Первый матч женщины-судьи в ФНЛ. Пустовойтову уже ждут и в РПЛ, а Карасев готов быть ее ВАРом

Долгая дорога к мечте.

Пока все следят за приближением чемпионства «Зенита» и гонкой за ЛЧ в РПЛ, в ФНЛ произошла маленькая революция. Впервые в истории лиги главной судьей была женщина: Анастасии Пустовойтовой досталась игра «Чертаново» – «СКА Хабаровск».

Пустовойтова – одна из лучших судей мира. Работала даже на финале ЛЧ, ее мечта – судить мужской чемпионат, как коллеги из Европы

Скорее всего, вы знаете Анастасию по выпуску Евгения Савина в 2019-м. Два года назад она заряжала тапки у Красавы, чтобы судить в РПЛ. И почти сразу получила назначение на финал женской Лиги чемпионов.

Пустовойтова еще в конце девяностых играла в женской сборной России. Съездила на Евро-2001 (не выходила на поле), а потом на чемпионат мира-2003 (сыграла против Австралии и Ганы). По окончании футбольной карьеры стала судьей, работала на женских турнирах, пока в 2012-м ее не назначили на матч молодежек ЦСКА и «Локомотива».

«Первый блин оказался комом, хотя я об этом не жалею, – рассказывала Пустовойтова в интервью Катерине Гордеевой. – Обычно я стараюсь делать вид, что ничего не слышу, но когда оскорбления слышат не только игроки, но и мои коллеги, приходится удалять. Тогда я удалила Хурцидзе, потому что он оскорбил маму и папу. После игры думала, что не хочу вообще [их судить]. Вошла в раздевалку уставшая, измученная. Сказала: «Да пошел он, этот ваш мужской футбол».

Загружаю...

Пустовойтова попросила Роберто Розетти, тогда главу судейского корпуса РФС, не назначать ее на матчи мужчин. Понимала, что не справилась ни морально, ни физически.

«Это в Европе женщины уже давно судят, и там к этому привыкли. А у нас на тебя смотрят как в зоопарке. Потом – мы же в России, а в России баба на корабле – к беде. Во время игры с ЦСКА я удалила одного из игроков за мат в адрес судьи, и он мне начал потом писать в соцсетях:вы зачем меня удалили?» – говорила Пустовойтова в 2016-м.

А потом плюнула и продолжила расти уже в женском футболе.

В 2019-м Анастасию назначили сразу на финал Лиги чемпионов и на матч за третье место женского чемпионата мира. Теперь она одна из лучших женщин-судей в мире.

«Я арбитр ФИФА. И боюсь потерять свой бейдж. Не дай бог в чем-то уличат – все. Конец карьеры. И всей моей жизни. Мне важнее мое имя и статус. Да, сегодня я заработаю 13 тысяч рублей по расценкам женского чемпионата, а завтра будут европейские матчи с совсем другими деньгами. Только так можно позволить себе машину хорошую, в отпуск съездить. Просто судейством прожить сложно. Тем более если у кого семья есть, дети – я вообще не понимаю», – говорила она ютуб-каналу «Медузы».

Постепенно Пустовойтова покоряет и мужской футбол, как ее европейские коллеги. Теодора Альбон судит чемпионат Румынии с 2007-го, Каталин Кульчар – чемпионат Венгрии с 2011-го, Екатерина Монзуль – чемпионат Украины с 2016-го, Бибиана Штайнхаус с 2017-го работает в Бундеслиге, Яна Адамкова с 2018-го в чемпионате Чехии, а Стефани Фраппар с 2019-го судит главной в чемпионате Франции.

Загружаю...

Все они работали на финалах женской Лиги чемпионов.

Юран целый тайм ругался на Пустовойтову, но после матча остыл (его команда выиграла 4:0) и даже похвалил арбитра

Для дебюта Анастасии в ФНЛ выбрали максимально тихий матч «Чертаново» – «СКА-Хабаровск». Пустовойтова всегда дебютировала недалеко от дома: в ПФЛ – на «Чертаново-2» – «Знамя Труда» в 2018-м, ее второй матч в профессиональной лиге – «Чертаново-2» – «Казанка».

«Первый матч в ФНЛ не сравнить ни с дебютом в ПФЛ, ни с первым матчем мужских команд. Впервые я судила мужчин в 2012-м, еще была молодая. Матч в ФНЛ – это пока самый значимый дебют. Вроде есть знания и опыт, но все равно волнительно, — говорит Пустовойтова в интервью Sports.ru после матча. — На первой минуте сразу показала карточку и поняла: «Ого! Легкой игры не жди». Потом еще пенальти, ребята вообще грубовато играли. Так что первые 30 минут вышли непростыми. Я даже была переконцентрирована, потому что боялась что-то упустить».

Тут же воспламенялся главный тренер гостей Сергей Юран. Он закипал после каждого свистка в пользу «Чертаново».

«Как так! Он же хромает, а мы продолжаем играть!» – кричал Юран Пустовойтовой через все поле после падения одного из хабаровчан.

«Чуть-чуть [хромает]», – ответила главный арбитр и показала жестом «Окей».

«Юран – действительно очень импульсивный человек, – объяснила Пустовойтова после матча. – Но я стараюсь, если есть возможность, в корректной форме все объяснять».

«Так можно вообще, а? Даже отсюда видно фол. Эксперименты эти!..» К концу первого тайма Юран так заискрил, что даже кинул бутылку с водой и заорал: «Это нормально или нет, а?!»

Но быстро остыл. К концу первого тайма гости повели со счетом 3:0. После матча Юран списал все на эмоции и даже похвалил арбитра: «Для меня она не впервые судила, я уже знаком с ней по Кубку ФНЛ. Возможно, чувствовалась небольшая нервозность, но в целом она хорошо отсудила, ничего плохого не могу сказать».

Загружаю...

В «Чертаново» тоже не выражали особого недовольства. Единственный негативный заряд от фанатов – после не назначенного пенальти на Пиняеве. И тот немного приглушенно: «Кто ей дал свисток?»

После игры к Пустовойтовой подошел 39-летний вратарь «Чертаново» Илья Абаев и мило начал разговор. Они вместе пошли до подтрибунки. Оба с пучками на голове. Только один – примерно на 25 сантиметров выше. Оказалось, что Абаев и Пустовойтова уже давно знакомы – учились в одном классе.

«Мы заканчивали чертановскую школу, – говорит Пустовойтова. – Учились вместе в 10 и 11 классе. И еще постоянно ездили на футбольные сборы. Он играл за мужскую команду, а я – за женскую. По сути, только мы вдвоем из команды 1981 года рождения остались в футболе. Правда, он – как голкипер, а я – как судья. После матча мы очень тепло пообщались. Приятно, когда есть такие друзья».

«Карасев сказал: «Не волнуйся! В РПЛ дебютируешь. А я буду твоим ВАРом!»

«С назначением поздравили все коллеги. А первым написал Сергей Карасев. Мы вообще всегда друг друга поздравляем со всеми международными назначениями, да и с рядовыми тоже. Многие коллеги-мужчины писали, чтобы я парням спуску не давала. Да вообще, поздравляли все, кто меня знает», – продолжает Анастасия.

Теперь у Пустовойтовой осталась еще одна мечта – выйти главным арбитром на матч РПЛ (она уже работала резервным в игре «Локомотив» – «Ахмат»). Но пока нужно освоиться в ФНЛ.

«Стоит приглашать Анастасию судить и другие матчи ФНЛ, – сказал после Сергей Юран. – Не думаю, что у нее были какие-то глобальные ошибки. В Европе много женщин судит, это нормально. И у нас нужно доверять. Я уверен, что в будущем женщины будут судить РПЛ, у меня в этом нет никаких сомнений. Считаю правильным, что им дают шансы и возможности».

«Сергей Карасев написал мне: «Не волнуйся! В РПЛ дебютируешь. А я буду твоим ВАРом!» Так что все будет, но не сразу, – говорит Пустовойтова. – Мне еще надо закончить обучение на ВАР. Так что через пару лет буду в РПЛ. Если здоровье позволит».

Загружаю...

К сожалению, Анастасия может просто не успеть (сейчас ей 40). Ее коллеги из других стран Фраппар, Кулчар и Монзуль моложе. А Бибиана Штайнхаус, которая старше всего на пару лет, в конце 2020-го уже перестала работать главным арбитром в Бундеслиге. Теперь только на ВАР.

Но Пустовойтова не боится: дает понять, что если у нее и не получится дебютировать в РПЛ, это сделают другие девушки-коллеги — а она их научит.

Тем более в этом месяце дебют не только у Пустовойтовой. Ее ассистент Екатерина Курочкина поработала в бригаде Сергея Чебана на матче «Динамо Брянск» – «Краснодар-2», а Вера Опейкина неделю назад попробовала себя в ПФЛ на игре между ставропольским «Динамо» и «Ессентуками».

К Пустовойтовой и Курочкиной вопросов ни у кого не возникло, а вот Опейкину раскритиковал главный тренер ставропольского «Динамо» Геннадий Стрикалов:

«Мое субъективное мнение – женщины должны судить женский футбол, – сказал Стрикалов на послематчевой пресс-конференции. – Им нечего делать в мужском футболе. Много спорных моментов было, причем не в нашу пользу, которые повлияли на результат. Много ненужных желтых карточек. Это все повлияло на результат! Не знаю, кто назначает и зачем это делать. Понимаю, толерантность. Но это разрушает российский футбол».

Такие цитаты показывают, что девушкам-арбитрам еще долго придется ждать полного принятия в мужском футболе. Кажется, чтобы полностью обжиться, как минимум в ПФЛ и ФНЛ регулярно должны работать несколько.

А пока Пустовойтова ищет учениц в регионах, работает в департаменте судейства РФС, пробивает потолок для девушек-судей в России и собирается удалить все аккаунты в соцсетях. Она понимает, что рано или поздно на нее нахлынет негатив от консервативных фанов.

Загружаю...

«Пока у меня еще все открыто, но скоро [удалю соцсети], – говорит Пустовойтова. – Это сейчас все хорошо, а завтра будет плохо – и посыпется». 

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/PETTER ARVIDSON, via www.imago-i/www.imago-images.de, MArkus Ulmer/Pressefoto Ulmer/Pool, SCS/Sander Chamid; vk.com/fcchertanovo; vk.com/fcska

Популярные комментарии
Шерлок Лохмс
Если умеет судить , то это будет большой плюс для РПЛ
rmn
Скорей бы все эти динозавры, вроде Стрикалова, вымерли.
Спартаковец навсегда
Только за. Главное, чтобы уровень соответствовал. И не было того, что часто встречается у судей, разной трактовки одинаковых нарушений у двух команд. А ВАР верный помощник всем судьям, особенно если у мониторов те, кто верит свои глазам.
Еще 81 комментарий
84 комментария Написать комментарий