Суперлига официально создана: кто инициатор, чьи деньги, почему сейчас

От редакции: мы обновили этот пост, когда о создании турнира объявили официально. Суперлига разослала пресс-релиз, клубы массово подтверждают участие. Флорентино Перес – президент нового турнира, Джоэль Глэйзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус») – заместители. Начать хотят в августе. 

О последних реакциях на революцию читайте в онлайне.

Что случилось?

12 клубов объявили о создании Суперлиги. Топы не желают делиться доходами с бедными командами и УЕФА. 

УЕФА уже ответил, что клубы, заявившиеся в новый турнир, получат бан на все внутренние и международные соревнования, а игроки не смогут играть за сборные.  

Загружаю...

Кто инициатор?

Флорентино Перес и Андреа Аньелли. Второй выступает не только как президент «Ювентуса», но и как глава Ассоциации европейских клубов (ECA), которая представляет интересы 246 футбольных клубов. Босс «Реала» стал президентом нового турнира, его заместителями – Джоэль Глэйзер («МЮ») и Аньелли.

Президент «Реала» был настолько убедителен, что даже Жозеп Бартомеу, по версии президента Ла Лиги Хавьера Тебаса, поддался влиянию: 

«Мне кажется, Бартомеу направлял Флорентино Перес. Создание этой лиги всегда было мечтой президента «Реала». Он долгое время работал над ней, так что ничего нового. Раньше у «Барселоны» было свое мнение при работе с Ла Лигой, УЕФА и ФИФА. Но в последние три года она лишь повторяет за «Реалом». 

На чьи деньги? 

•‎ Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.

• Суперлигу также поддерживает Key Capital Partners – компания, которая занимается раскачкой стартапов и молодых проектов. Своих денег у KCP точно не хватит (с 2007-го вложили 100 миллионов фунтов), но компания может привлечь новых спонсоров. 

Загружаю...

• По информации Corriere dello Sport, DAZN готова платить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права. Правда, сам бродкастер это уже опроверг (Reuters). 

• 15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Деньги можно тратить на стадионы, тренировочные объекты или «для возмещения убытков, связанных с пустыми стадионами из-за Covid-19».

Какой будет формат?

По плану создателей, в Суперлиге должны быть 20 клубов: две группы по 10 команд. В группе каждый играет с каждым в два круга, то есть каждый участник гарантированно проведет 18 матчей – в новом формате ЛЧ только 10. Начать планируют в августе. 

Матчи будут проходить в середине недели (вместо ЛЧ), поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА. 

Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал сыграют в конце мая – один матч на нейтральном поле. 

Как только разберутся и привыкнут к формату мужской Суперлиги, организаторы запустят женскую версию по такому же принципу.

Кто в деле? 

Загружаю...

12 клубов: «Ман Юнайтед», «Ливерпуль», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

За «Барселону» решил еще предыдущий президент: о вступлении Бартомеу рассказал на пресс-конференции, посвященной своему уходу:

«Могу сообщить вам кое-какие необычные новости. Вчера мы приняли предложение об участии в будущей европейской Суперлиге, которая гарантировала бы будущую финансовую устойчивость клуба. И мы приняли будущий формат клубного чемпионата мира».

Кто-то отказался?

Да, точно известно, что «Боруссия» Дортмунд, «Бавария» и «ПСЖ» не поддержали идею. The Athletic и The New York Times пишут, что немецкие команды не захотели отказываться от выстроенных структур и привычных соревнований.

А вот с «ПСЖ» сложнее. Во-первых, парижане считают, что участие не должно ограничиваться только богатейшими клубами. Во-вторых, президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи входит в совет директоров УЕФА, а также возглавляет beIN Media Group – катарский вещатель заплатил УЕФА миллионы долларов за право транслировать игры Лиги чемпионов.

Почему сейчас? 

Загружаю...

Изначально новый формат ЛЧ должно были представить в конце марта, но к нужной дате УЕФА не договорился с Ассоциацией европейских клубов. За день до анонса на заседании комитета УЕФА по клубным соревнованиям представители ECA (в комитет входят 17 клубов) сообщили, что ассоциация еще не пришла к внутренней договоренности по всем вопросам. Главная претензия топ-клубов: хотят больше власти и возможности активно участвовать в распоряжении коммерческими и вещательными правами.

The Athletic писал, что УЕФА готов уступить часть контроля клубам, но хочет сохранить право вето на ключевые решения и получить гарантию дохода. 

Новый формат ЛЧ пока не утвердили. Топы требуют больше власти, маленькие клубы – справедливых квот в основной турнир

А как же УЕФА и лиги? 

УЕФА, испанская, английская, итальянская федерации и лиги уже выпустили совместное заявление – революционеров ждут неприятности. 

«Вышеперечисленные инстанции, а также ФИФА и все наши ассоциации-члены будем едины в наших усилиях, направленных на то, чтобы остановить этот циничный проект, – говорится в заявлении. – Мы рассмотрим все доступные нам меры на всех уровнях, как судебном, так и спортивном, чтобы этого не произошло.

Соответствующим клубам будет запрещено играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам может быть отказано в возможности представлять свои национальные команды». 

Загружаю...

Апдейт: Sky Sport Italia сообщает, что УЕФА собирается дисквалифицировать из своих соревнований каждый клуб и каждого игрока, которые поучаствуют в Суперлиге. Более того, УЕФА подаст иск на 50-60 миллиардов евро на каждый из клубов.

Если запутались: кратчайший пересказ – как была создана Суперлига

Аньелли уходит с поста главы Ассоциации европейских клубов. Участники Суперлиги забили на экстренное совещание – там поддержали УЕФА 

Лига чемпионов готовится к переходу на швейцарскую систему (как в шахматах). Объясняем, как она устроена и в чем недостатки

globallookpress.com/imago stock&people, LiveMedia/Francesco Scaccianoce, iro Sportphoto/Ralf Ibing, Pascal Muller Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Популярные комментарии
Артём Петров
Опомнитесь! Ваша жадность убьет европейский футбол!

Немцам респект, как всегда.
Парам Пам
Но если бан, то во что превратиться АПЛ без «Ман Юнайтед», «Ливерпуль», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм»? В битву двух новых топов Виллы и Вест Хэма в попытке догнать непобедимый Лестер?
sedi
проиграли Беневенто, Порту, Аталанте а саме блин а Суперлиге мечтают. Бесит
Еще 2027 комментариев
2030 комментариев Написать комментарий