Фанаты «МЮ» три часа бушевали у стадиона – с файерами, песнями и баннерами «Вудворд – на выход»

Гонят владельцев на фоне провала Суперлиги. 

В Англии полыхают протесты против Суперлиги. Во вторник в Лондоне перед матчем с «Брайтоном» шумели фанаты «Челси». В пятницу подключились болельщики «Арсенала»: перед домашней игрой с «Эвертоном» вышли против американского владельца Стэна Кронке. 

«МЮ» играет на выезде, но в субботу у «Олд Траффорд» тоже было горячо: фанаты, недовольные вступлением клуба в Суперлигу и вообще существованием семьи Глейзеров, пришли к стадиону и растянули плакаты «Вудворд – на выход», «Глейзеры – на выход». Имя и фото исполнительного вице-президента уже зачеркнуто: после краха Суперлиги Эд подал в отставку. 

Загружаю...

У особо подготовленных фанатов специальные шарфы «Глейзеры – на выход» на зелено-желтом фоне и файеры – тоже желтые и зеленые. Это цвета «Ньютон Хит», прародителя «МЮ» основали железнодорожники, а не бесящие болельщиков американцы. 

Кажется, национальность владельцев – одна из главных претензий. Болельщикам банально не нравится, что «МЮ» завладели иностранные инвесторы – они считают, что клубом управляют люди, которые не разделяют ценности великой команды и вообще не особо интересуются футболом.

На это намекает плакат с логотипом клуба «Создали манки, уничтожили янки». 

Загружаю...

Вторая причина – деньги. Глава семейства Малкольм Глейзер приобрел «МЮ» в 2005 году и перевел клуб из публичной компании в частную. Для покупки акций потребовалось почти 800 млн фунтов, а таких денег у Глейзера просто не было. Поэтому они использовали кредиты, которые впоследствии легли на клуб. К 2010 году чистый долг «МЮ» достиг огромных 609 млн (при выручке 286 млн), ситуация была опасной и в том числе повлияла на решение продать Роналду в «Реал». Это, конечно, бесило фанатов еще и потому, что из-за долга пришлось существенно сократить трансферный бюджет – денег на дорогих игроков просто не было.

Со временем финансовую ситуацию стабилизировали, но Глейзеры все равно остаются врагами. Как и их главный представитель Эд Вудворд. 

Это уже второй протест фанатов «МЮ»: во вторник часть болельщиков заблокировала въезд на базу в Каррингтоне – около 20 человек пришли с баннерами «Глейзеры – на выход», «Мы решаем, когда вы играете», «51% «Манчестер Юнайтед».

Во вторник блокировка базы прекратилась после того, как к фанам вышли Оле-Гуннар Сульшер, Майкл Кэррик, Даррен Флетчер и Неманья Матич. После беседы болельщики разошлись. 

В субботу акция была масштабней: судя по фото и видео, к «Олд Траффорд» пришло около тысячи человек. В какой-то момент они затянули чант про Сульшера. 

Норвежец – свой, несмотря на работу на ненавистных владельцев. В 2005 году еще игрок Оле финансово поддержал MUST (траст болельщиков «Манчестер Юнайтед») в акции против Глейзеров, а после развала Суперлиги на пресс-конференции выступил за болельщиков:

«Я очень рад, что болельщики высказали свое мнение, и мы их выслушали. Каким-то странным образом это объединило футбольную пирамиду и сообщество. Думаю, что это важно, я очень счастлив. Я сам болельщик, и настанет день, когда я вернусь на родину и буду смотреть «Манчестер Юнайтед» по телевизору, и я при этом хочу видеть «Юнайтед» со страхом неудачи. 

Я всегда чувствовал и верил в то, что нужно выходить из зоны комфорта и бояться неудачи. Это подстегивает вас, и в Суперлиге не было такого принципа. На «Олд Траффорд» есть баннер: «Футбол – ничто без болельщиков». И мы чувствуем это уже целый год. Это был трудный год, но теперь, когда мы собираемся приветствовать их возвращение, мы получаем эту Суперлигу.

Я очень счастлив, что все владельцы согласились: Суперлига была ошибкой. У меня всегда были хорошие рабочие отношения с клубом и владельцами – мы общаемся, они прислушиваются к моему мнению. Мы также должны всегда слушать болельщиков. На этой неделе мы все высказывали свое мнение. Это часть моей работы – говорить с ними, показывать им, что мы хотим быть лучшей командой».

Загружаю...

Фанаты разошлись спустя три часа пений и пирошоу. После провала идеи Суперлиги английские медиа писали, что Глейзеры раздумывают над продажей клуба. Фанаты протестами показывают, что это – единственная возможная опция. 

Суперлигу делали по американской модели. Вот как она появилась в США

Что было дольше Суперлиги? Сэм Эллардайс в сборной Англии, брак Бритни Спирс и застрявший контейнеровоз

Фото: Action Images via Reuters/Carl Recine

 

Популярные комментарии
Alexander Yavriantz
Были протесты и когда они только хотели купить клуб и в 2010, но это не помогло. Сейчас фанаты видят возможность выдавить их из клуба, так как у Глейзеров не выгорело с Суперлигой и они могут решить, что потенциал МЮ для них исчерпан.. Шансы невелики, но есть.
Ответ на комментарий ttttttttt
Комментарий удален
Mohnatiy
Вот уж, действительно, Суперлига может стать поистине революционным проектом. Сколько владельцев из-за неё сменится?
BH Tm
Эти Глейзкры обманом захватили акции клуба. Ещё в 2005м 10и тысяч фанаты вышли на улицы, ведь все были в шоке. А все эти 15 лет фаны проводят различные акции, типа уходят с игры, шарфы и т.п. Вы наверное ещё учитесь в школе или не смотрите АПЛ
Ответ на комментарий ttttttttt
Комментарий удален
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий