Самый популярный хоккейный турнир в Европе

Настоящего продвинутого хоккейного болельщика легче всего распознать в ноябре, декабре и феврале. Точнее, ближе ко второму уик-энду февраля и ноября, в районе третьего уик-энда декабря. В эти дни настоящий продвинутый болельщик устало комментирует новости, посвящённе Евротуру. Суть этих комментариев (всегда необычайно ярких и оригинальных по форме) можно выразить следующими словами: "этот турнир никому не нужен".

В связи с этим я составил приведённую ниже табличку со сведениями о посещаемости игр ЕвроХоккейТура в текущем и двух предыдущих сезонах. Табличка составлена по данным http://stats.swehockey.se.

Собственно, вот:

Через слэш среднее/общее количество зрителей на матчах. 

Вот последняя строчка и дала мне повод сочинить нынешний заголовок. Средняя посещаемость матчей ЕвроХоккейТура существенно выше показателя в 6300-6500 человек на игре, которыми гордятся Elitserien и NLA. Более того, средняя посещаемость матчей ЕХТ выше, чем средняя посещаемость матчей чемпионата мира (Фазель сейчас икнул).

Тут может быть много "но" (напр., средняя вместимость арен в национальных чемпионатах меньше),  "контр-но" (напр., треть матчей ЕХТ играется на нейтральной площадке) и уточнений (напр., в прошлом сезоне плей-офф наш (8095 зрителей в среднем) и швейцарский (8 381) превзошли ЕХТ). Но я и не ставил себе задачу полностью разобраться в экономике турнира. Я просто хотел ещё раз отметить вроде бы очевидный, но тем не менее стабильно игнорируемый факт - ЕвроХоккейТур является популярным турниром. Очень популярным. Игнорировать это обстоятельство значит отрываться от реальности.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Begbie
Во-первых, не вижу предпосылок для такого вывода. Во-вторых, данные TNS как раз приводил в прошлом году - самой популярной в России хоккейной телетрансляцией был «финал» КПК Россия-Финляндия (с долей 9% и рейтингом 2,5%). Отчасти за счёт показа по Первому, но матчи Кубка Карьялы (Россия-2) имели долю 4%, а самые популярные матчи КХЛ имели доля порядка 1,5 % на том же канале. Тут: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/whitecross/158213.html Кстати, видел как-то ещё один забавный документ, рвущий шаблоны. Мировая телеаудитория финала ЧМ2009 была выше, чем средняя телеаудитория матчей финальной серии Кубка Стэнли того же года.
Ответ на комментарий Soulguy
Такой показатель как телеаудитория в лидерах наверное не находится.
Begbie
Даже круче, финал ЧМ2009 обошёл именно седьмую игру финала КС2009 http://initiative.com/sites/default/files/ViewerTrack_2010.pdf
Ответ на комментарий Soulguy
Такой показатель как телеаудитория в лидерах наверное не находится.
Begbie
Ну, первый появился))) http://www.sports.ru/tribuna/blogs/intheframe/291521.html Хотя ещё ничего не отменили))
Ответ на комментарий Rakitic
ну есть разница в просто пойти на хоккей три раза в год и нужно - в нужно я поверю хотя бы тогда, когда хотя бы небольшая часть пользователей будет с воплями требовать вернуть евротур(если его вдруг не будет), потому что их лишили единственного нормального зрелища.
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий