Самый популярный хоккейный турнир в Европе
Настоящего продвинутого хоккейного болельщика легче всего распознать в ноябре, декабре и феврале. Точнее, ближе ко второму уик-энду февраля и ноября, в районе третьего уик-энда декабря. В эти дни настоящий продвинутый болельщик устало комментирует новости, посвящённе Евротуру. Суть этих комментариев (всегда необычайно ярких и оригинальных по форме) можно выразить следующими словами: "этот турнир никому не нужен".
В связи с этим я составил приведённую ниже табличку со сведениями о посещаемости игр ЕвроХоккейТура в текущем и двух предыдущих сезонах. Табличка составлена по данным http://stats.swehockey.se.
Собственно, вот:
Через слэш среднее/общее количество зрителей на матчах.
Вот последняя строчка и дала мне повод сочинить нынешний заголовок. Средняя посещаемость матчей ЕвроХоккейТура существенно выше показателя в 6300-6500 человек на игре, которыми гордятся Elitserien и NLA. Более того, средняя посещаемость матчей ЕХТ выше, чем средняя посещаемость матчей чемпионата мира (Фазель сейчас икнул).
Тут может быть много "но" (напр., средняя вместимость арен в национальных чемпионатах меньше), "контр-но" (напр., треть матчей ЕХТ играется на нейтральной площадке) и уточнений (напр., в прошлом сезоне плей-офф наш (8095 зрителей в среднем) и швейцарский (8 381) превзошли ЕХТ). Но я и не ставил себе задачу полностью разобраться в экономике турнира. Я просто хотел ещё раз отметить вроде бы очевидный, но тем не менее стабильно игнорируемый факт - ЕвроХоккейТур является популярным турниром. Очень популярным. Игнорировать это обстоятельство значит отрываться от реальности.