Ковальчук два раза играл в финалах со СКА: оба раза побеждал и забивал чемпионские голы

Хорошая примета для «Авангарда».

В редакции настаивают: по ходу финала-2021 нужно напомнить, что Ковальчук тут уже играл. Два раза, за СКА, оба раза с победой и золотыми голами.

По-моему, это мелковато – примерно как ко дню рождения хорошего человека вспоминать, как он год назад неудачно постригся. В длинной карьере Ильи есть намного более привлекательные места, которые я бы вспоминал по поводу и без.

Вот мой топ-3:

1. Ну, тут надеюсь, можно без объяснений.

Загружаю...

2. Свитов и Ковальчук слетают с катушек и уничтожают швейцарцев на МЧМ-2001. Турнир приехал в Подольск (что в целом объясняет настрой игроков), Россия забуксовала с самого старта (со Швейцарией в итоге была ничья) и вылетела в четвертьфинале. Но драка монструозная – меня особенно радует, что на ютубе она озвучена песней группы «System Of A Down». SOAD – навсегда.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

3. «Радулов тоже не сладкий пирожок». В интервью Алексею Ягудину на «Матч ТВ» Илья рассказал о том, почему ввалил Радулову сзади по ногам в плей-офф-2015; не знаю почему, но мне смешно.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Но, раз надо про финалы, давайте про финалы (кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там всякие гифки с нашими легендами)

Переход Ковальчука в СКА – самое громкое событие в истории КХЛ

Летом 2013-го Ковальчук, сам того явно не желая, поставил меня в неловкую ситуацию. Я еще не начал писать на Sports.ru (хотя немного начал), но среди друзей уже заимел репутацию хоккейного обозревателя. И вот как от кавээнщика (так в моей молодости называли тех, кого сегодня называют комиками) с вызовом требуют пошутить, так от хоккейного обозревателя требуют проанализировать.

Летом-2013 у меня, разумеется, просили пояснить за переход Ковальчука из НХЛ в СКА. Я с умным видом нес полнейшую чепуху, вставляя умные англицизмы. В моменте мне было стыдно, но через много лет я понял, что в хоккее так можно, и, например, Игорь Еронко именно на этом сделал неплохую карьеру.

Загружаю...

Тема с переходом Ковальчука была таким котом Шредингера: одновременно и живой, и мертвой (хотите сравнение попроще? Карьера Оксимирона).

С одной стороны, было безумно интересно, чего это ему, одному из топ-3 русских хоккеистов современности, обладателю длинного и дорогого контракта, недавнему финалисту Кубка Стэнли, взбрело в голову собственноручно подрывать мост в НХЛ ради Санкт-Петербурга. 

С другой стороны, было очевидно, что причина – легкие деньги. 

И вот масштаб, красота вопроса настолько не совпадали с банальностью ответа, и в этот ответ так не хотелось верить – в конце концов, хоккеисты научили нас тому, что не ведутся на деньги так, как это принято в футболе – что будто бы из воздуха возникали какие-то смягчающие правду жизни теории.

Я даже смутно помню какие-то разговоры про хроническую травму, о которой за несколько лет потом никто ничего не слышал.

Но никакие теории не прикрыли правду жизни; кажется, именно этим переходом Ковальчук испортил себе карму и репутацию, которую после Квебека, казалось, испортить невозможно решительно ничем. 

Но у его перехода была и другая сторона. Возвращение Ковальчука – одного из трех Избранных – в 2013-м было для КХЛ важным символическим жестом.

Загружаю...

Еще двое – Овечкин и Малкин. Они втроем – высочайшие номера драфта НХЛ, первый, первый и второй (Ови и Мал шли в один год и просто физически не могли разойтись), те самые, большие, гигантские звезды новой волны, которые пришли примерно на смену легендам номер 89, номер 91 и номер 10 (Могильный, Федоров, Буре), которые при этом были воспитаны уже хоккейной Россией и должны были добыть ей настоящие большие победы (у предыдущего поколения с победами было плохо), и должны были продолжить русские традиции в НХЛ. 

К 2013-му Илья уже точно не важнейший игрок этой большой тройки, но по-прежнему самый особенный: его выступление в Квебеке-2008 было очень русским, его путь на турнире рифмовался со сказкой про богатыря, печку и 33 года, и поэтому оно было намного ближе к сердцам миллионов, чем эстетский разнос от Малкина на ЧМ-2012. Плюс магия 15-летнего срока, разумеется.

Все эти обстоятельства имели два последствия. Первое – вернуть Ковальчука было значительно реальнее, чем Овечкина и Малкина. Второе – хлопок от его возвращения в России был бы даже чуть более громким. 

КХЛ получала вторую большую (после Радулова) звезду в расцвете сил, первую действующую суперзвезду НХЛ.

СКА получала символ нового перезапуска команды, легенду, которая уж точно поможет приблизиться к большим победам (все предыдущие опыты, от Афиногенова до Набокова, заканчивались ничем).

Большим русским боссам помогли обстоятельства: во время локаута-2012 Ковальчуку дали такой пробник СКА/КХЛ в виде 36 игр. Показали условия, в которых предстоит играть, обрисовали перспективы. В 2013-м он провел еще 37 игр за «Нью-Джерси», и питерский опыт внезапно оказался еще ближе. 

Загружаю...

Причем «внезапно» – это еще мягко сказано.

«Для начала надо успокоиться, – писал летом 2013-го коллега Белов. – Это, правда, непросто, учитывая степень всеобщего шока – думаю, в истории цивилизации люди нечасто были столь едины в своих чувствах, как в момент прочтения этой новости».

И СКА, и КХЛ широко шли Ковальчуку навстречу – не факт, что это помогало ему на льду

А потом Илья вышел на лед, и оказалось, что он не вытащит СКА на ожидаемый уровень в одиночку. Первая регулярка – и всего 16 шайб в 45 матчах. Пять очков в десяти играх плей-офф – и вылет из плей-офф в первом раунде, от «Локомотива» (это, кстати, отдельная история). 

Тогда говорили: сказывается то, что СКА во многих вопросах подыгрывает Илье. Например, он не прилетел к началу командного сбора.

«Сейчас Илья, как обычно, будет заниматься с тренером по физподготовке Александром Трошиным, – объяснял в июле-2013 Роман Ротенберг, – который специально полетит к нему в Америку. А прилетит Ковальчук в августе. Не собираемся его напрягать. Когда Илья решит, и ему будет удобно – он приедет.

Сейчас цикл физподготовки меняется. Потому что сезон в НХЛ стартует в октябре, а в КХЛ – в начале сентября. Так что Ковальчук решит этот вопрос сам, как профессионал. Это все отлично понимают в СКА».

Через два года, летом-2015, команду каким-то чудом примет Андрей Назаров, и Ковальчук получит возможность провести предсезонку самостоятельно – в итоге мы получили самого растренированного Кови в истории; форму он наберет только к концу регулярки, а в плей-офф – вылетит из состава (по политическим, как скажет позже, причинам).

Загружаю...

Параллельно под него подстраивалась КХЛ. В 2013-м специально под Илью (формально – под всех «вернувшихся из НХЛ звезд») придумали выемку в и так еле живом потолке зарплат: деньги этих звезд вычитали из общей суммы, чтобы богатые клубы ни в чем себе не отказывали и дальше. В этом списке, кроме Ковальчука и Радулова, было еще пять игроков: Антон Бабчук, Александр Бурмистров, Лео Комаров, Руслан Федотенко, Сергей Костицын. 

Ковальчук побеждал в двух сильнейших составах СКА с двумя сильнейшими тренерами страны

От побед Ковальчука в Кубке Гагарина примерно такое же сложное ощущение, как от его перехода. С одной стороны, все формальности соблюдены: оба сезона (2014/15 и 2016/17) были для него удачными. Первый сезон Знарка в СКА вообще для Ильи почти идеальный: 78 очков – это будто бы ремейк его последнего успешного сезона в НХЛ (в 2012/13 за «Нью-Джерси» он набрал 83 очка).

В 2016-м Илью не взяли на Кубок Мира – и тем сезоном за СКА он будто бы доказывал, что не взяли зря.

Оба раза – победные голы в решающих матчах. Кстати, голы довольно похожие, посмотрите: «Ак Барсу» в 2015-м он влепил после паса Шипачева в большинстве:

А «Металлургу» в 2017-м из атаки с ходу после паса Патрика Херсли:

Загружаю...

Но в обоих случаях есть куча других обстоятельств, которые будто бы размывают вклад Ковальчука. И у Быкова, и у Знарка были суперсоставы, которые с отрывом дороже и, в результате, сильнее почти всех конкурентов; Быков собирал его сам, Знарку повезло со временем: Дацюк еще держался, Плотников еще был топовым силовым нападающим, Прохоркин был самим собой, Шипачев был звездой, Дадонов не уехал в НХЛ, Гусев набрал силу.

В обоих случаях не Ковальчук был главным бомбардиром в плей-офф даже в своей команде. В сезоне-2014/15 его обгоняла тройка Шипачева (еще с Панариным), через два года – вообще куча народу, в том числе защитники Херсли и Белов (в общем топе Ковальчук был только 24-м). 

Илья красиво смотрелся с кубком и эффектно поднимал его над головой, он заводил скамейку и был большим авторитетом на льду, но его фактический вклад в победы не был решающим; и вообще этот вклад не очень соответствовал пафосу его возвращения из НХЛ.

И опять же странно: мы все понимали, что Ковальчук не дал СКА того, за чем приехал, но формальности (решающие голы, результативность в регулярке) были соблюдены, и спорить с ними тяжело.

Загружаю...

Хорошая новость для «Авангарда»: сейчас ожидания команды от Ильи намного ближе к реальности, сейчас он именно ветеран, легенда, игрок, который дает команде некоторые бонусы, а не тащит ее вперед. 

С другой стороны, разве кто-то будет против победных голов?

«Авангард» третий год играет в Балашихе. А что с «Ареной Омск»?

«Авангард» максимально настроен взять кубок: «чемпионский циферблат» на 16 делений (13 уже закрыты), специальные футболки на каждый раунд

У «Авангарда» сумасшедшее количество блоков. Это система защиты – Хартли научил игроков всегда быть на линии броска

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Игорь Руссак, Игорь Золотарев, Владимир Федоренко; globallookpress.com/Alexander Kulebyakin/Russian Look

Популярные комментарии
Andrey Bokov
На самом деле Ковальчук перешёл в СКА вовсе не из за денег. Я вот не понимаю, контракт на 113 млн это что, мало по мнению автора?? Какие деньги? Ну если вы ничего не знаете, зачем писать ахинею? Ковальчук получил тяжелую травму спины. Именно поэтому он переехал в Россию, так как здесь против него играли не так как играли бы там, здесь больше площадки( тогда были больше)и другой хоккей( именно хоккей). Игра Ковальчука после перехода очевидно дает понять , зачем он здесь. Он здесь лечился 2,5 года, поддерживая форму. В НХЛ ему никто бы режим санаторий не включил. О каких деньгах можно говорить, непонятно.
Max Eisner
Да, Ковальчук уже не тот. А что касается победных голов - есть у него такое, может касячить весь турнир, а в решающей игре выстрелит. И это не только ЧМ-2008. Raiting NHL, Most Overtime Goals - Ковальчук до сих пор на четверном месте, после Овечкина, Ягра и Кросби. Причем сыграл намного меньше игр в NHL, чем первая тройка.
Виктор Сергеев
Еронко на голову выше как эксперт господина Петухова.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий