Наследие финское, футбол русский

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выборг. Наследие финское, футбол русский

26.09.2020

Чемпионат Ленинградской области 2020. Высшая лига.

Выборг. Стадион «Авангард», поле №2. Зрителей ~ 30

Фаворит (Выборг) – Факел-Кинеф (Кириши) 1:0

Стадион Авангард в Выборге был построен ещё финами в 30-е годы и имеет особый национальный колорит – у подножья скалы он буквально переходит в парк. Была построена одна трибуна в модном в то время в Финляндии стиле функционализма, окружающая среда была приспособлена под остальные трибуны – их высекли из ближайших гранитных скал. Вообще гармоничные отношения человека и природы – одна из особенностей финской культуры, что меня особенно очаровывает. После строительства комплекс назывался «Центральный стадион» (Keskusurheilukenttä). Стал он одним из крупнейших в Финляндии. Здесь планировалось проводить футбольные матчи несостоявшейся Олимпиады 1940 года. Во время войны на стадионе проводились и свои военные матчи (на фото матч ФК «Судет» (Выборг) – ФК «ХПС» (Хельсинки) 05.07.1942).

Загружаю...

Пробить этот стадион для меня было делом особой важности.

Также пикантности матчу придавало давнее противостояние фанатов из Выборга и Киришей – несколько лет назад между ними было несколько стычек, а в 2013 году даже удачный штурм гостями хозяйской трибуны в Выборге.

Идиотской идеей оказалось садиться на Ласточке с велосипедом не на вокзале, а на Удельной – единственной остановке в городе. Поезд приехал уже забитый полностью, места для подсаживающихся уже не было. До сих пор меня поражает как я влез в вагон, да ещё и с велосипедом. Я перепачкал несколько человек и перепачкался сам. Короче я оказался главным кретином этого поезда.

Матч начинался в 15:00, но я приехал заранее чтобы осмотреть ещё два других стадиона и некоторые места, которые меня интересовали.

Т.к. в Выборге я уже был много раз и на стадионе Авангард я уже бывал, правда всё-время без матчей, и теперь меня интересовал обзор двух других относительно крупных стадионов – «Авиатор» и «Локомотив». Судя по отзывам на Яндексе - первый сейчас ассоциируется скорее не со спортивными состязаниями, а с собачьими, т.к. о самом стадионе нет ни слова, зато много отзывов о собачьих выставках, проводившихся здесь. И действительно, по приезду я увидел заросшее поле и несколько сооружений для дрессировки собак.

После посмотрел самую неформальную обзорную площадку Выборга – это заброшенная водонапорная башня, в лесу, на каменной горе, уже практически за чертой города, но с шикарным видом.

Что интересно, на Яндексе она так и обозначена – «смотровая площадка». Похоже на башне я оказался не первым любителем футбольной культуры, т.к. наверху встретил стикеры «support your local team», «футбол для фанатов», «верность, честь», все они были с эмблемкой на которой было написано «город Горький». Приятно встретить следы земляков за 1300 километров от Родины.

Загружаю...

Недалеко от башни находится стадион «Локомотив». С бОльшими следами жизни, но на данный момент возможно закрытый из-за короновируса или ещё какой-то херни. На стадионе находилось пять человек, поле настоящая деревенская площадка, с одной из сторон возвышается невысокая скала, сидя на которой теоретически можно смотреть футбол.

Потом проехался до одного места, которое я видел много раз из поезда – это несколько граффити вдоль железной дороги, где местные суппортёры выразили свою приверженность Спартаку из Москвы и Фавориту из Выборга.

За час до матча прибыл на стадион. «Покурил» на лавочке, на соседней сидели футболисты из Киришей. Засвидетельствовал такой разговор: «ну че ставить то сегодня будем?» «на нас?» «ну да…» «да ну на*уй, вдруг проиграем…». Это дало мне надежду на честный матч.

Через полчаса меня ждало разочарование дня: футболисты Факела прошли для разминки на запасное поле, синтетическое, огражденное высоким забором и украшенное пластиковыми креслами с трогательным российским триколором. Посещение матча на этом пластмассовом чуде явно не входило в мои планы. И тут я обратил внимание, что на основном поле даже не натянуты сетки на воротах. Расстроенный, с поникшей головой, я потопал к запасному полю. Здесь пообщался с главным тренером Фаворита - это Александр Власович Русаков, он тренирует команду уже с 2001 года и прошел с ней огонь, воду и медные трубы.

От Александра Власовича я узнал, что по новым антитеррористическим правилам стадион должен быть окружен забором высотой не ниже 2,5 метров, а как я уже говорил, в Выборге стадион и городской парк – это, по сути, одно целое, проход ни как не ограничен. Сейчас вроде как планируют поставить забор, но до этого все игры будут проходить на запасном поле. Все-таки охрана «по блату» пустила довольно много болельщиков внутрь площадки – тех кого знали лично, мне же пришлось ошиваться за оградой.

Загружаю...

Игра была довольно тяжелая, вялая, единственный гол забили в начале первого тайма. Вроде как у Фаворита проблемы с составом, например за прошлый матч им засчитано техническое поражение, т.к. они не набрали команду для выезда в Сланцы. Вот и в этот раз была заметна несыгранность и явный контраст в уровне мастерства у разных игроков этой команды. А в идеале Фаворит хорошая команда, идет сейчас на третьем месте.

Минуте на 15-й подтянулись четверо немолодых фанатов Фаворита с пивом и шутками. Парни похоже явно не ожидали гостей-фанатов из Киришей. Поддержка команды от них была довольно дружная, с периодическими подбадриваниями отдельных игроков, типа: «Молодец! В следующий раз обязательно получится», или вратарю: «Давай, Игорёк, напихай им как следует». В конце матча зажгли файер и дым. В общем молодцы!

Место, где они находились, и где я в основном смотрел футбол, интересно свои расположением и обзором поля – это небольшое скалистое возвышение неподалеку от одного из угловых флажков. Также там на горке удалось пообщаться с мамой капитана Фаворита и узнать немного подробностей о жизни команды.

Ещё порадовал боковой судья – дедуля 67 лет, как я узнал потом – это Воробьев Михаил Иванович, обычно инспектор матчей, но иногда подворачивается «халтурка» и судьей.

Будьте как Михаил Иванович! Любите футбол!

Если тебе понравился этот репортаж, то подписывайся на мою страницу инстаграм там ещё больше фото, видео и рассказов.

А также подписывайся на этот блог «Русский граундхоппер», чтобы не пропустить более подробные репортажи.

А пока предлагаю посмотреть предыдущие статьи:

Футбол. Туапсе-Краснодар. Граундхоппинг требует жертв.

Загружаю...

Баскетбол. БК «Зенит». Здравствуй и прощай.

Футбол. Сочи – Зенит. Неудавшаяся сенсация.

Стадион «Красная звезда». Красная звезда и Третий рейх.

Женский футбол. Зенит – Енисей. Любовь и шарм на женском футболе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский граундхоппер
Популярные комментарии
Faraog
Подпишусь на инсту! 👌🏻
serpavero
Очень душевно. Спасибо автору.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий