Непомнящий выигрывает и уходит в отрыв! Конкуренты буксуют…
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После первых игровых дней на турнире претендентов, когда лидер Ян Непомнящий сделал две невзрачные ничьи, мы уже начали беспокоиться, а все ли у него в порядке? У него все О’кей «ответил» он победой в 10-м туре, – и увеличил свой отрыв до целого очка!
Какими бы «заряженными» ни были два главных его преследователя Каруана и Гири, да Вашье-Лаграв, преждевременно списанный со счетов, – турнирный расклад изначально был в пользу россиянина, а Фаби и Аниш не могут по заказу выигрывать каждую партию. Оба в 10-м туре сделали ничьи, причем и то и другой могли считать такой исход успехом. Американец чуть не перегнул палку с Дин Лижэнем, ну а голландец вряд ли рассчитывал на большее, чем ничья черными с МВЛ. Мало ли, что кровь из носа надо побеждать.
Но давайте к приятному, к Непомнящему. Кажется, все сомнения по поводу его ничьих с Гири и с Грищуком были напрасными. Они были частью его плана… Евгений Бареев еще вчера в прямом эфире Levitov Chess всё объяснил. Ян не хочет понапрасну тратить силы: где-то придерживает коней, а где-то напротив готов сыграть с полной выкладкой. У него есть две, может быть, три «мишени» – Алексеенко, а также оба китайца, находящихся не бог весть в какой форме. Так что ему не надо было бросаться на Гири, и он не надо будет лезть белыми на Каруану сразу после перерыва. Ему надо взять «своё», – и дело будет в шляпе. Ян слишком хорошо играл в первом круге в прошлом году, чтобы так расплескать свое огромное турнирное преимущество. Конкуренты должны рвать жилы, он – нет.
Победа над Алексеенко была очень убедительной… В дебюте Рети молодой петербуржец удивил уже на 8-м ходу: в известной позиции, которую отстаивали такие гроссмейстеры как Карлсен, Войташек и Ко, он выбрал естественное развивающее продолжение, но… в то же время, одно из самых неудачных! После него инициатива белых развивалась сама собой. Что случилось с Кириллом, зачем он пошел на этот вариант без подготовки?!
На 14-м ходу он также наивно попробовал прогнать белого коня d4 из центра, но… когда тот прыгнул ближе к черному королю на f5, наверное, понял, что на заготовленный отход слона на f8, его ждет сокрушительная жертва фигуры – 16.Nxg7!!, и пора сдаваться…
Альтернатива оказалась не лучше. Белые фигуры захватили всю поляну, – и решили игру прямой атакой на короля… Непомнящий полакомился пешкой h7, и перевел партию уже в техническую стадию. Сделав еще несколько ходов, Алексеенко сдался на 31-м ходу.
Наверняка кто-то сумеет углядеть в этом «русский заговор» – накануне Кирилл проявил чудеса изворотливости и сумел удержать пол-очка против Каруаны, а сегодня без звука проиграл его конкуренту Непомнящему. Но судьба американца в его собственных руках: он сам упустил хорошие шансы во вчерашней партии, и чуть не поиграл сегодня. Вряд ли 2-й по рейтингу номер турнира, китаец Дин Лижэнь, был заодно с этими русскими?!
У них была напряженная, стоит заметить уже не первая, теоретическая дуэль в испанской партии. Первым с главной теоретической тропы в анти-Маршалле свернул китаец. Редкий ход 16…Qc8 сбил Каруану с толку. Нестандартной игрой с жертвой нескольких пешек (как и с Вашье-Лагравом) Фаби, казалось, захватил инициативу, но… жила она недолго.
Предпринятый им размен коней на 21-м ходу оказался неудачный: после него выяснилось, что у белых нет ни пешки, ни инициативы. Простыми укрепляющими ходами Bf6 и Rd8 Дин Лижэнь обеспечил своим фигурам отличное поле для коня на d4 и комфортный перевес на длинную игру. Крамник, комментировавший партию в прямом эфире Levitov Chess, считал шансы белых на спасение призрачными. «Если только китаец ничего не подставит!»
Но Дин Лижэнь конца 2019 года и нынешний, не говоря уже о прошлогоднем, увы – это два разных человека и шахматиста… Резко двинув пешки от короля, Каруана смог, явно не без помощи соперника, создать некоторую контригру. Ну, а после более-менее вынужденного размена ферзей добиться и спасительного равного эндшпиля с ничьей на 40-м ходу.
Чего же не учел Каруана? Может, того, что соперники не будут уклоняться от осложнений из опасения, что у него все это стояло дома или не поверят, что Фабиано пересчитает их? С Вашье-Лагравом прокатило, с Дин Лижэнем – уже нет. Что будет с Непомнящим? Теперь американца, чтобы сохранить шансы на первое место в турнире, в их встрече в 11-м туре будет устраивать только победа черными. Интересно, что для этого надо сделать?!
Придется программировать себя на сверхусилие и Гири. Но, к примеру, сегодня ему ни о чем кроме уравнения и ничьей думать не приходилось. Вашье-Лаграв белыми подготовил интересную идею в «Свешникове», и с 15 хода Аниш играл с листа, что всегда неприятно против подготовленного соперника. Выяснилось, что француз сделал ставку на позицию с разноцветными слонами. С первого взгляда она казалась безобидной, но малозаметные неточности, допущенные голландцем на отрезке с 20 по 30 ходы, привели его к довольно трудной позиции. Проходная пешка d6 сковала тяжелые фигуры черных, контригры видно не было – играть белыми одно удовольствие. А зная способность Максима выжимать воду из камня в эндшпиле, даже такого защитника как Аниш ждала неприятная работа.
Но… одной небольшой ошибки на 31-м ходу хватило, чтобы черные тут же распрямились – они активизировали ладьи, произведя столь необходимые им размены. Блестящая защита принесла Гири важнейшие пол-очка. Не разберись он, интрига в турнире умерла бы. Что ни говори, а финиш у него все-таки полегче, чем ждет Каруану и Вашье-Лаграва.
Единственный, с кем предстоит сыграть всем троим – Грищук. А у него сегодня случилась вторая за три тура трагедия – теперь он просто не выиграл выигранную позицию.
Ключевая позиция в партии случилась на 21-м ходу, когда Ван Хао в привычном сильном цейтноте Грищука пожертвовал ферзя за две фигуры и сильную проходную пешку… В этот момент, несмотря на внешне огромный материальный перевес, за Сашу было страшно. У его короля было не так много пространства, а у белых – много атакующих фигур.
Но играя на секундах, москвич был безупречен, а вот соперник чередовал хорошие ходы с плохими. К 29-му ходу черные стояли с большим перевесом, – и для Ван Хао дело запахло керосином. Грищуку оставалось сделать всего-то несколько точных защитительных ходов, но… тут он зевнул ключевую пешку g7. Дело даже не в самой пешке, сколько в том, что без нее чернопольный слон белых начал прямой наводкой бить по черному королю.
Теперь уже у китайца появились реальные шансы на победу. Но из-за того, что в позиции от обилия возможностей стали разбегаться глаза, он сам попал в цейтнот, – и все решали нервы. Единственными ходами Грищук наладил координацию, но оставшегося материала у него было недостаточно, чтобы ему играть на победу. Пришлось заслать ничью.
Позади 3 тура, впереди – еще 4. Время отдохнуть. И участникам, и нам с вами…
Положение участников турнира претендентов после 10-го тура: 1. Непомнящий (Россия) – 6,5; 2-4. Каруана (США), Гири (Голландия), Вашье-Лаграв (Франция) – 5,5; 5-6. Грищук (Россия), Ван Хао (Китай) – 4,5; 8. Алексеенко (Россия), Дин Лижэнь (Китай) – 4.