на групповом этапе с 90% вероятностью, увидев только составы групп, можете назвать клубы, которые выйдут в 1/8... Если в группу с Барселоной и Баварией попадут Гент и Лудогорец, то какие шансы у последних занять первое/второе место? Правильно, никакого)) Во многом, нынешняя ЛЧ сделана для двух типов зрителей: болельщик конкретного клуба, а так же массовый зритель. Понятно, что болельщик клуба будет смотреть за своей командой, а массовый зритель выберет какой-нибудь громкий матч. Он выберет матч Реал - Ман Сити, Бавария - Ливерпуль, Барса - ПСЖ.... это естественно. Очень мал шанс выбора матча для нейтрального зрителя условных Аталанта - Севилья, хотя оба клуба я считаю очень сильными на национальном уровне и на международном. Такой матч будут смотреть только фанаты этих клубов. На таком матче очень много не заработать в разрезе всей ЛЧ. Соответственно, саму ЛЧ "кормят" именно большие клубы, вот они и не захотели делиться с клубами поменьше. Однако, проект СЛ подразумевает, что топ-клубы будут по максимуму получать деньги от спонсоров, а потом эти же деньги вкладывать в маленькие и средние клубы, где будут покупать игроков. Возьмем, к примеру, Аякс. После сезона 19/20 они продали двух своих главных звезд: де Йонга в Барсу, де Лигта в Ювентус, обоих по 85-90 млн. Двумя продажами Аякс закрыл свой ГОДОВОЙ бюджет. Именно такую стратегию и предложили Перес и Ко. Так будут деньги вливаться в маленькие клубы, так они смогут жить и зарабатывать. Ведь и так понятно, что в нынешней ЛЧ невозможна победа условных Бордо/Вильярреала/Вест Хема и тд. Топы из СЛ получают огромные деньги, там стоит потолок в размере 55% от дохода на ЗП и трансферы. Они априори не смогут сливать все деньги. Но даже этого потолка с избытком будет хватать, чтобы у маленьких клубов за бОльшие деньги покупать игроков. Кто бы что не говорил, что проект СЛ не мертв, его реорганизуют и воплотят в жизнь. А УЕФА/ФИФА просто осознали, что при наличии СЛ... они попросту потеряют влияние и деньги.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий