«Волки Овечкина» и «Череп Овец»

Шевченко: Секунду, открою сайт с названиями.

(Прошло две минуты)

Лютиков: ты *********.ру, похоже, открываешь.

Шевченко: Нет.

Лютиков: Ну а чего тогда так долго-то?

Шевченко: Да вот уже.

Барс


Шевченко: 
Единственная претензия к этому названию – нет прилагательного. Какой это «Барс»? Впрочем, теперь маркетинговая служба клуба может выбирать и цвет, и размер, выискивая более выгодного подрядчика. 

Можно, кстати, и с испанским футбольным клубом что-нибудь замутить. Сыграть с ними товарищеский матч по правилам хоккея.

Лютиков: «Казанские» – звучало бы внушительнее. Просто «Казанские» – без «Барс». Вообще придумать название надо было поручить Александру Карповцеву – у него с юмором проблем нет.

Феникс


Шевченко: Нормальное для «Химика» название. Пепел там уже есть. Это ведь легендарная птица, которая создает для себя погребальный костер. Ах, как это идеально характеризует Воскресенск. Символом клуба можно сделать зажигалку.

Загружаю...

Лютиков: Нет, ты не понял, они это с намеком на возрождение сделали, тут и с названием города перекликается. Хорошее название. «Khimi Cats», правда, лучше было бы.

Мытищинские Атланты



Шевченко: Честно говоря, в прошлом году я так и не увидел ни одного маленького атланта в продаже. И не знаю, как должны выглядеть именно мытищинские атланты, какие тут игрушки можно изготовить. Но что-нибудь придумают.

Лютиков: А я ждал, что назовут «Алабаями». Но «Мытищинские Атланты» – тоже неплохо. Была опасность, что «Дятлами» назовут.

Русские Витязи


Шевченко:
 Мне больше нравился вариант с братвой, но дело в том, что вообще неважно, как назовут подмосковную команду. Никакие сувениры там выпускать и не подумают. Хотя фигурки витязей с лицами Саймона и Веро раскупались бы на ура. Впрочем, речь о молодежной команде. Но все равно Саймон и Веро были бы лидерами продаж.

Лютиков: Мне бы понравились больше варианты: «Талант Чехова», «Сборники Чехова», «Читатели Чехова», «Лежачие Полицейские». Но «Русские Витязи», в принципе, в стиле. Думаю, будет одна из сильнейших команд МХЛ.

МХК Динамо

Шевченко: У меня только один вопрос, зачем придумывать такого увлекательного талисмана команды, как волк, и никак не обозначить его в названии молодежной команды. Конечно, первое, что приходит на ум «Волки позорные», но ведь если подумать, то можно подобрать другой вариант. И его можно было бы продавать. По крайней мере, детям.

Лютиков: Вот от «Динамо» такого не ожидал. «Волки Овечкина» – вряд ли Александр был бы против. «Лучший снайпер команды «Волки Овечкина» Авцин» – звучит ведь. Я не перебарщиваю с каламбурами?

Шевченко: Да нет, все нормально пока.

ЦСКА – Красная армия

Шевченко:
 Зачем добавили ЦСКА-то? Никто разве не знает, что такое «Красная армия»? А вообще странно: армия-то как раз от большого спорта отбрыкивается, а клуб все равно тащит эту армию. Понятно, история. Но речь-то о бизнесе. «Красные лошадки» были бы идеальным вариантом. Или  «Красно-синие кони». Все равно их конями зовут.

Загружаю...

Лютиков: «Лабрадоры Кони», а? Нет? Секунду, у меня тут отключенный телефон вдруг зазвонил. Сейчас вернусь.

Нет, Леш, знаешь, не подходит этот вариант.

МХК Спартак


Шевченко: Еще один продукт коллективного творчества. Причем по регламенту название должно отличаться от первой команды. А значит, главным в названии является МХК. Что можно продать с таким названием? Коммунальные услуги?

Лютиков: Предлагали ведь назваться «Гладиаторами», но «Спартак» все туда же. Не знаю, чего это в Москве и Питере так людей пришибло, что они только с названиями главных команд упражнялись.

СКА-1946


Шевченко:
 Прекрасно, что мы очень ценим историю, но тут-то бизнес. А какой бизнес может быть у клуба с таким названием? Лично мне это название напоминает недавний фильм по Стивену Кингу, правда, там были другие цифры. Тогда символом можно будет сделать Джо Кьюсака, стоящего с испуганным выражением лица. Нет, предложите другие варианты, я послушаю.

Лютиков: Я думаю, и на этом названии можно сделать бизнес. В пять секунд. Смотри, пишется первым делом песня «СКА, вперед». Потом режется на рингтоны, скачать которые можно, послав sms на номер 1946. Реклама на бортике: «СКАчай рингтон1946». Извини за каламбур.

Шевченко: Какой?

Лютиков: А что, не было?

Алмаз

Шевченко: Я знаю хоккеиста Алмаза Гарифуллина, он сейчас работает в профсоюзе игроков. А Коваленко, глава профсоюза, играл в «Северстали». Можно, кстати, Коваленко и сделать символом клуба, продавая его изображение. У него волевое лицо.

Лютиков: Я бы понял, если бы «Алмазом» назвали команду в Якутии. Но назвали в Череповце. Как-то это недостаточно устрашающе. Вот «Череп Овец» – нормально. Я бы на эмблему посмотрел.

Локо


Шевченко: Тут и обсуждать нечего. Я не знаю такого слова. Но на выручку приходят словари. Оказывается, «Локо» – одно из условий сделки купли-продажи, согласно которому цена, назначаемая продавцом за товар, не включает затрат, связанных с дальнейшей транспортировкой товара. 

Это что получается? Игроков из команды будут раздавать всем практически бесплатно? А какой символ клуба? Паперть?

Загружаю...

Лютиков: Я с ужасом думаю, что было бы, если бы все клубы, как «Локомотив» и «Автомобилист», сделали названием своей молодежной команды первые четыре буквы основной. Легче всего было бы ЦСКА. Труднее всего – СКА. Загадочнее всех получилось бы у «Витязя».

Чайка


Шевченко:
 Кстати, неплохо. Скучно, но неплохо. Почему бы не назвать «Нижегородская Чайка», если она, конечно, существует. Или «Чайки». Ну хорошо, чайку еще можно продать. Одну можно поймать и выносить до матча на лед. Она будет ужасно орать, но зато мусор, выброшенный с трибун, будет быстро подбираться. Правда, когда я слышу слово «чайка», то автоматически думаю: нет, лучше кофе, спасибо.

Лютиков: Зато теперь, когда «Чайку» обыграют «Русские Витязи» со счетом 7:0, я сделаю заголовок: «Русские Витязи заварили Чайку».

Омские ястребы


Шевченко:
 Я, признаюсь, не видел ни одного омского ястреба, кроме Александра Лютикова. Но емкое название в смысле продаж сувениров и других маркетинговых дел. Фанатам других команд можно продавать сырую курицу. Те, дураки, конечно, купят, чтобы посмеяться. Но ведь главное купят.

Лютиков: Кстати, когда пишу про главную команду, почему-то стараюсь избегать слова «ястребы».

Шериф

Шевченко: Круто. Правда, я почему-то сразу подумал о футбольной команде из Молдавии, но мне советуют меньше думать об этой стране. Так вот – круто, я считаю. Логичней было бы назвать «Участковый», но и «Шериф» неплохо. Придумать сувениров можно на приличную сумму. Я лично все куплю.

Лютиков: «Шериф» в порядке. Я вообще рад, что в ХК МВД это придумали, потому что после МХК МВД лигу надо было бы закрывать.

Загружаю...

Ладья

Шевченко: Тоже круто. Не хватает прилагательного, но зато можно выпустить миллион сувениров. Ситуация ведь такая, что выбирать в качестве названия марку автомобиля, выпускающегося в Тольятти, – только позориться.

Лютиков: Молодцы в Тольятти. От души. «Лада Калина» – было бы и впрямь как-то заискивающе перед «АвтоВАЗом», который не хочет финансировать команду.

Стальные лисы

Шевченко: Лучшее название в Лиге. У меня нет вопросов и насмешек. Большинство команд могло бы позвонить в Магнитогорск и посоветоваться.

Лютиков: Да, здорово исполнено. Речевки, чувствую, будут радикальные: «Стальные лисы! Остальные – крысы».

Авто


Шевченко: 
В Екатеринбурге очень взволнованы включением в суперлигу и они пошли по пути наименьшего сопротивления. Ведь главное непонятно – что за авто? Русская эта машина или иностранная. По словарям это вообще «составная часть сложных слов». И название греческое.


В качестве сувениров можно продавать все, что угодно. Но никто не купит.

Лютиков: Тут, как и в случае с «Локо», ощущается недосказанность. А вариантов-то море было. «Авто Инспекторы», «Авто Графы».

Кузнецкие медведи

Шевченко:

Я бы лично хотел посмотреть, какие они эти кузнецкие медведи. Что за сувениры получатся. Это животные, принадлежащие кузнецам, что ли? Тогда медведь должен быть худой и с грустными глазами.

Лютиков: «Кузнецы Счастья» – это было бы жизнеутверждающе. Впрочем, и под нынешним названием «Кузня», как и «Русские Витязи», будет одним из лидеров. Уверен в этом.

Реактор

Шевченко: В Нижнекамске всегда были на своей волне, так и остались. Вы вот только подумайте, какой сувенир можно изготовить для команды с таким названием? Реактор, редуктор, редактор... Ведь был вариант с щуками, чего испугались-то?

Лютиков: Наоборот, я себе куплю сувенир, если эмблема у них будет что надо – желто-черная. А представь, как теперь тренер может красиво сказать: «Газатулина мы отцепили, потому что он для «Реактора» – отработанное топливо».

Загружаю...

Сибирские снайперы

Шевченко: Название-то хорошее, не спорю, но какие сувениры изготовлять? Солоника, что ли? А в Сибири вообще были снайперы? А как они выглядят? Как в сериале «Бригада». Красивое название, но непродуманное. «Песцы» было бы гораздо интересней.

Лютиков: Ну тут как-то очень расплывчато и претенциозно. Нет подоплеки. Вот если бы молодежка «Мостовика» играла в МХЛ и звалась «Курганскими снайперами» – я бы понял.

Белые медведи

Шевченко: У Челябинска-то и выбора особого не было. Да, кстати, и символику придумывать не надо, она вся есть. За находчивость – три, за фантазию – кол.

Лютиков: Да нет, логично все. Обсуждать тут нечего.

Толпар

Шевченко: Я не знал, что такое «толпар», и это слово напоминало мне «Таллин» и «таллер» одновременно. Но для Башкирии это говорящее название, значит, можно наделать и сувениров. Если, конечно, захотят.

Лютиков: «Башкирские пчелы» должны были быть. Но если команду называют «Толпаром» – значит, так надо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Без шайбы
Популярные комментарии
Буллит
Ясно одно - авторы Олени Карагайские! Звучит? Ну как, звучит? Бараны. Тоже неплохо по-моему. Мнение Ослиное - тоже вариант! Неудачники!!!
Найя
че та как та скуууучна... в вашем, господа, исполнении я ожидала увидеть что-то более оригинальное P.S.: а Стальные лисы и правда очень хорошее название
Ildar Shagiev
Да при чем тут ввобще дворцы и космонавты? :) Создается новая команда, молодая, которой еще предстоит творить историю. Самой. Но на нее навешивают какие-то заслуги «взрослой» команды, историю города, космонавтов, десткие воспоминания губернатора региона или еще какую-нибудь хрень. Рашн Маркетинг (и прилепинг на конвертинг).
Ответ на комментарий Mitya78
Ну почему в Череповце «Алмаз» это как раз понятно - позывной космонавта местного такой, дворец спорта так же назван.
Еще 65 комментариев
68 комментариев Написать комментарий