Галопом по Европам: Австрия (Путеводитель по Евро 1/24)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Вена, вальс, голые плечи. Манипуляции с веерами», - монотонно проговаривал Шило о стране в заснеженных Альпах. Австрия — родина Моцарта, Гитлера и Шварценеггера. Тут одновременно находится место и для вылизанной Вены с ее архитектурой, и для самых экстремальных тауриновых развлечений от «Red Bull». Что касается футбола, то австрийская Бундеслига является самой прогрессирующей лигой на континенте, а ежедневно загорающиеся звезды все гуще заселяют футбольную карту Европы.

От садовников до чудо-команды

Ножкой буцать мяч тут начали еще во времена Австро-Венгерской империи. Если точнее, то на конце XIX века. Тогда банкирская династия Ротшильдов наняла к себе лучших садовников Англии, чтобы они облагораживали имения богачей. Маленькая диаспора обожала отдыхать двумя способами: пить пиво и играть в футбол. Во втором они настолько нашли друг друга, что создали клуб - «First Vienna Football Club 1894» (с англ. Первый Венский Футбольный Клуб). Спустя семь лет в городе появился их первый соперник - «Венский Клуб Крикета и Футбола». По прошествии еще одного года из столичных футболистов собрали первую сборную, которой предстояло сразиться с парнями из Будапешта. Это и стало началом пути двух национальных команд Австрии и Венгрии.

Загружаю...
Сборная Австрии выбегает на поле. Источник: NABRAMKE.PL

После Первой мировой войны Австрия распрощалась со своими некогда обширными территориями и спокойно закрепилась в статусе скромной и маленькой страны в сердце старушки Европы. Это же время и стало расцветом футбола в стране, хотя в большей части ее столицы. Вена служила обителью для таких гигантов того времени как: «Адмира», «Аустрия»,«Фёрст» и «Рапид». Последний и стал первым чемпионом страны в 1912 году. И если у вас есть сомнения по поводу силы венских клубов, то пускай подтверждением вам послужат четыре триумфа на протяжении десяти лет в Кубке Митропы (кубок Центральной Европы, прародитель Лиги Чемпионов), еще пять раз столичные клубы доходили до финала этого турнира.

Хоть футбол и был привезен англичанами, но пример австрийцы брали с шотландцев. Именно «скоты» со своей легендарной распасовкой стали вдохновителями новорожденного венского стиля. Правда, было одно отличие. «Осты» добавили од себя финты. Породив на свет «шайберльский стиль» и сильнейшую «Вундертим» (от нем. Wunderteam, дословно — чудо-команда). Отцом-основателем стал Хуго Майзль, он одновременно был и тренером, и руководителем всего австрийского футбола. Главным же национальным героем конца 20-х начала 30-х прошлого века стал уроженец чешской Моравии — Маттиас Зинделар. Болельщики прозвали его «Бумажный» (от нем. Der Papierene) или «футбольный Моцарт», в его активе больше 300 голов на профессиональном уровне, а стиль игры вызывал исключительно восторженные отклики от современников.

Маттиас Зинделар - Моцарт от футбола. Источник: Bild Dtl.

Австрия выносила всех без разбору. С шотландцами — 5:0, немцев — 6:0 и 5:0, швейцарцев — 2:0 и 8:1, итальянцев — 2:1 и венгров — 8:1. В сумме австрийцы имели стрик из 14 беспроигрышных матчей (11 из них закончились победой). При всей своей значимости для футбола эта сборная не достигла многого. На мировом первенстве в 1934 году подопечные Майзля заняли 4-е место, уступив сборной Третьего Рейха. До следующего ЧМ Альпийская республика пропала с карты Европы. Гитлеровские войска аннексировали территории своих соседей объявив о так называемом аншлюсе.

Загружаю...
Два извечных соперника. Источник: These Football Times

Швейцарская вершина и испанский стыд

Восстановиться от войны австрийцы смогли уже в 50-е. Тогда в красно-белой форме начали блистать такие легенды как: Хаппель, Ханаппи и Оцвирк. На кубке мира в соседней Швейцарии эта команда дошла до полуфинала, но снова уступила немцам. В матче за 3-е место Австрия переиграла действующих чемпионов мира Уругвай со счетом 3:1. Достигнув наивысшего результата в своей истории. Та сборная была способна на геройства чего стоит только драматическая развязка четвертьфинального матча с хозяевами турнира.

После этого австрийский футбол на долгое время ушел в тень. Вернувшись ближе к концу 70-х. На футбольных горизонтах появились новые имена: Прохазка, Хиккерсбергер и Кранкль. Именно эти ребята и сотворили легендарное «чудо в Кордове», впервые за 47 лет обыграв большого соседа —Германию. Спустя четыре года между этими соперниками случился некий сговор, который впоследствии стал называться «хихонским позором». Команды скатали в нужный для себя счет (1:0) и дружненько проследовали во вторую стадию, оставив позади сборные Алжира и Чили. Футбольная общественность пришла в бешенство, что исход группы был решен таким скользким методом. После этого матча было принято решение о последующем проведении поединков завершающего тура одновременно, изменив тем самым футбол.

Загружаю...
"Хихонский позор" в 1982 году. Источник: WordPress.com

Время надежд

За этот же период местный клубный футбол переживал лучшие времена. «Аустрия» дошла до финала Кубка Обладателей Кубков в 1978 году, такого же результата дважды добивался и «Рапид» в 1985-ом и 1996-ом. Один же из самых известных футболистов в истории страны — Эрнст Хаппель бравший со сборной бронзу ЧМ как игрок, в качестве тренера привел немецкий «Гамбург» к победе в главном ушастом трофее Европы. Кстати, сейчас в его честь назван самый большой стадион Вены.

В течение 30 лет команду ждало разочарование. Не помогли даже такие яркие личности как: Польстер, Пеццай и Херцог. Единственным достижением того поколения была квалификация на ЧМ в Италии 1990-го года. Команда при большом стечении обстоятельств не смогла пробиться сквозь групповой этап. Спустя два месяца сборная потерпела самое сенсационное поражение в своей истории — от Фарерских островов (0:1). Последний визит на мировой форум для австрийской команды случился больше 20 лет назад. Красно-белые уверенно отобрались во Францию, но результат был аналогичным к предыдущему.

Тони Польстер лучший страйкер Австрии (44 гола). Карточка Bravo Sport

Обиженные поляки и звезда Давида

Только в 2008 году благодаря статусу хозяев турнира, австрийцы впервые в своей истории поучаствовали на Евро! На том чемпионате, красно-белые на пару с другими хозяевами швейцарцами вылетели уже после трех матчей. В своей группе они противостояли Хорватии, Польше и Германии. С поляками получилось взять одно символическое очко, но скандал, который за этим последовал изначально сложно было представить. Английский арбитр Ховард Уэбб назначил спорный пенальти в ворота выигрывающей на тот момент «кадры» и Ивица Вастич уверенно его реализовал уже в добавленное время второго тайма, тем самым лишил желанных трех очков польскую команду. Судью отстранили от турнира, а возле его дома в Англии крутились подозрительные лица, угрожающие его семье. Линчевания просила вся Польша.

Загружаю...
Ховард Уэбб до сих пор самый "любимый" арбитр в Польше. Источник: TVP Sport

Спустя восемь лет, они снова вернулись на европейский форум. Австрийцы набрали 28 очков из 30 в отборе и впервые смогли его пройти. Ожидания были невероятно высоки. Фукс, Алаба (главная звезда) и Арнаутович были готовы разрывать, но что-то пошло не так. Два обидных поражения от Венгрии и Исландии и нулевка с будущими чемпионами Европы португальцами. После возвращения из Франции на перспективную сборную обрушилась лавина критики.

В течение двух сезонов Австрия боролась за повышение в классе Лиги Наций и со второй попытки им это удалось. В шести поединках красно-белые смогли обыграть хоть по разу каждого соперника и воспользоваться коронавирусной ситуацией в Норвегии. В решающем туре австрийцы в компенсированное время вырвали ничью у второго состава скандинавов благодаря голу Адриана Грбича.

Свирепые Быки

Австрийская Бундеслига самая прогрессирующая лига в Европе. Пускай вас не смущает восьмилетнее доминирование «Ред Булла». Другие участники первенства тоже активно развиваются и прикладывают огромные старания к открытию талантливой молодежи, которая послужит прекрасной базой для будущих достижений красно-белых. Вполне, очевидно, что совладать с огромным финансовым влиянием целой империи Дитриха Матешица (владелец Red Bull), почти невозможно, но такие клубы как: «ЛАСК», «Рапид» и «Вольфсбергер» славятся своим упорством и часто пылят в европейских турнирах. В прошлом сезоне «черно-белых» из Линца остановил только «МЮ» в 1/8 ЛЕ, а «быки» вылетели стадией ранее. Лиговый рейтинг постоянно растет, сейчас местная Бундеслига входит в десятку лучших на континенте.

Молодой Холанн взорвал именно в Австрии. Источник: Transfermarkt

Все это обусловлено тем, что Австрия является привлекательным центром для эмиграции, в течение 30 лет принимая беженцев из разных стран. Такая политика позволяет расширить пул возможных кандидатов в состав главной команды, а молодые таланты вроде Холанна или Собослаи уверенно взращиваются в благоприятной австрийской среде и успешно продолжают свою карьеру в более сильных лигах. Хотя австрийцы и обычный европейский середняк, но их система воспитания молодого поколения вселяет надежды на крепкое и стабильное будущее.

Загружаю...

Сможет ли Австрия побороться с Нидерландами, Украиной и Северной Македонией? Все будет зависеть от настроя, везения и сплоченности.

Статистика

Наибольшее количество матчей: Андреас Херцог — австрийским болельщикам запомнился своими стандартами. Добившись высот в родном чемпионате, в начале 90-х перебрался в стан бременских музыкантов. В составе «Вердера» австриец взял немецкую салатницу и дважды кубок. В 95-ом ему выпала возможность стать игроком «Баварии», где с ходу взял Кубок УЕФА. В конце карьеры он вернулся сначала к бременцам, а потом и вовсе в родной «Рапид». Сборной страны он посвятил 15 лет своей жизни отыграв 103 матча, в которых отличился 27 раз. Из нынешних игроков ближе всех Александар Драгович с 89 поединками.

Наибольшее количество голов: Тони Польстер — отдал австрийской сборной 18 лет! Воспитанник «Аустрии» забил 119 голов в родном чемпионате и пошумел в трех из пяти топ лигах Европы. Наиболее успешные отрезки карьеры были в «Севилье» и «Кёльне». В сборной кудрявого страйкера уважали все и дело было в крутой результативности и лидерских качествах. На его счету 44 точных выстрела в 95 матчах.

Наибольшее количество побед в чемпионате: «Рапид» Вена — один из старейших клубов страны (основан в 1898 году), взобрался на недостижимые высоты в Бундеслиге, конечно, «Ред Булл» быстро сокращает, но 32 титула против 14 все еще выглядят внушительно.

Состав:

Немецкий сайт Transfermarkt.com оценивает актуальный состав австрийцев в 308 миллионов евро. Самый дорогой из красно-белых - Давид Алаба (очевидно), со стоимостью в 55 млн. На втором месте Забитцер, что тоже вполне читалось. Самый же дешевый сборник - футболист «Уотфорда» Даниэль Бахманн с ценой 400 тысяч.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кривой Лист
Популярные комментарии
Freund
Спасибо. Действительно, пора начинать публиковать обзорные статьи по участникам Евро. От Австрии на прошлом Евро, конечно, ожидали большего. Но, как знать, попади в начале стартового матча с венграми игрок австрийской сборной не в штангу, а в ворота, и как бы всё в итоге сложилось? Но история не знает сослагательного наклонения. Сейчас группа вновь отнюдь не "смертельная". Думаю, в плэй-офф австрийцы на сей раз выйдут, а дальше - зависит от соперника и раскладов.
Николай Орлов
Поправочка, Рапид к 32 австрийским чемпионствам , выиграл и чемпионат Германии в 41.
Andrew Weird
Маленький лайфхак может поможет) - можно перед тем как скринить с трансфермаркта увеличить масштаб, и сохранять в png
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий