«Штутгарт» - «Герта». Последний матч Скиббе. Цифры в движении

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Бывают матчи, когда футбол своей команды анализировать никак не хочется, однако даже из игр, где твоя команда выглядела беспомощно, можно почерпнуть много важной информации. Этим и займёмся.

Для начала определимся, с какой расстановкой вышел на матч против "Штутгарта" уже бывший главный тренер "Герты" Михаэль Скиббе. Учитывая мощную атакующую линию соперника, Скиббе избрал модификацию схемы 5-4-1 (оборонительная версия стандартной 4-2-3-1 с учётом двух защитников слева), которая при атаках "Старой дамы" должна была превращаться в ярко выраженное 4-4-1-1.

Загружаю...

Даже первого взгляда на расстановку хватит, чтобы понять первую ошибку Скиббе в этом матче, сделанную ещё до стартового свистка. Абсолютно голый левый фланг и странное решение попробовать Бастианса в роли полузащитника в итоге сказались на результате и итоговом счёте. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на то, что хет-триком отметился Мартин Харник, который в "Штутгарте" играет как раз правого вингера. А ведь достаточно было просто посадить на скамейку запасных Раффаэла и выпустить его брата Ронни, чтобы хотя бы части проблем избежать... Касательно стартовой расстановки необходимо отметитить ещё две вещи. Во-первых, временами, ещё до удаления, "Герта" настолько хотела победить в этом матче, что перестраивалась аж до 6-3-1 с Раффаэлом в качаестве центрального полузащитника. Во-вторых, любая тактическая составляющая матча (как и соревновательная, впрочем) была лишена смысла после красной карточки Оттля.

Благодаря оригинальной схеме, которую Скиббе применяет уже не в первый раз, "Герта" оставляет довольно много свободного места в центре поля, приглашая соперника играть именно там. Ровно 50% игрового времени мяч держался именно в центре - это немного выше нормы для немецкого чемпионата, а если брать временной промежуток до удаления Оттля, то процент окажется ещё выше - около 62%. Первые 10-15 минут "Штутгарт" явно не знает, что делать с таким пространством, однако после 15-й минуты Харник и Окадзаки смещаются ближе к центру, становясь инсайдами - и это предвестник катастрофы берлинцев. Показательно, что справа в итоге "Штутгарт" нанёс всего один удар из 19 - и это при том, что правый инсайд Харник отметился хет-триком.

Пока "Штутгарт" разбирался с построениями соперника у "Герты" были шансы атаковать, и в атаках особенно проявился перекос схемы "Старой дамы" к правому флангу. Более половины своих атак "Герта" провела именно справа, а у соперника, благодаря активным действиям обоих флангов и Хайнала получились практически идеальные цифры на каждую из зон: 36% - 30% - 34% слева направо. При этом явном перекосе неудивительно, что "Герта" куда меньше выполнила навесов - Бастианс практически не доходдил до чужой штрафной, а Эберта съедали Сакаи и смещавшийся влево находящийся без дела Нидермайер. Таким образом, стартовая контратакующая стратегия "Герты", направленная на широкую игру флангами с большим количеством длинных передач, не оправдалась, а перестроить её Скиббе не смог.

Загружаю...

При этом, игра крыльями обернулась для гостей провалом в обороне. Посмотрим на количество выигранных единоборств фланговыми футболистами "Герты":

Моралес - 55%

Эберт - 46%

Бастианс - 36%

Кобиашвили - 31%

Если справа игроки "Герты" худо-бедно фланг закрывали, то слева "Герта" выглядела командой региональной лиги. Как так получилось, ведь Кобиашвили много лет играет в бундеслиге, а Бастианс и вовсе один из лучших защитников чемпионата по выигранным единоборствам? Ответ один: грузин и немец просто мешали друг другу. Это легко понять, внимательно посмотрев игру (в будущем постараюсь монтировать скрины, сейчас просто много другой работы - прим.): при нападении "Герты" Бастианс оказывался левым полузащитником, а Кобиашвили - левым защитником, но при потере мяча Бастианс отходил назад, а Леван становился левым центральным защитником. Пока проходили перестроения "Штутгарт" выигрывал фланг. Несложно заметить также, что Кобиашвили не хватило навыков игры центральным защитником - для этого достаточно просто посмотреть нарезку забитых в игре мячей.

"Герта" сделала за матч ничтожные 260 передач, и объяснением этому факту также служит тактика. Игровая философия Скиббе предполагает под собой наличие ярко выраженного плеймейкера - в данном случае это Раффаэл. Однако без поддержки флангов (Эберт был отрезан японцами, а Бастианс ходел по полю с книжкой "Я - левый полузащитник") сопротивляться Квисту, Гентнеру и откатывавшемуся к партнёрам Хайналу бразилец не мог. При этом ему необходимо было также следить за левым флангом нападения - задача непосильная. Отсюда, кстати, и всего 27% владения мячом - одним удалением опорника это не объяснишь. Раффаэл за всю игру получал мяч всего 43 раза, а его оппонент Хайнал - 96 раз. Нужны ли дополнительные комментарии?

Загружаю...

Резюме

Лаббадиа проявил куда большую тактическую гибкость, чем Скиббе. Нет, наставник "Штутгарта" не стал изменять любимой схеме 4-2-3-1, но уже по ходу матча реорганизовал её под соперника: сжал свою команду к центру поля, заставив задохнуться креативного Раффаэла и закашлять и без того хворавшие фланги. Давно и тяжело больная оборона "Герты" с печалью приняла это известие, пять раз впустив докторов в свои владения. Лекарство в итоге, как мы уже знаем, найдено - уволен Скиббе.

Бывший тренер "Герты" же, напротив, стал заложником своей модели, причём не только в этом матче, но и вообще - за время пребывания в клубе. Он так незабвенно любит контратакующий футбол с низким расположением опорников (оговорюсь сразу, что не видел ни единого матча его "Эшкешехирспора" - делаю выводы по "Айнтрахту"), что совершенно забыл о слабых оборонительных ресурсах "Герты". Футбол Скиббе в атаке предполагает использование флангов, и если с этим всё у берлинцев нормально, то выход из обороны в атаку и особенно организация защиты - камень преткновения клуба. Попрактиковавшись на не слишком сильных клубах в январе, забив кучу мячей на контратаках, герр Скиббе решил, что прокатит и так.

Загружаю...

Не прокатило.

Ну и напоследок ещё говорящие о многом без комментариев цифры матча:

Средняя точность передач защитников (которые при модели Скиббе должны длинными пасами начинать атаки):

"Штутгарт" - 88%

"Герта" - 56%

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Die Alte Dame
Популярные комментарии
mavv88
Очень надеюсь, что Станиславски. Всем спасибо за приветствия :)
Ответ на комментарий Dark Angel
Нового автора с почином. Скиббе с закономерной отставкой, интересно кто вместо него
mavv88
http://this11.com/users/register Регистрация простейшая :)
Ответ на комментарий Nick Datlove
Спасибо и с дебютом) А скажите, где Вы брали такое фото с расстановкой?
spartak-krasnoyarsk
по-моему сильного автора приобрел наш блог)))
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий