Топим за Яна Непомнящего. Ему уже пора выходить на Карлсена!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Levitov Chess изучает участников турнира претендентов 2020 и прикидывает шансы
Нынешний турнир претендентов, как и все в эпоху пандемии, уникальный… В шахматах, а особенно в соревнованиях на первенство мира, такого еще не было, чтобы между первым и вторым кругом в соревновании проходило больше года. Можно с уверенностью сказать: нас ждет совершенно новый турнир, не имеющий почти ничего общего с тем, что было год назад. Вот только восемь участников стартуют в нем с неравным количеством очков.
Этот очковый водораздел вряд ли ключевым образом распределит роли в оставшиеся 7 турах, но определенным подспорьем для анализа станет. Хотя всерьез предполагать что-то, когда большинство кандидатов в чемпионы больше года не садились за доску, нельзя… Все изложенные предположения могут показаться высосанными из пальца, а аргументы притянутыми за уши. Но нельзя же совсем остаться без предстартовых раскладов!
1-2. Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ян Непомнящий (Россия) – 4,5 из 7
Любопытно, что первую строчку делят два шахматиста, попавших в претендентов в самый последний момент. Ян завоевал путевку, благодаря победе в заключительном этапе Гран-при ФИДЕ, что позволило стать вторым в общем зачете и завоевать последнюю путевку. А Максима вообще не должно было быть в Екатеринбурге. Он вылетел в полуфинале в Кубке мира, занял высокое, но не первое место в Гранд-свисс на острове Мэн, и только отказ от участия в связи с угрозой пандемии Раджабова, позволил ему оказаться в составе.
Кажется, примета о том, кто заскочил на подножку уходящего поезда, – действует!
Из этой восьмерки Ян – уникальный. У него у единственного положительный счет против чемпиона мира. Он бил Карлсена в детях и сохранил динамику во взрослых шахматах – 2:1 по результативным партиям. В отличие от других детей 1990 года (Карлсен, Карякин, Вашье-Лаграв, Андрейкин и т.д.) он не имеет за плечами опыта неудачных претендентских попыток, хотя имеет куда более неприятный не попадания в претендентский топ-8.
Ян так долго «готовился» к своей первой попытке, что осталось уже твердое ощущение: к своим 30 он окончательно повзрослел и сумел поймать нужное настроение. Вечная беда Непомнящего – неумение хорошо закончить блестяще начатое. Сколько раз он заваливал то, что уже, казалось нельзя завалить. В этот раз вышло так, что просто не будет финиша. Едва сели играть, – и уже пора вставать! Впрочем, если вспомнить 2020-й, Непомнящий и при семи турах умудрился завалить финиш. Не просто проиграл партию после трех полноценных побед, но именно прямому конкуренту, позволив тому догнать и формально обогнать себя.
Эта победа Вашье-Лаграва в 7-м туре, доиграй они турнир в прошлом году… могла стать едва ли не решающей для всего турнира, – и вывести Максима на матч с Магнусом. Пока же превратилась чуть ли не в могильную плиту для француза. Почему? Все очень просто. Не выиграй он ту партию, заверши первый круг «как все», вряд ли над ним до такой степени довлела необходимость сохранить и приумножить накопленное. А значит – до рестарта в турнире закрыться, не играть свои дебюты, держать в тайне заготовленные новинки… По словам Грищука, тот в 2020-м пандемийном году чуть не загубил свою карьеру, играя что бог на душу положит, и проваливал турнир за турниром. Так можно сойти с ума.
Для Вашье-Лаграва будет особенно противно, если все это его «дебютное воздержание» в итоге пойдет прахом, и жертвы, принесенные между первым и вторым кругами, – за год потерял 11 позиций в рейтинге, ничего не добился в онлайне, – будут напрасными.
Расклад по цветам для француза не самый удачный: во 2-м круге ему играть черными со всеми ключевыми соперниками – с Каруаной, Дин Лижэнем, но особенно с Непомнящим. Вспоминая, как в январе этого года в Вейк-ан-Зее белыми его «пинали» все кому не лень, его могут ждать нелегкие времена. Тогда и станет ясно, стоила ли его игра свеч?
У Непомнящего же обратная картина: и набравший невероятную форму Гири, и Каруана, у которого далеко не все складывалось в Вейк-ан-Зее, и аутсайдер турнира Алексеенко, да и партия с прямым конкурентом, – белыми. И если предположить, что в них Ян добьется не меньшего результата, чем в прошлом году, две черных партии на финише против китайцев вообще могут превратиться в формальность, – и завершиться быстрыми ничьими.
По турнирному раскладу у Непомнящего идеальная позиция для первого места. Вряд ли у Яна будет лучший шанс пробиться наверх, ему давно пора выходить на Карлсена!
3-6. Фабиано Каруана (США), Аниш Гири (Голландия), Александр Грищук (Россия), Ван Хао (Китай) – 3,5
Самая массовая группа участников, для представителей которой еще ничего не потеряно. Но… чтобы оказаться в соперниках у Карлсена, каждому из них надо очень постараться. Всего одно поражение сразу же обнулит шансы на общую победу, при этом даже пара побед не гарантирует успеха. Надо, чтобы очки теряли лидеры, желательно – в партиях против них. Так что в поединках этой четверки с Вашье-Лагравом и Непомнящим должно всё решиться.
Как ни крути, чтобы на что-то претендовать надо рисковать! Пан или пропал. Ведь турнир претендентов особенный, здесь есть только два места: первое и все остальные.
Перед стартом не надо было считаться знатоком шахмат, чтобы назвать Каруану, который в 2018-м был близок к победе над Карлсеном, главным претендентом на победу в турнире. Незадолго до Екатеринбурга, он для устрашения еще и разнес всех в Вейк-ан-Зее и взял старт, опережая на 30 пунктов рейтинга ближайшего конкурента. Фаби прекрасно знал, как выигрывать эти турниры – он стал первым в Берлине-2018, а перед этим был вторым в Москве-2016, и перед ним, что называется, были открыты все двери. Но… что-то пошло не так. Кажется, что что он слегка пережал с агрессией или растратил слишком много сил в Голландии: зачем выигрывать в проходном, пусть и супертурнире, так много партий? И ему вернулось с Дин Лижэнем. Американец прекрасно вел игру, и ему оставалось нанести только заключительный разящий удар, он же – промазал.
Этот разочаровывающий проигрыш в 3-м туре после уверенной победы над Алексеенко, – при том, что китаец начал 0 из 2, – каждый день возвращался Каруане в кошмарных снах и сломал ему весь первый круг. Доведи он свою блестящую идею с жертвой двух пешек до победы, – был бы единоличным лидером, а так до конца круга не смог выиграть ни разу.
В Вейк-ан-Зее-2021 Каруана не шибко выкладывался, в примерно половине позиций, в которые в «другое время» вцепился бы мертвой хваткой и не отпустил, он довольствовался ничьими. Понятно, почему. Ему будет где проявлять сверхусилия. А что в нужный момент он в состоянии включить «гипердрайв», все хорошо помнят еще по 2018 году.
Год назад мало кто ставил на Гири. Голландец лучше всех в мире умел не проигрывать, но и пробивной силой похвастаться не мог. Ждали много ничьих и места в середине таблицы. Он и набрал свой «полтинник». Но… за последние полгода с Анишем произошло какое-то чудесное преображение, – и из реинкарнации Леко, которого называли «эквалайзер», он превратился в одного из самых агрессивных шахматистов мира. Сложилось впечатление, что Гири еще и постепенно подводит себя к турниру не выплескивая все, что у него есть!
Он только по чистой случайности не выиграл Вейк-ан-Зее и одержал победу в последнем турнире в «туре Магнуса». Гири в отличие от того же Вашье-Лаграва, сыплет новинками и идеями, как будто у него их хватит на два турнира претендентов, и еще на матч на первенство мира останется.
У него – черные в партиях со всеми ключевыми соперниками, но зато – белые против Ван Хао, Дин Лижэня и Алексеенко. Плюс это или минус, разберемся только на месте.
А вот Грищук, что год назад, что сейчас – настоящий «человек-загадка». Если исходить из того, что для 36-летнего россиянина нынешняя попытка может оказаться последней, ему с какого-то момента надо идти ва-банк… Впрочем и весной 2020-го Александр совершенно не рассчитывал закончить все семь своих партий вничью. Просто так получилось.
Что уж говорить теперь, когда Грищук, как и все остальные, может только догадываться, в какой форме находятся соперники, да в какой форме находится он сам! Активной практики ни у кого из них не было больше года, – и никто не знает, чем это может обернуться в Екатеринбурге.
Если мы мало что знаем про наших игроков, то про Ван Хао не знаем вообще ничего. Этот 31-летний китаец, казалось, лет пять навсегда вылетел из ротации, он не попадал даже в олимпийскую сборную страны, но… восстал, точно Феникс! В 2017 году он едва попадал в первую сотню лучших, а потом вдруг начал выигрывать турнир за турниром, – пока не попал в претенденты, опередив всех, в том числе и чемпиона мира Карлсена, в грандиозной швейцарке на острове Мэн.
Сейчас, как и год назад, он – 11-й в мире, но его игрой вряд ли можно наслаждаться. Ван Хао выиграл единственную партию у своего соотечественника в 1-м туре, после чего играл строго «на отбой», и один раз – с Непомнящим – не отбился.
Что он представляет из себя сейчас? Большая загадка. Китаец не сыграл ни одной партии – ни в живых турнирах, ни в онлайне… Он легко может стать как поставщиком очков, так и тем, кто преподнесет сюрприз. Если и не выиграет в итоге турнир, то легко спутает всем карты…
7-8. Дин Лижэнь (Китай), Кирилл Алексеенко (Россия) – 2,5.
Единственное, что можно сказать об этих двоих – они точно не выйдут на матч за корону. Провал китайца стал крупной сенсацией, неуспех россиянина – увы, был ожидаем. ФИДЕ руководствовалось четким формальным принципом, объявляя своим номинантом Алексеенко, но сам Кирилл сказал, что вряд ли заслужил такой высокой чести. И при всем желании показать против сильнейших шахматистов мира результат выше вряд ли сумел бы.
Наличие заранее известного аутсайдера – «психологическая ловушка» для всех игроков. С одной стороны, всем хотелось бы его обыграть – ну, а кого еще, – но стоит перегнуть палку, и сразу дашь огромную фору конкурентам. Да и как обыграть «по заказу» игрока 2700?
Об Алексеенко едва не обжегся Непомнящий, а вот Каруана и Гири справились. Будут ли на него «бросаться» во втором круге, станет ясно по первым турам. Опять же, никто не знает в какой он форме. Как и китайцы, Кирилл в течении 2020 года нигде не проявлялся ни живьем, ни в онлайне.
О том, что в марте 2020-го стряслось с несчастным Дин Лижэнем, может рассказать лишь он сам. Год назад двухнедельный карантин в Подмосковье, предположительное отправление, вперемешку с общей депрессией, связанной с тяжелыми пандемийными ограничениями, превратили одного из главных претендентов на победу в аутсайдера. Если бы не счастливая случайность в партии с Каруаной, китаец и вовсе мог бы начать с трех подряд нулей, – и кто знает, сколько у него сейчас было бы очков…
Чего ждать от него во втором круге? Будет ли китаец до последнего тура бороться за свою честь или бросит весла?! В этом можно не сомневаться – два года назад Дин Лижэнь, уже ни на что не претендовавший, сломал турнир Мамедьярову. Почему бы не «хлопнуть дверью» и на этот раз? Потенциальную жертву выбирайте сами. Факт в том, что 2-го номера турнира ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов. А в шахматы играть он не разучился.
* * *
Что же у нас получилось в сухом остатке?
Пока – только эмоции и предположения, гадания на кофейной гуще. Мы еще ни разу не оказывались в столь неопределенной ситуации с таким количеством неизвестных. Известно лишь одно – то, что победитель турнира претендентов, кем бы он ни оказался, этой осенью сыграет матч с чемпионом мира. Магнус Карлсен уже замер в ожидании. И мы – тоже!