С кем Овечкину удобнее играть – с Кузнецовым или Бэкстремом? А кто из них больше зависит от него?

Важные вопросы во время плей-офф.

Александр Овечкин – главный супергерой в истории спортивного Вашингтона. Да, он уверенно обходит всех атлетов, представлявших команды из столицы США, – сочетание харизмы, бесконечной энергии и какой-то необъяснимой русской мощи сделало из него икону, которая подарила «Кэпиталс» первый титул в истории, а теперь гонится за главным хоккейным рекордом всех времен.

При этом голы Овечкина очень сложно представить без супергеройских помощников – такими в его карьере стали Никлас Бэкстрем и Евгений Кузнецов. С ними Овечкина связывает нечто большее, чем общая раздевалка и место в одном звене – оба со временем нашли в Овечкине настоящего братана и друга. Бэкстрем раньше – его фамилию на драфте объявлял именно Овечкин.

Загружаю...

До появления Кузнецова в составе «Кэпиталс» Овечкина и Бэкстрема тоже пытались разводить по разным звеньям: в сезоне-2011/12 Александр поиграл с Маркусом Юханссоном, а через год – с Майком Рибейро. И вряд ли эти эксперименты можно назвать удачными – фактически Бэкстрем был безальтернативным вариантом для главного снайпера лиги, а попытки их разлучить приводили к снижению эффективности командного нападения.

Все изменил прогресс Кузнецова, которому непросто далась адаптация за океаном, но который со временем стал одним из самых опасных игроков лиги на чужой половине площадки. Да, в случае с Евгением есть ряд оговорок: он слабо играет на вбрасываниях, не защищается на элитном уровне и очень зависим от своего настроения и интереса к игре. Тем не менее, связка Овечкин-Кузнецов из сезона-2017/18 была одним из самых ярких дуэтов лиги и производила потрясающее впечатление.

Тем не менее, постоянного места с Овечкиным Кузнецов все же не получил – в центре с капитаном периодически появляются и он, и Бэкстрем, а неизменным остается лишь один параметр – голы Александра. И эта смена центров привела к тому, что внутри нашей редакции возник логичный вопрос: а с кем Овечкину играть удобнее и с кем он играет наиболее эффективно?

Загружаю...

Вопрос довольно абстрактный, ведь существующая хоккейная статистика не включает параметр «химия звена». Как правило, эффективность оценивается исходя из визуальных данных (игра в пас и позиционное взаимодействие) и заброшенных шайб. Максимально упростим: если партнеры не сталкиваются лбами на площадке, находят друг друга сложными передачами и забивают голы, то им комфортно.

То есть для оценки эффективности связок Овечкин – Бэкстрем и Овечкин – Кузнецов стоит использовать параметры, оценивающие действия в атаке. Еще один важный момент: и Кузнецов, и Бэкстрем – яркие плеймейкеры, которые любят возиться с шайбой, придерживать ее в чужой зоне и генерировать несколько моментов за смену. Иногда это приводит к тому, что Евгений просит Овечкина не бросать. То есть показатель сгенерированных связкой шансов тоже будет адекватным параметром для оценки эффективности.

И главное – поскольку Кузнецов и Бэкстрем провели разное количество матчей с Овечкиным в звене, параметры стоит рассматривать в пересчете на 60 минут игрового времени. И обязательно для формата 5-на-5 – поскольку цифры в большинстве имеют явный перекос в сторону команды с численным преимуществом, а в первой бригаде «Вашингтона» появляются и Бэкстрем, и Кузнецов.

Данные берем отсюда, начиная как раз с дебютного сезона Бэкстрема. Какие параметры учитываем:

SF/60 – броски за 60 минут.

GF/60 – голы за 60 минут.

xG/60 – ожидаемые голы за 60 минут.

HDCF/60 – особо опасные моменты (броски из слота, после добивания или совершенные в быстром отрыве после потери соперника в средней зоне или в зоне защиты).  

И вот как выглядит статистика Александра Овечкина с Бэкстремом и без него.

Загружаю...

Что видим: без Бэкстрема статистика Овечкина формально проседает, но совсем уж незначительно. Этому есть логичное объяснение: когда Овечкина и шведа разводили раньше, Александр был на пике своих физических возможностей и стабильно генерировал моменты самостоятельно. А позже появился Кузнецов – не менее креативный игрок, который умеет правильно задействовать снайпера на левом фланге.

Без Кузнецова показатели Овечкина проседают, особенно в голах за 60 минут. С Евгением Овечкин создает больше особо опасных моментов, чем с Бэкстремом, больше забивает и чуть меньше бросает.  

При этом интересно, как меняются показатели центров с Овечкиным и без него: вполне очевидно, что Овечкин – нечто большее, чем пулялка из левого круга, так что на статистику своих партнеров он тоже оказывает влияние.

Вот как чувствует себя Никлас Бэкстрем в звене с Овечкиным и за его пределами.

Загружаю...

Бам! Швед проседает по выбранным атакующим метрикам, как только оказывается вне звена с Александром. А что Кузнецов?

Похожая картина – без Овечкина его метрики проседают.

Что имеем в итоге:

• Овечкину все равно, с кем забивать. Поправка: если есть выбор между двумя элитными плеймейкерами. По цифрам чуть лучше выглядит Кузнецов, но утверждать, что он однозначно удобнее для Овечкина, чем Бэкстрем – нельзя. Здесь важен вопрос момента и настроения – на разных отрезках сезона Александр с одним взаимодействует эффективнее, чем с другим;

• Овечкин делает своих партнеров лучше – мало отдавать точные передачи, важно еще и то, кто их принимает. Банальная история, которая подтверждается цифрами: с лучшим снайпером поколения и Бэкстрем, и Кузнецов чувствуют себя комфортнее и улучшают свои показатели.

Пока все смотрели на Овечкина, в НХЛ – рекорд по матчам! Марло сыграл больше всех легенд в истории, но так и не взял Кубок Стэнли

Капризов забил классный гол (по-бобровски – из-за ворот) и уже стал лучшим новичком в истории «Миннесоты»

«Кросби с Бержероном задавали тон тренировкам – подходили к ним как к игре. Они уже были феноменальными». Тренер, собравший лучшую команду в истории МЧМ

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Patrick Smith

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Entertainment
Популярные комментарии
Егор Параскун
один из самых глупых комментариев за всю историю сайта
Ответ на комментарий alklimov2018
Статью не читал. Можно впасть в ступор от самого заголовка. Автор либо не смотрел никогда игру Овечкина, либо полный дилетант. Кто зависит от Овечкина? Да никто! Овечкин - ограниченный игрок, полностью зависящий от партнеров, но в то же время забирающий у них игровое время и моменты делающий провал в сбалансированной обороне свое команды. О! Еще одна строка и новый перл - "Александр Овечкин – главный супергерой в истории спортивного Вашингтона." Жаль, что в Вашингтоне не разбираются в хоккее, а только его продают. Когда захотят выигрывать Кубки - обменяют овечкина на игрока приносящего пользу с положительным +/- и будут выигрывать и наслаждаться хоккеем.
e1ther - e1ther
Поэтому в Вашингтоне,первое звено называют то, где играет Овечкин,а не номинальный центр)
AMOLAD
Довольно очевидная вещь, которая лишь подтвердилась цифрами: лучший снайпер в истории делает любого своего центра лучше, равно как и крутой центр раскрывает великого снайпера на полную.
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий