Последствия юношеского золота
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Тяжело переоценить значения проведения турнира такого масштаба. Донецк и Мариуполь отлично справились с ролью городов-хозяек турнира, обеспечив отличную организацию: в Мариуполе в 14-ти пунктах размещались 22 информационных центра, в которых работали 176 волонтеров. С целью решения вопросов транспортного обеспечения в городе были разработаны 83 схемы городских маршрутов движения для участников и болельщиков Евро-2009. Данные схемы предусматривали передвижение как команд и VIP-гостей, так и болельщиков чемпионата к VIP-зонам, гостиницам, стадионам, тренировочным базам, транспортным узлам, фан-зоне. В Донецке в 17-ти пунктах было расположено 27 информационных центров, где работали 232 волонтера, в том числе с резервом. Также на высоте была и посещаемость (в среднем 6673 зрителей за игру).
Однако более важной была победа нашей сборной в этом турнире. Украинцы показывали отличную игру в каждом матче, и по праву заслужили звание чемпионов. После победы на таком уровне многие специалисты заговорили о большом будущем многих игроков нашей сборной. Большое количество людей были уверены, что эти юноши- будущие украинской сборной. Прошлом два с половиной года и юноши вполне достигли того возраста, когда уже нужно проявлять себя во взрослом футболе. Рассмотрим как сложилась судьба чемпионов после чемпионата Европы.
По традиции, начнем с вратарей. Защищать цвета нашей сборной были вызваны Вячеслав Базилевич из Шахтера и представитель второлиговского донецкого "Олимпика" Игорь Левченко. Именно второй исполнял роль основного голкипера во время чемпионата. Нужно сказать, достаточно успешно: в 5 матчах всего три пропущенных мяча. Однако нас больше интересует судьба после евротурнира. А она, к сожалению, не сложилась ни у одного ни у другого. Вячеслав Базилевич так и не пробился в основной состав Шахтера, имея практику только в третьем составе. Не получив долгожданного аванса, голкипер в июле 2011 года разорвал контракт с клубом. По сей день Вячеслав имеет статус свободного агента. Не особо лучше дела и у Игоря Левченко. После отличной игры во второй лиге, он пробовал свои шансы в Запорожском Металлурге и Луганской Заре. Однако ни одного матча в элите так и не сыграл. На данный момент числится во второй команде Зари.
У защитников дела пошли заметно лучше. Наибольшего прогресса добился Богдан Бутко(на фото),
У полузащитников карьера также сложилась по-разному. Отлично пошли дела у Дениса Гармаша(на фото)
К сожалению, не пошла стремительно вверх карьера у наших молодых форвардов. Сергей Шевчук до сих пор играет за Динамо-2. Похоже, что игрок пока не перером уровень первой лиги. Его напарник Дмитрий Коркишко все таки попробывал вкус прьемер-лиги, однако карьеру в Арсенале можно назвать неудачной: всего лишь три матча за пол года, и игрок вернулся в Динамо-2. Виталий Каверин, игрок второго состава Днепра, также неудачно побывал в аренде в клубе елиты, Кривбассе. Всего лишь 6 матчей за весь 2010 год и ни одного забитого гола, есть причиной возращения игрока в Днепр.
Отдельно хочется сказать о главном тренере Юрие Калитвинцеве. Безусловно во многом победа на евротурнире- его рук дело, однако давать управлять ему национальной сборной было слишком рано. Роль помощника главного тренера, которую Юрий исполнят сейчас есть лучшим вариантом для перспективного коуча.
Финал Чемпионата Европы по футболу 2009 (юноши до 19 лет)
Англия - Украина 0:2 Голы: Гармаш, 5, Коркишко, 49
Стадион: РСК Олимпийский, Донецк Зрителей: 25 100 Судья: Иржи Ех Англия: Стил, Триппьер, Мэттокк, Гослинг, Уолкер, Уэлбек (Рэйнджер, 63), Дринквотер (Тьютт, 55), Делфонесо, Лэнсбери, Беннетт, Бриггс (Хойт, 56) Украина: Левченко, Кушниров, Партцвания, Кривцов, Коркишко, Петров (Еременко, 90+6), Гармаш, Шахов, Рыбалка, Каверин (Шевчук, 80), Чайковский